【我們為什麼挑選這篇文章】先前麥肯錫研調指出:未來三年,AI技術使用最兇的三個產業,其中之一就是「金融業」。舉個例子好了,就我所知幾間銀行正在推行的「機器人理財」就是一種應用。據我金融業的好友指稱:最後還是必須要靠人力篩選投資項目。雖然如此,還是有點怕未來五年、十年、二十年,他會被機器人搶了飯碗。〈責任編輯:陳思寧〉

當人們提到一個精明的老資本大鱷,一種常見的修辭方式是說這個人像「機器人一樣無情冷酷」。好了,如今這樣的比喻要成真了:機器人正在取代華爾街職員的工作。據麥肯錫的估計,最多可能60%的銀行相關職位將會受到機器人影響,甚至30%的職位可以「被直接自動化」。

該諮詢公司發布了一份名為「資本市場認知技術」的報告,研究機器學習,人工智能和自然語言處理如何被應用在投資銀行領域。這些技術流行語在華爾街已經很常見,但基本上他們做的事情非常相似:模仿人的智慧。

報告說:「認知技術在資本市場功能中的應用可以減少預算,讓團隊更加專注高價值活動(如研究,創意產生和客戶關係管理)。」

麥肯錫製作了一個示意圖:展示了人工智能與自動化對華爾街各個不同工種的影響程度。目前看,貿易分配相關的行業,是最受AI影響的。

瑞士銀行瑞銀已採取步驟,使貿易分配自動化。他們涉及了一個在虛擬桌面上運行的軟件程序,自動執行涉及外匯交易預訂和分配的任務。摩根大通正在技術上做大量投資,因為它削減成本和提高效率。摩根去年推出了機器學習引擎來識別那些應該發行或出售股權的客戶。而現在,鑑於引擎的初步成功,它正在推廣到其他領域。據麥肯錫稱,自動化並不是會轉化為「兩位數的收入提升」的魔法。但是,這將使企業更有效率,並使其能夠更快地對技術變革作出反應。麥肯錫建議銀行設立中心跟踪新興技術,推動其基礎設施創新,並跟上變革的步伐。
(本文經合作夥伴36氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈機器人“入侵”華爾街:30%的銀行職位將被AI取代?〉)

「自閉之王」擁抱開放!Apple 設立研究部落格,第一篇就講 AI 圖像技術
【無人商店的逆襲】新零售三大派 AI 、RFID 和自動販賣機圍攻,烽火連綿延燒到傳統零售啦!
【麥肯錫重磅報告】沒玩 AI 就等著被淘汰!科技、電信、金融業 AI 投資發燒,揭露科技巨頭荷包賺滿滿的秘密
【AI 時代真的來臨了】南韓 2018 冬季奧運讓機器人當接待大使!眨眼、微笑和航班資訊他都會