【我們為什麼挑選這篇文章】「手機硬件可能很快就會跟不上AR的腳步了!」因為手機功能那麼發達,剛開始還想說這句話是怎樣?原來現在還缺少深度傳感器,沒辦法100%精準感應真實世界,也就無法支援複雜的AR應用。科技巨頭們能在什麼時候美夢成真?其實不久吧。〈責任編輯:陳思寧〉

Tom Dotan 和Ran Albergotti 最近在The Informaton上發表了一篇題為Filtering Augmented Reality’s Fantasies 的文章,介紹了現在幾家大公司AR(擴增實境)的發展情況。究竟哪家可以脫穎而出呢?

Faceu濾鏡和Pokeman Go的流行告訴我們現在手機上的擴增實境(AR)功能十分受歡迎。但是問題也隨之而來,AR什麼時候才能不僅僅用在娛樂上?其實這不是幾年內能實現的。雖然Facebook和蘋果這樣的科技公司都在最近一年內發布了AR的發展計劃,但是現在手機裡的硬件可能很快就會跟不上AR發展的腳步了。所以,AR還會主要應用在濾鏡或者3D動畫中。

很多科技公司都想在AR市場中分一杯羹,Apple和Snap應該是短期內實力最強的兩家。但是微軟和Facebook也有自己的優勢。

很多複雜的AR應用,比如地圖裡面導航的箭頭,都受限於現在的硬件。導航時,智能手機要先能比現在的GPS設備定位更精準。6D.ai是一家專注研究計算機視覺AR的創業公司,其CEO表示現在的手機定位要「準確到像素點」,但是這種技術依然還在研發中。

手機還缺少深度傳感器。深度傳感器可以讓手機有更精準,更細節的真實世界地圖。這也是在變的。去年推出的一個安卓機就裝有深度傳感器,據稱蘋果也打算在下一代iPhone中安裝深度傳感器。

然而硬件對AR內容發展不是必需的,所以AR軟件製造公司Vuforia的總裁表示接下來會出現的是內容更有生命力的AR。他說,開發人員已經不滿足於現在AR應用中的靜止物品了,他們希望可以做出更動態的內容,可以「從桌子上跳下來,在地板上跑,在牆上爬。這是下一代的AR」。

Facebook

Facebook今年推出了其AR平台,Camera Effects,並且許諾了很多宏大的發展目標。CEO Mark Zuckerberg展示了一個視頻,視頻裡面用戶的臉上會出現動畫濾鏡,並在畫面中還覆蓋了一層動畫,比如一條鯊魚在一碗燕麥里面游泳。視頻裡還展示了一些可能的AR遊戲。Facebook希望新的AR功能成為另一個留住用戶的理由。

  • 優點:Facebook的開發團隊很強大。雖然他們感覺Facebook的Messenger等功能不太成功,但是Facebook龐大的用戶群體是十分吸引人的。所以Facebook將是AR科技最廣闊的展示空間。
  • 缺點:使用帶有AR功能的Facebook內置相機的用戶並不是很多,而且之前新增的Facebook應用內部功能也不是很受歡迎,更何況他們不能像蘋果一樣控制硬件的發展。
  • 問題:Facebook如何讓用戶使用內置相機?

Apple

六月份蘋果全球開發者大會的一個亮點就是ARKit。當開發者使用ARKit時,做出的應用更加美觀,計算機製圖也更加栩栩如生。ARKit是AR應用的一個巨大進步,但是看起來有一點浮誇,像是在照片上面疊加了一個卡通人物。ARKit利用率iPhone現有硬件傳感器來精準記錄用戶定位,這對出色的AR功能來說是很關鍵的。

  • 優點:蘋果也是iPhone硬件和操作系統的製造商,所以蘋果可以完全控制iPhone。有傳言道,下一代高級iPhone會裝有3D傳感器,這樣的話,其將會成為複雜AR平台發展的領頭羊。此外,蘋果可以解決AR技術中很多棘手的問題。
  • 缺點:或許ARKit會增加iPone的銷量,但不同於高檔手機市場,蘋果將難以贏得AR市場,因為競爭對手太多了。而且蘋果的產品也沒太有新意。
  • 問題:蘋果會推出超越iPhone的AR設備嗎?

Snap

至今為止,Snap已經成功推廣了簡單的AR技術,Snap有自己的濾鏡相機,還有最近推出的3D貼紙。現在Snap正在研究複雜,擬真的AR功能。Snap也在研發裝有攝像機的眼鏡和AR設備,儘管眼鏡的硬件設備製造還面臨著嚴峻的挑戰。

  • 優點:Snap的AR用戶群體是最龐大的,用戶相機數據也很豐富,以分析完善AR功能。同時,Snap的AR發展目標是易實現的,他們下一步準備為3D貼紙提供更多北京,也會結合地點等信息。所以Snap的承諾看起來是一定會兌現的。
  • 缺點:與其他公司不同,Snap不是一個其他開發者參與建造的平台,所以其所有軟件都是公司內部或收購的公司開發的。AR創業公司Torch 3D的創始人Paul Reynolds表示:「他們只能在無法控制硬件的情況下發展。」這就意味著Snap可能會因為開發人員跳槽去別家公司而吊車尾。
  • 問題:AR什麼時候才能不只是玩具?那時Snap還會不會是AR的巨頭?

Microsoft

微軟很有遠見,跳過了智能手機,直接研發AR智能眼鏡。其去年推出的3000美金的Hololens是一副有些笨重的眼鏡,有運算能力,並配有高端光學鏡片。即使鏡片上顯示了一些內容,用戶依然可以通過透明的鏡片看到真實的世界。Hololens會一直記錄精確地點和周圍環境信息,畫面絲毫不會浮動或跳動,而這些功能需要的運算能力以前從未在可充電的設備上出現過。

  • 優點:微軟把Hololens的運算過程技術對外授權了給了一家VR和AR的硬件製造商,微軟希望其操作系統,Windows Mixed Reality,可以招致一批信徒。微軟認為AR未來市場不會像智能手機市場一樣被蘋果和谷歌支配,而會更像個人電腦市場,雖然有很多硬件製造商,但是大部分設備都是微軟的操作系統。
  • 缺點:Hololens對大部分消費者來說還是過於笨重和昂貴,可能要等很長一段時間,可能十多年以後,Hololens的價格才能更加合理。所以在未來尚不清晰的情況下,微軟很有可能就不會再願意繼續投入人力物力了。

問題:可穿戴式AR設備會流行起來嗎?

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈科技巨頭們都有一個AR夢,但他們的計劃卻各不相同。)

延伸閱讀

虛擬與現實的無縫融合:Google 的擴增實境手機遊戲 Ingress
比「看得到」更多一點!VR 新技術,女神在你耳邊吹氣、頭髮香味都感覺得到
看 A 片不用雙手:色情網站 Pornhub 推出結合 VR、會「自己動」的情趣用