害 Tesla 背了有夠靠北的黑鍋,Autopilot 車禍劇情神翻轉!駕駛改口:我的問題

【為什麼我們挑選這篇文章】特斯拉近期股價不甚理想,投資銀行高盛分析師才預言下半年利潤慘兮兮,上禮拜六又傳出駕駛指控 autopilot 害他出車禍,不過這起事故就好像在演八點檔,劇情突然大翻轉 (詳情請見文章了)。話說,峰迴路轉的劇情可能救了一點股價,但馬斯克還是笑不出來了。〈責任編輯:陳思寧〉

本週一,特斯拉股價驟跌,跌幅一度達到 4.4%,而這都是由於一場車禍。

上週六晚,一輛特斯拉 Model S 在明尼蘇達州轉彎時失控,衝出公路翻車。司機以及四名乘客輕傷。58 歲的司機 Dave Clark 對當地警長表示,他開啟自動駕駛 Autopilot 模式後,車輛「突然加速」,導致衝出公路。

由於曾有過幾例車主聲稱 Autopilot 讓車輛「突然加速」導致的事故,這立即引發了投資者對 Autopilot 模式存在安全缺陷的擔憂。於是,出現了周一股價下跌的局面。

這就讓馬斯克坐不住了。

週一下午,特斯拉股價驟跌後,馬斯克推了一條 Dave Clark 週日寫給事故調查人員的郵件。

郵件裡,Dave Clark 推翻了此前的陳述。他首先表示無意指責 Autopilot,即便系統有問題,事故的主要責任也在自己。但在冷靜下來、並和朋友(事故時坐在車上)討論之後,他認為事故發生前不久自己已經關掉了 Autopilot:

「就我所能回憶到的,本來我啟動了 Autopilot,但之後踩了加速踏板(油門)導致 Autopilot 自動失效。」

至此,事情戲劇性反轉。但周一特斯拉的股價仍以 2.5% 的小跌幅收盤。

不過話又說回來,Autopilot 的安全梗已經被炒作了無數次。每次發生 Autopilot 開啟著的事故,事主的第一反應就是指責該系統有缺陷。但在大多數情況下,只要車撞得不是太慘,特斯拉都能導出事故車的數據,然後證明是駕駛員失誤——按規定本該在任何時候、包括 Autopilot 模式下都集中注意力開車, 雙手不離方向盤的司機,其實幹別的去了——導致不能對特殊情況、尤其是 Autopilot 發出的警報及時反應。

最有名的大概是去年五月的佛羅里達車禍,它也是美國首個自動駕駛致死車禍。當時,在十字路口一輛大型拖車正在左轉,由於拖車高度較高並且車廂反光,特斯拉的自動制動系統未能工作。 但最重要的,駕駛員沒有做出任何反應,導致汽車直直裝上貨車,車毀人亡。

美國高速公路安全管理局(NHTSA)認為,駕駛員 Joshua Brown「本應該在車禍發生之前採取一些措施,比如剎車、轉向、避開車輛等,但他沒有採取以上任何措施。」NHTSA 據此做出裁定:事故責任並不在特斯拉 Autopilot 系統。

據了解,事後,特斯拉也對旗下 Model S 和 Model X 的雷達和攝像頭進行了升級。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈劇情反轉:特斯拉 Autopilot 又一次摘了黑鍋  〉。)

延伸閱讀

特斯拉兩周市值蒸發四千億!投資人:Volvo 更懂車,為什麼要選 Tesla?
Tesla 股價腰斬,高盛分析師:下半年利潤令人失望!Model 系列銷量差
學霸實習生獨家揭露:拿到 Tesla 實習 offer 的最好方法,就是做出一輛賽車?
Tesla 馬斯克駭世預言:AI 將引發戰爭是文明最大威脅,人類急需政府保護

 

 


一針見血點破工廠轉型癥結點

智慧製造業界常見迷思有哪些?

即刻揭秘

 

點關鍵字看更多相關文章: