Search
Close this search box.

I can fly 誰都不能阻擋!UFO、鳥人、飛毯和火箭背包,這四款創意飛行器讓你翱翔天際

【我們為什麼挑選這篇文章】

人類的飛行夢成真!小時候那麼嚮往可以飛上天空,現在的科技真的辦到了。鳥人、UFO、飛毯還是火箭背包,要是你會想使用哪一個飛行器來場升空之旅啊?

(責任編輯:謝秉芸)

 

人類對於飛行已不再陌生。

從世上最早的嘗試者——坐著綁滿火箭的椅子的萬戶到真正發明有史以來第一架飛機的萊特兄弟,從尤里.加加林到尼爾.阿姆斯壯,人類對於天空的探索從未停止。

而飛行的形式,也在不斷地革新著。早期的單人、雙人螺旋槳飛機,空中巨無霸波音747,載人飛船,航天飛機……

但當乘坐民航客機時,裝在鐵盒子裡的你會不會有一種「唉,只不過是在空中的公共巴士嘛,太沒意思了,這算哪門子飛行呀」的失落感呢?

現在正有著一批充滿理想色彩的狂熱飛行愛好者,為我們帶來了自己鼓搗出的作品,只為了讓人類更加自由甚至真正像飛鳥一樣在空中遨遊。

他們來自義大利、法國等國家,有著不一樣的文化背景,卻在為同一個目標而努力著。

難不成是天外來客的座駕?真的好像呀

縮寫為 I.F.O,外觀酷似外星飛碟的它,由來自義大利公司 jet capsule 的 pierpaolo lazzarini 研發。 I.F.O 的大名是 Identified flying object,大意為「一眼就能認出來的飛行器」,名字起得相當貼切。

I.F.O 被設計成兩座無人機/直升機,座艙直徑為兩米,如果算上外層的碳纖維圓盤,直徑則達到了 4.7 米。它由八台電引擎驅動,最高時速可達到  120英里/時(約為 192 公里/時),絕對可以勝任日常通勤的差事。動力來自隱藏在外層圓盤中的諸多電池,而且座艙中央還配備了後備電池,以確保飛行的續航與安全。

I.F.O 可以降落在包括路面、屋頂在內的幾乎任一地點,乘客將使用電梯或者普通樓梯來登上距離地面 1.6 米高的駕駛艙。

I.F.O 還配備了跳傘以應對危及突發狀況

相當可惜的是,這麼酷炫的飛碟目前只有一個概念圖,jet capsule 並沒有透露具體的研發進展。

不過唯一會對此令人遺憾消息感到欣慰的,恐怕會是 UFO 愛好者了吧。如果 I.F.O 真的投入使用,他們怕是要每天對著滿天的人類「飛碟」懷疑人生了。

請叫我鳥人

誒,整齊劃一的飛行編隊中好像混進來了什麼奇怪的東西?

這可不是每天都能見到的場景,三個貨真價實的飛人——Yves Rossy, Vince Reffet and Fred Fugen 正在與法國空軍的 Alpha Jets 表演隊一起飛行。

此場景絕非什麼好萊塢大片,他們真的在飛,要知道這可是世界首次!

飛人的速度甚至比上文的 I.F.O 還要快,人體可承受的極限速度大約在 270km/h 左右。

三位飛人的裝備由 Jetman Dubai 所提供的,不過其官網上並沒有披露任何的技術或者發售細節。如果感興趣的話,還可以瀏覽這篇紅牛對三位飛人的專訪,來深入探索飛行中的點滴趣事來滿足好奇心。

從此,像鳥人一樣飛行再也不僅僅是科幻小說裡才有的橋段或者詹姆斯.龐德的專利了。

這隻小鷹讓我們想起了童話中的飛毯

Kitty Hawk,同時是美國著名航空母艦和我們今天要介紹的飛行器的名字,懸殊的體量差異不禁營造出了一種略帶喜感的反差萌。

從今年四月揭開神秘面紗,進行首次公開試飛後,這家有 Google 創始人拉里.佩奇背書的初創公司就一直是科技愛好者間的熱門話題。

從創業之初,Kitty Hawk 團隊就奉行著打造一個操作簡單且由純電動驅動的個人飛行器的信念,並且現在完美地實現了所有理想,把它展示在我們的面前。

小鷹飛行器採取垂直起降的模式,對於駕駛者十分友好,我們甚至不需要去考取專門的飛行執照來駕駛者它在城市間穿行以消磨週末的時光。

而看著視頻中飛行員駕駛小鷹的畫面,是不是想起了飛毯的故事呢?

「我們希望這不僅僅是人們茶餘飯後的談資,而是可以真正地推動個人飛行器的前行。現在的產品還處於測試階段,尚不完美。但它無疑代表了未來的一種美好可能。」Kitty Hawk 的工程師和第一批試飛員 Cameron Robertson 在紐約時報對他的採訪中說道。

Kitty Hawk 預期將在今年年底公佈價格並進行正式發售,想不想趕緊搶一台抱回家呢?

我是鋼鐵俠

每次看漫威電影時,是不是都會羨慕鋼鐵俠托尼.史塔克可以穿著自己的戰甲在摩天大樓間穿行,順手再揍揍小怪物呢?


而現在,由 Jetpack Aviation 開發的 JB10 飛行背包給你提供了美夢成真的機會。

以 CEO 兼試飛員 David Mayman 和首席設計師 Nelson Tyler 的研發團隊為了這個飛行背包,已經付出了超過十年的心血。就算刨去之前兩人分別單獨研發的 JB1 等原型產品,從在 2006 年十二月試飛的配有 12 台引擎的 JB6 算起,經歷了 JB7,8,9三代的革新,才有了我們今天看到的 JB10。

JB10 並不是第一個出現在人們視線範圍中的飛行背包,但很可能是第一個得以商業化,人人都能輕鬆操作且負擔得起的產品。

有了 Jetpack Aviation 獨門穩定技術和享有專利的懸停系統加持,飛行變得簡單得不可思議起來。

簡短的行前檢查,發動背包,升空……你只需稍微改變身體傾斜的角度和方向即可自由地在天空中飛行,前傾以加速,後仰以「剎車」。如果閒暇的話,你還可以在空中和自由女神像來一張自拍。

不同於幾年前在空中僅能勉強支撐一分鐘就敗下陣來的前輩們,JB10 單次懸空時間可以達到 10 分鐘左右,可以在 10000 英尺(約 3000 米)的高度加速到  70英里/小時(約 112 公里/小時),盡情俯瞰身下的蒼茫大地。
現在橫亙在我們和這美好現實之間的,似乎只有其高昂的售價了。預計於 2019 年發售的 JB10,將會耗費 25 萬美元左右,大致和一輛普通的藍寶堅尼持平。

但是換個角度,如果飛行背包和義大利跑車一樣成為我們生活一部分的話,這難道不是我們苦苦追尋的烏托邦般的未來嗎?

在這四種飛行器身上,我們不難發現一些相通的共同點——如都是十分個人化的飛行器,只能搭載一到兩人;飛行和操作十分便捷;體型較小,隨時隨地都可以起飛和降落……

雖然他們距離真正的大規模商業化和普及還相當遙遠,甚至要額外等上半個世紀的時間,但是目前出現的各種原型產品就已經有瞭如此亮眼的表現,無不印證這將成為未來的主流,而絕非僅僅曇花一現。

UFO、鳥人翅膀、神似飛毯的小鷹、火箭背包,大聲地說出來究竟哪款才是你的菜吧!

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈UFO、鳥人、飛毯、火箭背包……這裡有 4 款創意飛行器讓你飛著去上班〉。)

延伸閱讀

【根本是慈善事業】要讓全球 70 億人都有網路!臉書研發太陽能無人機試飛成功
飛向最高最遠的那一端!2017 無人機攝影大賽,每一張都又「高」又美啊
未來將有 1/3 的飛機無法起飛:你從來沒想過的全球暖化受害者