【我們為什麼挑選這篇文章】中國共享單車衝撞英國啦,以紳士自居的英國人一時之間也受不了「摩拜」這個外來物種,撬鎖、肢解、毆打單車的情況頻傳。這時候就覺得 Obike 看上台灣人素質而選擇進駐,實在是滿聰明的選擇,至少在台灣路上還不會看到 Obike 的屍體。台灣人的素質果然還是真的不錯啊!(責任編輯:陳君毅)

向來以紳士自居的英國人,在對待共享單車這類新生事物時,卻也顯示出了不那麼優雅的一面。

《曼徹斯特晚報》最近的兩篇報導披露了摩拜單車在當地受到破壞甚至被盜的現象。

摩拜於 6 月 29 日在曼市及索爾福德投放了 1000 輛共享單車,然而在頭 10 天裡,警方就已經接到了近 20 起共享單車被盜竊或破壞的報案。在其中兩起案件中,車輛被扔進了運河

比如在曼市的 Ancoats 區,就有居民拍攝到這樣一幕:

一夥年輕人將一輛摩拜抬到了河岸邊,將單車作為發洩工具,又踢又砸。

Ancoats 區似乎成了摩拜被破壞的高譚市,有當地居民在網上稱看到更多的單車在同一地點遭到破壞。

「當我上前阻攔時,他們告訴我這是他們的地盤,並威脅要將我扔進河裡」。

「這些孩子並不在乎——即使他們知道有攝像頭在記錄。」一名網友在論壇上說道。

在此期間,不斷有人在網上曬出他們發現的遭到破壞的摩拜照片。

(7 輛摩拜的鎖全部被折斷)

(只剩下殘骸了 ……)

(有網友舉報在樓底下發現摩拜的智能鎖被撬開)

根據《曼晚》統計,目前至少有 50 輛摩拜被破壞,「這些畫面讓人懷疑曼徹斯特是否準備好使用摩拜了」該報寫道。

除了街頭混混,小偷們也盯上了這批造價不菲的單車。曼市警方在不久前公佈了一起針對摩拜的盜竊案。

該報指出,摩拜在英國的損壞情況比在中國更為嚴重,表示中國已有 100 多個城市接入了這項服務,雖然也有車輛被投入河中的現象發生,但中國有更為嚴格的約束系統。

不過,英國人也表示曼徹斯特才剛開始擁抱自行車文化,早期難免會出現這些問題,但大多數人還是很歡迎這項服務的,摩拜的使用率就是證明:來自官方的數據顯示每輛單車每天會被騎行 9 到 10 次

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈遭破壞、被偷竊,這是摩拜進入曼徹斯特 10 天以來的一些遭遇〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

「車都被偷光了,能共享啥」中國共享單車的困境是否在台也會上演?
共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?
河裡、馬路中、草叢裡、博物館中:共享單車在中國人民素質協助下的 101 種奇幻旅程