【鑽不破的長城】劉曉波效應蔓延! WhatsApp 也難逃中國封鎖命運

就在 7/12 日,Facebook 旗下通訊軟體 WhatsApp 在使用上受到中國政府干擾。中國大陸的用戶及安全研究人員表示:語音傳不出去、圖片傳不出去、更不用說是影片了。此外,WhatsApp 部分功能甚至還不能透過 VPN 繞過中國的「防火長城」。

「防火長城」(Great Firewall)是中國對網路的過濾與控制系統,繼臉書、line、Youtube 等等之後,WhatsApp 是受系統阻礙的最新一例。最近幾週以來,中國政府似乎加強網路控制行為:新《網路安全法》、GreenVPN八卦微信公眾號 消失等等接二連三發生,藉此封鎖打壓政治敏感新聞、重要事件、八卦新聞。

或許最近的新聞事件讓中國政府變得「更敏感」:劉曉波去世、香港回歸 20 週年、以及中國高層領導人被居美的中國億萬富翁在 Twitter 上指責受賄等等。即將到來的共產黨第十九次全國代表大會可能也需要網路控制來「更穩定」。

對於「先進技術」,中國態度一直以來都很矛盾:既希望發展,又害怕顛覆政權,所以所有東西都要改成「中國版」。根據 想想論壇 統計,Facebook 成了「人人」、twitter 成了「微博」、YouTube 成了「56.com」或者「新浪視頻」之類、WhatsAPP 則成了微信。

對於這次的 WhatsApp,過去中國防火長城的干擾有時候會停止並恢復。但從目前其他美國網路社交平台來看(Facebook、Google、Instagram、Twitter),WhatsApp 情勢不甚樂觀,或許,中國企業們該想想在與香港、跨國公司簽約、交易時該怎麼辦了。

(首圖來源:Flickr)(本文歡迎合作夥伴轉載)

資料來源

中央通訊社 〈WhatsApp 變卡卡 疑中國大陸伸黑手

紐約時報中文網 〈WhatsApp 被中國部分屏蔽

想想論壇 〈 從 Whatsapp 到微信:那個無所不在的中國

延伸閱讀

科技也打不破的中國長城:諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,中國人卻連他是誰都搜尋不到

亞洲第一!無國界記者設點台灣,用資訊和言論自由鑿穿中國的天朝危牆

沒有習大大說好,誰都發展不起來的「中國式」自由:Uber 在中國失敗,就是滴滴的勝利嗎?

牆厚了,中國就更安全了呢!習大大宣布,將在明年限制個人用戶連上 VPN

 


點關鍵字看更多相關文章: