【我們為什麼挑選這篇文章】 Visa 絕對是世界上最成功的金融機構之一了,但在這樣的環境下,他們還沒有停止創新,我認為這是非常難得的。

在這個急遽變化的世代,依然還在不斷思考創新,而且完全沒有與時代脫節的企業,真的很難得也很少見了。(責任編輯:林子鈞)

在過去的60年中,Visa發行信用卡總計約 30 億張,接入商戶約 4400 萬家,每秒交易量達 65000 次。在即將到來的數年內,科技變革下的支付領域將會快速發展,交易設備數量和交易頻次大大上升,消費者通過 210 億個支付設備,在多達 4.4 億的消費地點和場景下完成支付。無論是手機、智能穿戴設備,甚至是汽車、冰箱,都極有可能成為支付工具。

這是 Visa 集團平台戰略與創新部門高級副總裁 Paul J. Walsh,在剛剛過去的 SYNC2017 峰會現場分享出的數據。

科技改變、顛覆了諸如零售、醫療、金融等諸多行業,不僅僅是技術手段、業務模式、市場格局,更多改變的是行業思維模式。也因此,作為支付企業 Visa ,它考慮的不只是靈活多變當代科技時代下的業務增長,更多在於該如何突破傳統金融行業封閉的架構方式,構建一個更加開放的平台,讓整個行業實現跨越式發展。相應的, Visa 的思維方式也從傳統的「Built by Visa」,改變為「Enabled by Visa」。

由此,Paul 講到, Fintech 領域及 Visa 發展的核心在於三點變成了:挖掘數據模型、實現技術不可見性、建立開放合作網絡。

挖掘數據模型

正如 Paul 在演講中提到,到 2020 年,將會有 210 億台設備互聯互通構建成一個偌大的物聯網,大量數據就此產生,Visa 希望從這些海量數據裏挖掘數據模型,分析預判諸如消費者行為及趨勢,從而為人們提供更好、更快捷、更便利的服務。Paul 稱,他每天買杯咖啡從排隊、支付、到咖啡做好大概需要 15 分鐘,在將來,通過數據模型預判他今天是否要喝咖啡、要什麽口味,接著完成自動支付,到店取咖啡——總體流程將有可能縮短到 15 秒!

「足夠先進的技術與神奇的魔法並無二致!」 Paul 說。

實現技術不可見性

什麽叫技術不可見性?即如何讓消費者在不知不覺中感受到技術的好處,這也是未來科技金融領域致力實現的目標之一。

Paul 介紹了 Visa 合作夥伴萬豪的例子。酒店客人到店後常常需要查詢多類網站,登錄多個 APP 了解當地美食、娛樂等項目,在可信度不同的網站、 APP 之間來回轉換、篩選,費時又費力。萬豪想出了此問題的解決方案,通過搜集、組織當地吃喝玩樂信息,重新分類組織,在終端設備上允許客人個性化篩選,並且通過 AR 的方式直觀呈現——用智能設備掃一掃地圖就能看到實景,讓用戶方便快捷地找到最適合自己的美食或者遊玩項目。

諸如上述項目,為用戶提供更好的體驗,消除被稱作「技術摩擦」的技術不便捷性,這是萬豪對技術不可見性的詮釋。

建立開放合作網絡

Paul 談到,端到端的連接日益加深且規模龐大,再也沒有一家企業能獨立完成這種連接,因此,與不同領域的夥伴進行合作,聯合創新,構建開放合作網絡,對 Visa 來說就顯得尤其重要。

他介紹說,Visa 在變得更加開放,相較於傳統的直接服務消費者和商戶,Visa 以多種多樣的形式與金融機構、商戶、戰略合作夥伴(如 Facebook、本田、三星支付)、獨立開發者等各類企業開展合作,為其開放 Visa 平台接入權限,提供服務。比如 Paul 提到 Visa 與本田合作的案例,通過合作,使本田車主能夠實現自動找車位後自動付款;判斷車主從哪個城市來,要加汽油還是柴油,完成加油、自動支付。他甚至開玩笑說,想把流程優化到能自動把加油槍放進汽車加油口裏。

Visa還為開發者提供一個叫做 Visa Developer 的開發者平台,開放多類接口,幫助其實現支付功能的快速創新。Paul 進一步解釋說,這意味著不再是一切由 Visa 來完成、建立,而是 Visa 通過開放平台為合作夥伴提供支撐、可能性,幫助它們去完成服務其客戶的項目,這就是「Built by Visa」到「Enabled by Visa」的重要轉變,同時也是時代變革下相當重要的商業生態進化。

想知道 Visa 在金融科技領域還有哪些動作?不妨看看 Paul 在 SYNC 2017 大會上的精彩演講——《金融領域的顛覆式創新》,他在演講中提到的案例生動又振奮人心,未來的生活原來將會是這樣!


延伸閱讀

讓台灣接軌國際支付!Visa 推 QR code 和代碼支付,便利之餘保資安

里約奧運推出智慧「魔戒」?奧運主辦方與 Visa 合作智慧支付戒指,助運動員一戒在手消費無阻

工程師快上!Visa 也要推區塊鏈專案,這可是跨界前進金融業的大好機會

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈在微信和支付宝的夹击下,Visa还能把信用卡玩出很多新花样〉。首圖來源:multifacetedgirl CC Licensed)