【我們為什麼挑選這篇文章】是一個很難得的觀點,過去大部分的說法都是:比特幣的隱密性會讓它成為犯罪的溫床。而現在歐盟的研究報告指出,犯罪份子其實把比特幣當作犯罪工具的比例不高。

慢慢的,我們可以慢慢改善比特幣的被汙名化,讓大家開始正視這個東西背後真正的價值。(責任編輯:林子鈞)

對於加密貨幣市場擴展的最大爭議之一就是擔心犯罪組織會用它來進行犯罪行為。然而,近來歐盟一份 報告 顯示,真實情況並非如此。報告指出,犯罪份子發現使用比特幣、以太幣等加密貨幣會感到困難。而另一方面,正規市場如中國及日本的加密貨幣市場風頭正勁。

技術需求較高

無法否認的是,加密貨幣市場正在增長,並且可能被人們或善意、或惡意地利用,電腦駭客們傾向用比特幣來交易的 事實 證明了這一點。但是,根據歐盟的報告,犯罪者使用加密貨幣的個案其實相當罕見

這份報告指出:

過去的一些調查顯示虛擬貨幣極少被犯罪組織所使用,雖然虛擬貨幣的特性(尤其是隱匿性)讓罪犯有很高的使用意願,但由於技術要求較高,所以實際上被採用的比例相當低。

大多數情況下,將加密貨幣作為犯罪用途的主要是駭客和恐怖組織,而由於使用加密貨幣需要一定的技術能力,傳統組織犯罪集團顯然很難跟上新技術的腳步。

加密貨幣使用漸趨合法化

雖然有些人對加密貨幣抱負面態度,但實際上,國和日本市場似乎毫無阻礙地接受加密貨幣的應用,如在 4 月初, 日本正式視比特幣為合法支付方式。事實上,有 媒體 指出這兩個國家正是推動加密貨幣市場大幅成長的主要動力

由於中國政府對國家貨幣的嚴格監控,投資者為了提升資金靈活性而開始關注比特幣和以太幣等,因為這類加密貨幣的流通限制明顯較少。而日本的情況則是意想不到的驚喜,除了交易量顯著提升,還成為了 企業的價值指標


延伸閱讀

比特幣百萬富翁大揭密:玩比特幣狂賺台幣 7 億 5000 萬,辭工作不幹環遊世界四年

比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場

(本文經原作者 區塊客 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈歐盟報告表示:犯罪份子太愚蠢以至於無法運用比特幣及以太幣〉。)