【沒有不可以,只是你不行】被 Google 放棄的模組化手機,如今臉書想讓它起死回生

【我們為什麼挑選這篇文章】Google 曾經發展一個 Project Ara,試圖打造一台模組化手機,但最終以失敗收場,終止了這個專案。如今,消息傳出,Facebook 似乎有意發展相同概念的東西。
我認為模組化手機就長遠來看是比較符合經濟效益與環保,而且也可以提高客製化的程度 (個人就很喜歡客製化),不過這種模組化的商品要克服的技術難題與市場的發展方式在目前看起來依然有很多問題有待解決,不知道 Facebook 是否有什麼奇策可以克服這些在當初連 Google 都只能兩手一攤的難題呢?(責任編輯:林厚勳)
據 BI 報導 ,Facebook 的 8 號樓,也就是由前 DARPA 女掌門 Regina Dugan 領導的 Facebook 神秘臭鼬工廠所在地正在秘密探索做模組化手機的可能性。
這一點可以從今天 公佈 的一項 Facebook 專利申請(2016 年 1 月申請)得到佐證。這項專利的名字叫做「模組化機電設備」,按照專利設想,該設備可內置揚聲器、麥克風、觸碰式螢幕、GPS,甚至充當手機使用。而另一個關鍵詞「模組化」的意思是用戶可以將設備的不同部件予以替換,就像樂高積木一樣進行拆分組合。既然是樂高積木,那麼組合出來的東西就可以很豐富。根據專利描述,該模組化設備還可以充當 Amazon Alexa 式的音樂播放器,設備的軟體加載是自動從雲端下載的:「數百萬台設備」連接到服務器上,可以給予換出的組件來加載不同的軟件。從下面這張示意圖可以看到,這台設備帶有一個揚聲器以及處理器。Facebook要捡Google扔掉的东西,也要造模块化手机吗? 對於模組化設備的目的,專利申請書是這麼說的:

通常被認為是「過時」的消費電子設備裡面的硬體部件其實還是可以使用的。但是,由於消費者電子設備被設計為封閉系統,所以這些硬體部件再也無法重新利用。從消費者的角度來說,傳統消費者電子產品的生命週期很昂貴且浪費。

對科技新聞稍微有所關注的人馬上會想到 Google 已經下馬的 Project Ara。這種思路簡直跟 Google 的那個項目如出一轍。Project Ara 的目標是:

Project Ara 由摩托羅拉的先進技術和項目部門主導,旨在開發一個免費、開放的硬體平台來創建出高度模組化的智慧型手機。我們希望替硬體完成 Android 為軟體完成的事情:打造出一個充滿活力的第三方開發者生態體系,降低進入的門檻,加快創新的節奏,然後不斷地壓縮開發時間。

模組化手機的理念當然很誘人,但是由於模組化產生的邊界的模糊(邊界的模糊會帶來結構的不穩定)性以及實現的高代價(小小的智能手機高度集成化,在這麼小的空間內很難實現模組化)問題,Google 最終停掉了這個項目。

Dugan 隨後投奔了 Facebook,巧合的是,Google Project Ara 的很多關鍵成員目前正好在 Facebook 的 8 號樓工作。有鑑於此,我們可以合理懷疑 Facebook 的這項專利是原來 Project Ara 換個外皮的重新努力。早在 2013 年時,Facebook 就試圖跟 HTC 合作生產手機,但後來項目徹底失敗了。因此對於他們這次能否取得成功,我們要打個大大的問號。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Facebook 要撿 Google 扔掉的東西,也要造模塊化手機嗎? 〉。)

延伸閱讀

【智慧手機市場新高潮】Google「模組化」手機,想要什麼功能隨插隨換
模組化惹人愛》Project Ara 帶動模組化應用風潮, 募資平台上創意強強滾
Google 大刀砍掉 Project Ara 手機,那「模組化」的未來在哪?


點關鍵字看更多相關文章: