FB 真的火了!就是要砍死假新聞:今年九月將禁止更改文章標題!

今年三月多,美國總統川普選舉期間產生的大量假新聞, Facebook 推出『假新聞』 標籤,期望解決假新聞氾濫的問題。這個假新聞標籤的運作方式是,由用戶通報,或者是 Facebook 發現新聞有爭議,便會交由 ABC News、Politifact、FactCheck、Snopes 等合作組織確認內容,之後便標註上「爭議」標籤。然而,整個假新聞審核的過程長又費力,再加上 假新聞散播非常快速,『假新聞標籤』被標上後已經是大量散播後了,並沒有顯著效果。

Facebook 新功能:『禁止更改文章標題與編輯文章預覽簡介』

而這次,Facebook 這次認真了!推出新功能『禁止非內容原生者轉載時替換文章標題』。因為 Facebook 發現, 大量假新聞的製造方式是,濫用標題、圖片以及文章預覽簡介的編輯功能,更改這些內容以誤導一般大眾。

以上,就是假新聞的慣用手法,更改新聞的標題以及預覽簡介。

透過這個 『禁止替換文章標題與簡介』 的新規定,Facebook 至少能夠減少一項假新聞製造的方式。

而為了確保一般使用者的使用權利,Facebook 在發表文章工具上還另外新增了一個工具,讓原生內容製作者在發表文章時,可以同時 申請『連結擁有權』以保有對自己文章的標題和文章預覽簡介往後的更改和編輯權利。

Facebook 還宣稱,各 Facebook 的粉絲專頁或媒體傳播者 需在今年 9 月 12 號以前申請『連結擁有權』。才能保有對自己過去文章標題和文章預覽簡介的編輯功能。

預計今年 9 月 12 號 Facebook 將全面禁止更改文章標題與預覽簡介。

本文資料來源:

Facebook disables modified link previews to fight fake news

Facebook fights fake news spread via modified link previews

Facebook promised to tackle fake news. But the evidence shows it’s not working

Facebook disables modified links

(本文供合作夥轉載,首圖來源:截圖自 Thomas Faull via Getty Images)

延伸閱讀

【救救台灣新聞環境】臉書假新聞標籤即將上線,看到可疑新聞按下去就對了

【假新聞,滾!】Google 新神作:Fact Check 標籤每分每秒揪作假新聞

假新聞之王:因為有我,川普才能當選美國總統


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: