【投稿】台北市停車問題有解:車位版的 Airbnb 在台灣!USPACE 推共享車位搶商機

【我們為什麼挑選這篇文章】

現在什麼都要共享,但是一說到「共享」這個國人素質照妖鏡,令人不禁為接下來可能帶產生的問題感到頭痛。共享車位到底可不可行?文章作者便提出用 app 媒合的方式,解決台北市車位難求的困擾,不過這樣的模式要是想繼續擴大,還是需要有更完整的法規跟配套措施啊!

(責任編輯:謝秉芸)

一行人抵達了預約好的餐廳,駕駛讓大家先下車去找車位,但往往不是主菜 都上完了車位還沒找到,要不就是放棄尋找只做好停車費 900 元的心理準備甚至最後車「被」停好了,卻只見留下淡淡的白色粉筆,有在台北市開過車的 人,可能都有這樣的經驗。

台北市的車位真的不夠嗎?

據交通部統計,台北市登記的車輛數約有 80 萬輛 (不含外縣市來車),停車位部分,公有與私人車位約有 67 萬格,短少約 13 萬格車位,其中超過七成以上屬於私人車位,閒置率約為 3~5 成,換句話說 有 46 萬格只有車位主能自行使用,且大部分屬於閒置的空位 ,從供需面來看,雖然北市的車位的確先天不 足,但實際的問題在於私有與閒置的車位未善加利用而更為缺乏,而這樣的情 況只會隨著停車場蓋了建築物越來越嚴重。

共享車位的現實與實現?

解決車位不足問題,透過釋出私有車位將是最快速、有效率、經濟的方法!

試想一下,如果台北市頓時多出了 46 萬格停車位,將會發生什麼事?
1. 路上的車輛將減少約 30%(據調查路上車輛約有三成已抵達地點在尋找車位)
2. 他極有可能獲得諾貝爾經濟學獎 (共享車位將閒置資源利用經濟規模約 670 億/年) 3. 解決這個問題的人將很有機會成為下一任中華民國總統

在過去,經過的空車位往往噴上了八個大字「私有車位 違者報警」,但車位主真的不願意讓別人臨停嗎?透過調查,我們發現大部分的車位主是願意在外出時,有償甚至是無償讓人臨時停放,這也是台灣人良善的一面。

但往往臨時停車的駕駛,不是忘了留電話,就是長時間的停放,導致違停佔用問題讓私有車位主對於共享車位望之卻步,問題出在 過去未有一套管理機制與完整配的措 施,車位主希望佔用違停問題先被解決,才會對共享車位敞開胸膛。

再美好的想法,我們都得先解決實際面的問題:

問題一:管委會

每棟大樓與社區對於停車規範皆有所不同,特別是共享車位產生的設備費用將
是管委會否決與推行上的一大阻礙,故現行的共享車位成功案例在相關的設備
費用幾乎都由運營的平台商自行吸收,才有辦法繼續進行下去。

 

問題二:安全性

在配套措施上,挑選大樓前,必須先行評估是否大樓有住戶分層的門禁管制, 單一進出口閘道的管制,是否配有警衛與安全錄像機的相關設備,才會納入共享車位的評估範圍。此外,運營商的 App 與設備使用上將進行使用者的實名認證,透過綁定信用卡與電話認證,將大幅降低停放於私人車位犯罪的機率,如不幸有不法的行為發生,相關資料將成警方破案的關鍵證據。

 

問題三:設備整合

每棟社區所使用的閘道系統皆不同,進入到大樓內部會有設備門檻,目前唯一解決的方案為整合車牌辨識與 ETC 系統,進行車輛預約放行的方案。

 

問題四:稅法問題

經營停車事業需申請相關許可證,但私有車位主為了一格車位而跑繁複的申請作業流程,將大幅下降共享意願,且也難符合現行申請法規,加上稅賦並無獎勵,土地極有可能因為轉為商業用途而增加稅金,運營商拆分利潤時同時需開立全額發票,而繳納 100% 的稅金,而非實際利潤之稅賦比例,對於運營商經營相當困難。

到底在台灣,共享車位有沒有機會?答案是有的!

我們怎麼做?首先,我們先解決管理問題,也就是車位主的痛點「違停」、「佔用」,我們開發了智慧地鎖 ULOCK,安裝在車位上,即可透過 App 一鍵升降,不用再使用過去的舊輪胎、鏈條、花盆、鐵欄,共享車位前,也許您該先 把您的車位給鎖上。

再來,我們打造了車位主與使用者的雙平台 App,你可以把它想成車位版的 Airbnb 或是車位版的 Uber, 車位主只要在出門時,立起地鎖並選定回家時間,該車位就透過物聯技術共享於使用者 App 上,雙方即可透過 App 一鍵媒合 ,超時的狀況發生就按倍數收費,最終採取拖吊或停權的方式保護車位主的權益。

目前我們已經成功打通多個社區與大樓管委會,並創造超過 300 格私有車位共享,在擁擠的城市創造更多的停車空間,在成功釋出這些車位時,我們真正感受到,也許我們正在改變這個一起長大的土地。

市府應扮演什麼樣的角色?

在與北市交通局和停管處相關單位簡報多次後,局長與各停管單位是相當支 持這項新型的商業模式, 唯獨法規面與政策配套上尚未全面調整完畢,更高層 面的稅賦獎勵亦尚未訂定,導致推行上與適法性上讓運營商相對保守 ,個人認 為車位共享問題涵蓋層面廣,從稅法方面需由中央與地方單位,甚至運營商進行 產官學界的討論,從不同層面評估後,透過沙盒或是相關管理條例進行。

 

(本文經投稿作者 宋捷仁 授權刊登,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為《無位的掙扎-台北市的車位怎麼了》。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。圖片來源:USPACE。)

延伸閱讀

【最懂民間疾苦的市長】柯文哲推「共享停車」,車位不足有救了!
【腳踏車又搶我機車位啦!】oBike 大量現身台北街頭,市府檢舉電話接到手軟
台北台中都被禁,oBike 無奈表示:「是法規來衝撞我們,不是我們衝撞法規」


全球醫學矚目焦點

人類逼近打破年齡、健康限制的臨界點! 搶先報名 12/6《2019 未來科技展》再生醫療場次

點關鍵字看更多相關文章: