毒品變抗憂鬱新療法!最新醫學研究:K 他命有效讓 57% 憂鬱症患者不想自殺,療效長達 7 天

圖取自 pixabay 圖庫

【我們為什麼挑選這篇文章】

認為 K 他命就只是毒品的人要改觀了!最新醫學研究發現,非常微量的 K 他命可以治療重度憂鬱症患者,雖然現在仍在實驗階段,但希望將來技術成熟以後,能替為數越來越多的憂鬱症患者找到抗憂鬱的方法。

(責任編輯:謝秉芸)

台北榮總、陽明大學共組的榮陽團隊最新研究發現,難治型憂鬱症患者只要施打一針低劑量 K 他命,40 分鐘後有高達 57% 受試者自殺意念降低,而且療效可維持至第 7 天。

台北榮民總醫院精神部醫師蘇東平今天受訪時表示,憂鬱症如使用 2 種以上抗鬱劑仍無顯著效果就屬於「難治型憂鬱症」,有約 30% 至 40% 的復發型憂鬱症病人屬此類型,經常因情緒低落、無法正常工作,嚴重者可能自殺,對於家庭、婚姻及社會造成衝擊。

蘇東平指出,傳統的抗憂鬱劑,例如「三環抗鬱劑」、「血清素回收抑制劑」等,需用藥 3 星期或 1 個月以上才有療效,中間這段空窗期如處理不佳,病患承受極端痛苦,甚至可能失去生命。

蘇東平說,2006 年至 2013 年期間,國外有研究發現,注射極小劑量 K 他命可在數小時內產生強大、快速的抗憂鬱療效,且療效能持續 1 至 2 星期,可補足傳統抗鬱劑發生療效前的空窗期。

蘇東平表示,K 他命在醫療上是一種短效麻醉劑,用於麻醉時每公斤體重注射約 5 至 10 毫克,而藥物濫用者往往使用此劑量的數十倍至百倍以上,國外研究用於治療憂鬱症僅需麻醉劑量的 1/10。

榮陽團隊本次實驗共有 71 名難治型憂鬱症患者參與,年齡介於 45 至 48 歲,依使用劑量分為 3 組,也是亞洲第一個以雙盲、隨機分配及使用安慰劑為對照組進行臨床試驗的團隊。

研究結果顯示,使用約 0.5 毫克/公斤的效果最好,難治型憂鬱症患者注射一針後,約 40 分鐘過後情緒症狀就獲得改善,其中約 57% 受試者立即降低自殺意念,療效可維持至第 7 天,部分患者雖有出現輕飄飄感、頭昏、解離感等副作用,也在 40 分鐘內消失。

蘇東平說,目前這項治療應用僅限於實驗階段,事先須向衛生福利部申請准可,未來能否真正全面應用在臨床治療上,得視國內外政府單位核准情形,此研究結果獲知名醫學雜誌「神經藥理學」(Neuropsychopharmacology)刊登,替憂鬱症治療找到新方向。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈研究:低劑量 K 他命 治憂鬱症有速效〉。)

延伸閱讀

厭世不幹了!華盛頓巡邏機器人 K5 罷工,跳進水池內自殺
「怕死」將會是未來商機:前 Google 員工放棄高薪,打造一款可以防止使用者自殺的手機
Facebook 最新技術出爐:AI 可識別有自殺傾向用戶,將拯救全球 80 萬人


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: