比特幣 ICO 到底是什麼?寫個白皮書就能融資上億,瘋狂程度只有淘金熱能比!

【我們為什麼挑選這篇文章】比特幣絕對是一個很棒的創新,他帶來的區塊鏈將改變這個世界。

但這或許並不代表著每一個打著區塊鏈名號的創業公司、募資單位都是絕對具有他帳面上的價值。大家對區塊鏈都還不夠理解,要下手、追捧前,還是要先去試著了解這個產業,連果汁機這種大家習以為常的東西掛上物聯網都可以騙好幾億了,更何況區塊鏈這種更抽象的概念?(責任編輯:林子鈞)

隨著比特幣的暴漲、暴跌和越來越嚴苛的監管,越來越多的投資者開始把目光投向了另外一個新興領域——ICO。

ICO 是什麽?

簡單點說,ICO 其實就是比特幣世界的 IPO 。和普通 IPO 銷售股份不同的是,他們銷售的是自己的代幣 (Token) 。實際上,這種 形式更像是 Kickstarter 上的眾籌 。創業公司通過向投資人講解自己公司的計劃,通過兌換代幣的形式,來籌集資金。

讀到這兒,你可能會問,為什麽要銷售代幣,而不是其他東西?

因為這些創業公司的產品、服務往往是基於區塊鏈技術。區塊鏈技術,簡單點說,就是一個巨大的賬本。參與這個技術的所有人都將會擁有這個賬本的副本,但所有對賬本的修改都需要經過系統中的大部分人認定才行。

(區塊鏈技術的其中一個應用——比特幣,圖片來自:Vide

而區塊鏈最為成功的應用,就是發行代幣。對於這些初創公司來說,發售代幣有一個好處:激勵用戶使用他們的服務。因為他們發售的代幣除了用於和其他加密貨幣交易外,剩下的就只有用於他們自己內部。這樣一來,發售代幣既可以激勵用戶使用他們的服務,同時作為公司,也收到了相應的投資作為回報,可謂是雙贏。

那麽,這些代幣又是從哪兒來的呢?就目前而言,有兩種應用最為廣泛的來源:

一種是基於算法,通過計算獲得,也就是俗稱的「挖礦」。但隨著加密貨幣領域「馬太效應」(強者越強,弱者越弱)的越發嚴重,現在大部分的計算力量已經被排名靠前的機密貨幣(比如比特幣)所壟斷。因此,已經很少有初創公司會選擇這種方式發行他們的代幣了。

(這些密密麻麻的機器,就是用來為了賺取比特幣設立的,圖源:FreeWechat

另一種則是通過「預挖」,也就是把未來可能出產的代幣總量加以預先劃分:50%~70% 的代幣用於融資、銷售,而剩下的部分通常則是由開發團隊保留,作為團隊運營的支出和對用戶的額外激勵。

那 ICO 為什麽那麽火?

現在的狀況就是,越來越多的大公司開始擁抱區塊鏈技術。這些都 進一步推動了人們對區塊鏈技術的未來的盲目樂觀

而隨著以以太坊 (Ethereum) 為代表的基於區塊鏈技術的分布式計算平台的出現,讓 ICO 的門檻進一步降低。現在,通過該平台,只需要短短幾分鐘,就可以創建出一個新的代幣。

(以太坊提供的圖形化工具讓創建代幣變得輕而易舉,圖源:Ethereum Blog

一方面是對新技術的盲目樂觀,一方面則是基於區塊鏈技術的創業項目的暴增,這讓很多沒有趕上比特幣浪潮的投資者們開始把目光轉向了 ICO。這些都進一步推動了 ICO 的瘋狂。

就拿最近的出名的 ICO 項目來說,一個名為 FUCK 的代幣想要接管人們對內容的讚賞方式,在 30 分鐘內籌款 3 萬美元(約 90 萬台幣)。

一個還在 Alpha 階段、功能及其陽春的聊天工具 Status 在短短幾分鐘內成功籌款 4 千 400 萬美元(約 13 億 2 千萬台幣)。

國內的 PressOne 的受追捧度則更令人詫異,只通過大 V 站台和網站說明,就成功籌款 2 億美元(約 60 億美元)。

(在以太坊,排名前 9 的項目總市值已經超過了 7 億美元,圖源:TrustNodes

根據蘇寧金融研究院的統計,現在中國 ICO 項目的籌集資金大多集中在 4000 萬到 8000 萬人民幣之間。通過「畫餅」,輕輕松松就能拿到那麽大一筆不受監管的資金,也就難怪為什麽會有越來越多的區塊鏈創業公司開始打起了 ICO 的主意。

放眼歷史,如此火爆的市場,恐怕可以媲美的只有當年的淘金熱。實際上,現在入市的 ICO 投資者們,購買的,已經不是所謂的代幣了。 對他們來說,他們其實是在賭區塊鏈的實際應用價值 ,以及他們投資的公司能夠利用區塊鏈創造出真正能被廣泛採用的、可穩定盈利的商業模式。一旦成功,那麽他們手中的代幣勢必將更加值錢。

正如 Dogecoin 的創始人 Jackson Palmer 在接受 Motherboard 采訪時所說的那樣,「開發者正在為一些並不存在的技術而不負責任地大量集資 。」

ICO 到底有哪些風險?

既然泡沫已經被吹起來了,那麽隨之而來的必然是巨大的風險。

目前業內唱衰 ICO 的原因主要還是基於這些理由:

首先是代幣本身。現在流行的 ICO 項目大多採用的是「預挖」的手段,這樣,這些代幣就沒有了比特幣那樣的「去中心化」特征。項目的發起者手上所擁有的大量貨幣(通常會占據總量的 40% 左右),讓操控幣值變得輕而易舉。通俗點說, 這些通過「預挖」手段定義的代幣,和遊樂園的代幣沒什麽兩樣 :代幣的價值永遠被項目擁有者所控制。

(圖片來自:Pixnet

其次是項目。現有的項目 缺乏實質性的創新 ,只是把區塊鏈的優點或者特徵進行簡單重組,再扯上「顛覆傳統行業」的大旗。但這些依然阻擋不了 ICO 投資者們對項目的追捧。這在傳統行業是無法想象的。就好比說,一個創業公司說想要使用新的數據庫技術來顛覆「淘寶」,恐怕傻子都知道這是不可行的。但一旦這個項目涉及到了區塊鏈,投資者們突然就變得沒那麽精明了。

(儘管區塊鏈的應用範圍廣闊,但它也不能包治百病,圖片來自:Bitcoin Master

最後是監管。現在 新興的 ICO 募款模式其實是完全脫離了監管的 。而加密貨幣的特性也決定了投資者難以了解資金的真實用途。這就意味著,項目擁有者想要坑你錢,有比傳統 IPO 更加靈活的多的手段:有良心的可以等幣值上漲後套現,然後在幣值下跌的時候把同等數量的本金還給投資人;沒有良心的,完全可以把本金揮霍掉,讓代幣自生自滅。

(業內人士的警告,圖源見水印)

所以說,有不少業內人士認為, 有部分公司,在用 ICO 的旗號,以「融資」之名,行「非法集資」之實

遺憾的是,就目前來說,對 ICO 項目的監管依舊處於討論狀態。而在當下,儘管區塊鏈技術是一種極其富有競爭力的技術,但 投資者對 ICO 項目的盲目追捧顯然是不理智的 。正如金融分析師肖磊在接受新京報採訪時所說的那樣,「技術在整個鏈條上占的比重越來越小。」

當市場中的每個人都懷著自己可以碰上個好項目、撈上一筆就走的心態,那麽這個市場,恐怕離崩潰,也不遠了吧。

題圖來自:Gyft


延伸閱讀

比特幣百萬富翁大揭密:玩比特幣狂賺台幣 7 億 5000 萬,辭工作不幹環遊世界四年

比特幣科普文:讓《經濟學人》解釋給你聽,到底什麼是比特幣?

挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈写个白皮书就能用比特币融资千万?疯狂的恐怕不是 ICO,而是人心。〉。首圖來源:maxpixel CC Licensed)


摩爾定律會被改寫嗎?

半導體關鍵一戰開打在即,台灣如何佈局國際分工優勢? 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 》半導體論壇

點關鍵字看更多相關文章: