一切都是為了火星!馬斯克的「挖隧道公司」原來是要用來在火星上建立殖民城市?

【我們為什麼挑選這篇文章】電動汽車 Tesla、火箭公司 SpaceX、太陽能 SolarCity、地道挖掘公司 Boring Company… 他們的共同點有一個,就是老闆都是同一人:馬斯克。如今,在見其一次公開活動的提問中,暗示其中某些公司的目的或許不如表面般這麼單純?
究竟這個彷彿擁有無限時間與精力的天才腦中到底在想什麼呢?

仔細想想,感覺馬斯克目前在地球上的大多數產業都是可以把技術移動到火星去用的,電動車 (火星應該沒有石油)、太陽能技術 (幫電動車充電、提供電力)、火箭公司 (地球火星往返運輸)、到本文提到的隧道技術,可以在火星上更加快速地建立移動軌道,甚至是地下城鎮,或許馬斯克一切的準備其實都是為了建立火星帝國也不一定?(責任編輯:林厚勳)

有「真實鋼鐵人」之稱的 Elon Musk 其實更像是一個有著無限精力體力和時間的超人,他管理的企業是如此之多,以至於人們懷疑他是不是偷來了《哈利波特》中妙麗的時間回溯裝置。

Tesla,SpaceX,SolarCity,還有外包給他人的 Hyperloop……個個都是他製造的「重頭戲」,代表著人類今後的發展方向。

誒,我們是不是漏了一個公司?

马斯克的“挖隧道公司”要用在火星上建殖民城市?他大方承认了这一计划

马斯克的“挖隧道公司”要用在火星上建殖民城市?他大方承认了这一计划

哦,你說他那個莫名其妙無聊透頂的挖隧道公司 Boring Company(Boring 兼有「無聊」和「挖掘」之意)麼?不就是幾台 潛盾機 嘛,有啥好說的呀,跟上面的四個公司哪裡是一個等級,完全沒法相提並論。

不過 Musk 可不這麼想。

誰說挖隧道僅僅是為了緩解全世界交通最擁擠城市洛杉磯的交通情況的?而且誰規定了我們只能在地球上挖隧道?SpaceX 和 Boring Company 產生聯動,誰說這只是天方夜譚?

Elon Musk 近期做客在美國首都華盛頓特區舉辦的國際空間站研發 (International Space Station Research and Development ,ISSR&D) 大會,為我們帶來了關於 SpaceX 近期使命以及國際空間旅行的詳細討論與分享。到此,我們還完全想不到這和高速公路幾公尺下的位置「打地洞」能有任何瓜葛。

在隨後的嘉賓問答中,一位腦洞大開的現場觀眾拋出了一個神一樣的問題:

「紓解 LA 交通擁堵是不是只是一個幌子?Boring Company 是不是為今後能在火星上順利造隧道而進行的演習?」

Musk 並沒有怒斥這位觀眾無理取鬧或是一笑了之,而是認真地回答了這一問題。

「你說的很有道理,我確實覺得如果能熟練掌握挖隧道的技巧,將對我們今後在火星的探險生活大有裨益,」他嚴肅地回應了這看似荒謬的提問,「毫無疑問,在火星上挖隧道和在我們生活的藍色星球上挖隧道肯定會有差異,我們需要對潛盾機進行一些針對火星地質特點等的專門改良。人類若想征服火星的話,肯定會需要進行大量的挖掘工程。無論是破冰挖掘,亦或是開礦。」

是的,我們確實需要潛盾機來獲取寶貴的資源或是冰川(很有可能是可燃冰喲),這聽上去十分合理。

不過這是不是有點過分謙虛了?我們對於火星的開發難道僅限於此,真的不考慮一下科幻小說中鼓舞了幾代人的外星殖民城市麼?

們也確實考慮到了,我們可以構建完整的地下居所來躲避掉各種可怕的有害輻射。

如果你想的話,你甚至有機會構建起整個龐大的地下城市。」Musk 回應道,「不消說,人們肯定更願意生活在地表,但是選擇構建巨大的地下城市在適當的火星挖掘技術的支持下,也是相當可行的。我認可這個發展領域和方向是有潛力的。」

難道 Boring Company 並不是表面偽裝成的解決地球交通擁堵的公司,其主要任務是秘密鍛鍊在火星上搭建殖民地的挖掘技術?

Musk 當然不會直接承認這一腦洞大開的想法,但根據他目前的表態,其實 Boring Company 的使命已經離這不遠了。

马斯克的“挖隧道公司”要用在火星上建殖民城市?他大方承认了这一计划

現場的另一位觀眾還向 Elon Musk 拋出了另外一個關於火星殖民的問題,不過該問題顯得相較常規和高頻一些:「如何應對前往火星路程中的輻射傷害等對人體的潛在傷害?」

Musk 在懷揣登陸火星夢想的同時,自然沒有忽略這個問題:

「前往火星可不是個簡單的差事,需要我們嚴肅對待。這一路充滿不適合危險,你甚至有可能因此送命。那麼現在,你還想去火星麼?」

「一些人的回答是:『天啊,算了吧。』但對於另外一些人來說,答案將是:『天阿好可怕,但我還是要去。』」

Musk 嚴肅與機智兼具的回答引發了哄堂大笑,但除了這個略顯抖機靈的段子以外,他也分享了自己的思考:

「如果把時鐘的表針撥到幾十年後,我認為人類受到過量輻射致死的情景將不會出現。」

「隨著科技的進步,只要防護得當,我們能極大地削減輻射的強度。我們不用擔心射線會妨礙人類在地球和火星間的日常通勤。」

從地球往返火星,變得和現在從北京往返上海一樣簡單便捷的那一天什麼時候才能到來?

人類本以為在阿姆斯特宣佈「這是人類的一大步」之後,花不了幾年就能將旗幟插上火星荒涼的土地。

幾十年來,科學家們每當被問到:「您覺得人類何時才能登陸火星?」時,回答通常都是「十年後」。

但我們再多給科學家和 Elon Musk 們一些耐心和時間又何妨呢?

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 馬斯克的「挖隧道公司」要用在火星上建殖民城市?他大方承認了這一計劃 〉。)

延伸閱讀

馬斯克又大嘴巴了:揭露 spaceX 太空計畫第一手消息
Tesla 馬斯克駭世預言:AI 將引發戰爭是文明最大威脅,人類急需政府保護
Tesla 馬斯克親傳開啟知識天眼法!他用了個超神奇原理,變身無敵天才


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: