【我們為什麼挑選這篇文章】最近在人工智慧領域大放異彩的,是過去對這塊看起來關係沒那麼大的 NVIDIA,而真正應該在這塊占盡優勢的 intel 卻像銷聲匿跡了般,好久沒有傳出什麼重磅級的消息。

現在好了,一出來就放大招,像電視棒、隨身碟一樣隨插即用的「AI 棒」,這真的夠厲害!(責任編輯:林子鈞)

本周四,英特爾在計算機視覺和模式識別(Computer Vision and Pattern Recognition)大會上推出了新的神經元計算棒產品 Movidius Neural Compute Stick(NCS)。

Movidius 是一家愛爾蘭都柏林的深度學習技術公司,去年曾經發布U盤深度學習計算棒Movidius Fathom,隨後被 Intel 收購。

NCS 是一個可以為機器部署深度學習並提供本地化代碼運行支持的產品,可以支持 PC、無人機、機器人等硬件平台,它的學習能力可以用於物體識別、自然語言理解、自動駕駛等,在虛擬現實、增強現實領域也有著廣闊的應用前景。

NCS 的優勢就是低功耗,它可以在不到 1 瓦的工作功率下運行一個經過完全訓練的神經網絡,在不增加耗電和主機處理器壓力的情況下,賦予機器的深度學習能力。

這塊新的 Movidius 連接主機後,可以得到最高 100GFLOPs 的浮點性能,功耗僅1W 。

此外,和上一代產品類似, Movidius 產品外形幾乎是一個隨身碟的規格,能夠插入到具有 USB 接口的任何設備上,如果需要更強大的性能,也可以同時插入多個計算棒來實現,十分方便。

據悉,新產品 Movidius Neural Compute Stick 就是根據 Fathom 重新設計的。相較舊款,2017 款的 NCS 計算棒將集成的運行內存提高到 1GB ,支持加速模式和多 USB 同工, SoC 為 MA2455 ,加入了安全啟動,台積電 28nm HPC 工藝。

在深度學習框架方面,目前僅支持業界主流的 Caffe 框架(Caffe 全稱 Convolutional Architecture for Fast Feature Embedding,是一個清晰,可讀性高,快速的深度學習框架。作者是賈揚清,加州大學伯克利的 ph.D ,現就職於Facebook。Caffe核心語言是C++,支持命令行、Python 和 Matlab 接口,既可以在 CPU 上運行也可以在 GPU 上運行),可以本地運行卷積神經網絡。

目前來看,Movidius 暫且還不支持谷歌的 TensorFlow,而根據外媒曝光消息,在未來可能會加入 TensorFlow 的支持。

新的 Movidius Neural Compute Stick 會在即日上市,售價 79 美元(約合 2400 元)一個。


延伸閱讀

台灣 GDP 還在保 2?人工智慧未來將帶給中國 GDP 26%、全球 14% 的巨幅成長

如果其他國家是獅子,台灣應當 AI 產業中多得數不清的螞蟻——台科大教授盧希鵬談人工智慧發展

【Google I/O 發表會】從今天起,Google 的每一個服務、每一個位元,都是人工智慧

(本文經合作夥伴 雷鋒網    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Intel發布神經計算棒,插上「U盤」就能用的獨立AI加速器〉。)