台北台中都被禁,oBike 無奈表示:「是法規來衝撞我們,不是我們衝撞法規」

【我們為什麼挑選這篇文章】

我其實認為這並不是一個聰明的回應,oBike 用了當年 Uber 恐嚇大家「這樣未來有哪個新創敢來台灣」的論調,但我覺得兩者的處境有本質上的不同。

1.Uber 對大眾的生活沒有直接負面影響,它影響到的是法規、稅收、計程車司機;但 oBike 影響的是庶民生活,找停車位就是通勤族的日常,為什麼民主縣市政府反應會這麼強烈?因為民怨高。

一個對民眾現有生活的重點造成如此大負面影響的新創,本身在營運上就面臨威脅了,先不論法規問題。

2.Uber 在台灣經營了一陣子才出事,有一定的好感度和支持者;oBike 才剛開始投車,現在就營造這種氣氛,無疑會讓大家更憤怒。

3. 所以你現在承認你是租賃單車業囉?共享?

我真的不是反對新創,我自己本身也是這個環境出身的,可是我覺得要考量的事情有很多,如何修改自身模式去適應環境這件事必然是重要的,如何和政府建立一個好的合作共識也是重要的。

oBike 沒有當年 Uber 的實力和勢力去跟政府叫版,連民眾都不一定會是五五波的支持他了。(責任編輯:林子鈞)

無樁式公共自行車 oBike 進軍台灣 3 個月,投放在全台 10 個縣市,標榜「騎到哪、停到哪」,可合法停放機車格內。

不過,占用機車格與違停亂象引發民怨,新北市 7 月初連發兩波公告禁止「營利租賃自行車」停放於機車格。而台北市雖宣布嚴格拖吊違停,但市長柯文哲也表示,「共享經濟是世界潮流,擋也擋不住,要管理而不是禁止。」雙北不同調,可看出 oBike 對城市交通或許是利弊共存。

oBike 的公共自行車概念類似 Youbike,差別在於未設置租賃站,只要透過 App 解鎖、上鎖,就能隨處租、隨處還。再者,依據《道路交通安全規則》一三一條規定,「在未設置自行車停車設施之處所,自行車得比照大型重型機車以外之機車停放。」也就是說,在沒有設置自行車停車格的地點,自行車可以合法停在機車停車格,更便於使用者停車。

台北市交通局運輸管理科科長王湮筑表示,由於租賃自行車並非特許行業,只要有「商業登記」,就能投入車輛營運。問題是, oBike 進入大台北後,停進了原本就一位難求的機車格,讓機車族抱怨連連,新北市政府才改為禁止,「其實我們沒有衝撞過法規,自始合法,是法規來衝撞我們。」oBike 台灣總經理王妍婷接受《今周刊》專訪時無奈地說。

來聽聽共享經濟起源者 Uber 談真正的共享經濟大趨勢吧!
7/22 TechOrange Party 等你!
↓↓↓ 報名連結 ↓↓↓

登台三個月不斷協調,以雙北難度最高

王妍婷還原 3 個月來與地方政府協調的過程,目前營運的 10 縣市中,以交通量最大的台北市與新北市難度最高,然而,兩政府的態度不同,處理 oBike 的取徑也大不相同。

4 月初, oBike 開始每周與新北、台北市政府分別開會協調,暫定 4 月 27、28 日在新北市投車。王妍婷說,最初在新北市的試辦計畫是投入 2000 輛,但新北市希望業者只投放在三峽、鶯歌及汐止,原因是這些區域交通壓力較小。但 oBike 評估,全數投入上述地區,恐將機車格塞滿,問題更大,於是建議擴大行政區,以散放、不干擾市區交通的方式進行。

「我們不斷修正營運計畫書,但 90 天過去,新北市政府依然只讓我們在三鶯與汐止投放,我們是私人企業,沒拿政府補助,還是得考慮市場規模。」王妍婷說。

業者檢視法規,認為投放 oBike 並無違法之處,所以還是在 5 月底於新北各區投放,王妍婷強調,已盡量避開中永和、板橋,這些交通壓力大的地方,「但 7 月 7 日一張公告出來,瞬間讓我們合法變非法。」王妍婷因此在 14 日向交通部提訴願,她強調,經營租賃自行車業,原本就不需要縣市政府的同意,是新北市後來「來硬的」,「一紙公告說沒經過同意就是非法,如果縣市政府都這樣,誰還敢進台灣做生意?」(閱讀全文…http://pics.ee/rp0v)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第 1074 期)。

你可能也會感興趣》

Gogoro 強勢來襲「非 G」陣營還在觀望? https://goo.gl/g38mWs

「Go 粉」變最強推銷員 他們花兩年打造超潮品牌 https://goo.gl/SnmpAE

新創帝國一年虧損 850 億元 Uber 還能撐多久? https://goo.gl/KRF1BN


延伸閱讀

北科大教授觀點:別弄錯了,oBike 和 Uber,已經是截然不同的兩種「共享」
共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?

oBike 新北無望?朱立倫表態:「鬧區停機車格就拖,全拖,沒得商量!」

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新北、台中不歡迎 oBike 有話要說〉。)


確保台灣半導體優勢!

掌握世界變局下的半導體創新商機 馬上報名 12/8《2019 未來科技展 , 台積電、ARM 講者同步分享!

點關鍵字看更多相關文章: