從 Uber 無人卡車送啤酒,到亞馬遜的無人機送貨塔,無人運輸的未來,我們準備好了嗎?

【我們為什麼要挑選這篇文章】近年來科技的發展迅速,各種我們以前只能在電影上看到的情節正逐漸的轉變成我們的現在進行式,不過在我們的科技進步的同時,是否也有其他需要考慮的問題呢?本文就無人運輸業如何在不同的環境下做出不同的應對部屬、以及身為監管單位的政府應該要有哪些作為提出了見解,就讓我們一起來看看。(責任編輯:林厚勳)

編者按:隨著人工智慧的飛速發展,貨運交貨領域也正在醞釀著巨大的變革,無人駕駛汽車、無人機和其他未來科技日漸趨於成熟,將為現代智慧城市的發展和人們的日常生活提供便利。

還記得向我們展示從現在起 50 到 100 年後日常生活的未來派電影嗎?《關鍵報告》中的自動駕駛汽車或者是《飢餓遊戲》中的無人機送貨和空降包裹?好吧,你可能會驚訝地發現,這些以前未來派電影中出現的場景正在緩慢而真切地成為我們的生活現實。

無人機、無人駕駛貨車、快遞機器人和其他未來科技有可能對我們的日常生活產生重大影響,使生活更便捷、更直接,甚至更健康。從交通擁堵減少到及時交貨,這將是我們社會的新常態。

這種令人震驚的轉變是由巨大的消費者需求推動的。最近的研究發現,目前消費者在按需服務上的支出超過了 570 億美元。並且隨著企業家爭相利用社會對便利的渴望獲利,新產品和服務的不斷湧現, 支出數額還在持續增長。

儘管如此,這些未經充分測試的新技術還存在一些內在風險。其中一些風險與技術突破本身有關: 例如,送貨無人機的安全問題或單個自動汽車的決策能力。最近一起涉及特斯拉自動駕駛汽車的交通死亡事故立刻導致了額外的測試和審查。但其中一些問題,我們應該儘早考慮,一旦證明這些技術是安全的,就會立刻實施部署。在它們變得司空見慣之前,現場運行測試是強制性的,以確保當我們可以部署這些技術時,不會導致道路上擠滿了無人駕駛汽車,或者天空中充斥著無人機——這種情況可能徹底削弱這些技術的潛在效益。

為此,我們需要開始考慮更高級別的無人機和無人駕駛汽車網路。這意味著要考慮如何部署、管理和使用這些技術,這樣不僅個人消費者受益於這些技術,社會亦然。我們需要在戰略上考慮哪些服務應該被植入到哪裡。

運送到你附近的偏遠地區

儘管我們的城市飽受道路擁堵的影響,但自動化可以在郊區和人口稀少的偏遠地區產生顯著的價值。在這些地區,無人駕駛飛機和無人駕駛汽車可以創造更高的效率,彌補過去因地理位置和經濟原因而丟失的服務水平。

例如,司機花兩個小時在鄉村社區送一個包裹是不具有經濟或實際意義的,既耗費了司機的時間和汽油,又磨損了運載工具。就運送一個包裹而言,四個小時的時間安排本身就會花半個工作日的時間,這使它成為虧本生意。或者,可以每週安排送貨,但這一解決方案將極大地削弱消費者所期望的「按需」的整體概念。為了解決這一問題,UPS 和奔馳公司正在測試一個自動駕駛貨車和無人機的混合體,以最終解決農村的交貨挑戰。搭載無人機來交貨將為農村帶來更多的按需服務,同時為無人機部署提供最佳的研發環境。

除了按需交貨外,農村地區也會看到自動卡車和長途貨運貨車的增加,類似於 Uber 公司無人卡車成功完成跨科羅拉多啤酒配送。一旦它們到達一個地鐵樞紐,這些長途自動駕駛車輛將把貨物運送到城市郊區的倉庫,如亞馬遜在肯塔基的新貨運樞紐,在那裡工人將把貨物移轉給更小的送貨機器人或無人駕駛飛機,完成「最後一哩」的運輸作業。

農村 VS 城市解決方案

與此同時,與人們普遍認為的相反,地鐵樞紐很可能不會最先看到自動駕駛卡車或貨車運送貨物。因為擁堵和停車仍然是城市的兩個主要問題,使用無人駕駛汽車並不是解決問題的辦法。事實上,它可能會產生更多的問題。

取而代之的是,在人口稠密的城市裡,在亞馬遜購買的貨物或餐館訂單將通過小型機器人和基於人行道設計的無人機完成,通過減少運載工具的數量來減輕交通流量。一個小機器人在城市地區有很大的意義,只要它能輕鬆自如地在曼哈頓或舊金山的人行道上移動,對周圍環境就沒有太大風險。想像一下,你的披薩很快就會被人行道上的機器人送來。想要證據? 威斯康星州、愛達荷州、佛吉尼亞州、佛羅里達州和俄亥俄州五個州最近通過了立法,使運送機器人在城市人行道上合法化。

考慮到農村和地鐵的下一代技術的實施,農村地區似乎具備成熟的條件進行大規模的創新、試驗和變革。我自己生活在一個更加農村的地方,道路上的汽車數量明顯減少,任何地區的房屋都比較少,沒有高樓大廈,還有更開放的空間。這意味著公司嘗試新的交貨方法和技術的風險更低。想想看: 我們是願意讓一架無人機飛過一個密集的社區,一個有操場和學校的地方,還是一個覆蓋著農田的更隱蔽的地方? 舉個例子來說,最近關於亞馬遜專利申請的新聞是關於無人機送貨塔和包裹空投接收器。考慮到這一因素 (以及類似於在《飢餓遊戲》中向 Katniss 提供降落傘的情況),在一個擁有 5 英畝的宅基地的大型蜂巢中測試投放包裹或發射無人機比在密集的家庭社區可能更合適。

雖然關於智慧城市在不遠的將來如何展開的辯論仍在繼續,但有一點是肯定的: 下一代技術不僅酷而且高效,它們將連接農村和城市地區,為居民提供更高的生活質量——確保社區真正「智能」。「企業將能夠在任何時候 (甚至在農村地區) 提供高效、低成本的按需快速服務,而且限制較少。反過來,消費者將能夠獲得更高的服務水平。人們可能會發現自己的購買模式大大改變,並且購買更多,僅僅因為他們可以,這就增加了生意。

(本文經合作夥伴 36 氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從無人駕駛貨車到無人機送貨,未來的貨運行業會是什麼樣?〉。)

延伸閱讀

亞馬遜無人機新專利出現「空中飛船」,將打造空中物流中繼站!
【強者,總是低調】亞馬遜悄悄做無人駕駛已一年,目標是讓快遞更快到你家
PK 亞馬遜,美卡車製造商 Workhorse 加入無人機快遞戰場


點關鍵字看更多相關文章: