智慧手機市場大戰:臉書研發申請專利,要成為 AR 手機霸主!

【我們為什麼挑選這篇文章】比起智慧型手機,臉書的出現時間其實更早:智慧型手機出現約十年、臉書約十三年。然而在過去的十年時間,臉書沒有實質研發過智慧型手機。現在有消息指出,臉書可能正在研發可以結合擴增實境(AR)的手機,究竟能不能像其社群媒體一樣厲害、能不能打敗蘋果,發展值得觀望一下。(責任編輯:楊侑陵)

根據最近看過社群網站龍頭臉書公司在今年初所提文書工作內容的網路偵探透露,這家科技業巨擘可能正在研發智慧型手機。

法新社報導,致力於硬體研發的臉書旗下部門 1 月提出一項神祕的「模組化電磁裝置」專利申請,內容可能涵蓋喇叭、照相機、麥克風、觸控螢幕和顯示器

臉書在提交美國專利官員、有點神祕的書面資料摘要部分寫道:「使用者可以根據不同的功能模組去改變這個模組化電磁裝置的功能。」

臉書是否會在廣受歡迎的優勢之上,進一步嘗試研發自家智慧型手機,多年下來相關揣測滿天飛

不過臉書一再駁斥相關說法只是謠言,拒絕就此評論。

臉書硬體研發團隊由曾任五角大廈國防先進研究計畫署(DARPA)署長的杜根(Regina Dugan)率領。國防先進研究計畫署職司找出有關國家安全的突破性科技並予資助。

杜根先前在 Google 主管先進科技計畫。Google 在稱為 Ara 的計畫中涉獵模組化手機,雖曾進入測試階段,但去年底已放棄計畫。

臉書 4 月展開讓智慧型手機相機變成擴增實境窗口(AR)的任務 ,聚焦於民眾手中擁有的設備,而不是等待高科技眼鏡普及。

臉書執行長祖克柏當時在替臉書年度開發者大會揭幕時說:「我現在有信心,我們將往前推動這個擴增實境平台。」

他說:「我們將把智慧型手機相機變成第一個擴增實境主流平台。」

臉書先前著重在發展虛擬實境,將虛擬實境當作下一個大計算平台,還使用旗下 Oculus 公司製作的 Rift 頭盔。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈傳臉書可能正在研發智慧手機 〉。首圖來源: flickr

延伸閱讀

【沒有不可以,只是你不行】被 Google 放棄的模組化手機,如今臉書想讓它起死回生

馬克自我大剖析:馬克為何變成臉書馬克,臉書為何為臉書

科技巨頭們都有一個 AR 夢!下一代擴增實境超進化,從桌子跳下來、在地板上滾通通沒問題


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: