圖取自pixabay圖庫

【我們為什麼挑選這篇文章】

因為新聞媒體一直抱怨自己的內容在臉書上出現,自己卻沒有控制權,臉書就說,好,來弄個付費牆。當然還是有免費閱讀的新聞,只不過一但達到上限,就要乖乖掏錢才能看更多。儘管現在還在測試階段,但是擺明要賺更多錢的臉書,有考慮到用戶吃不吃這一套嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

社群媒體龍頭臉書與優質新聞業者合作 Instant Articles 平台。美國媒體今天報導,臉書將針對限制可供免費閱讀的新聞則數,進行測試。

法新社報導,臉書(Facebook)已成為人們瀏覽新聞的重要來源,卻引來新聞業者不滿,因為自家文章在臉書上免費供人轉貼,他們既失去掌控,營收也變少。

臉書與精選新聞媒體來源達成協議,可以透過 Instant Articles 平台直接發布新聞。根據美國財經媒體「街道」(TheStreet),臉書 Instant Articles 部門現在正在開發「付費牆」(paywall)模式。

Instant Articles 服務於 2 年前上路,和谷歌(Google)的 AMP 互相較勁,AMP同樣優化精選媒體的內容,以供手機網頁瀏覽。

「街道」報導,臉書新聞夥伴合作主管布朗(Campbell Brown)昨天在紐約電子出版會議中表示,臉書以此舉回應新聞業者的擔憂。

根據媒體報導,臉書 10 月將開始測試新功能,限制讀者只能在 Instant Articles 閱讀 10 則報導,並將讀者導向新聞業者的首頁,考慮是否要付費訂閱文章。

總部位於加州的臉書未回應法新社記者的詢問。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈媒體抱怨營收減 臉書將測試新聞付費牆〉。)

延伸閱讀

臉書想靠廣告賺錢想瘋了!現在連 Messenger 都不放過, 每天光看廣告就飽了啊
滑臉書還自以為學到東西?在資訊爆炸的時代,如何快速分辨出誰在講幹話
FB 真的火了!就是要砍死假新聞:今年九月將禁止更改文章標題!