【我們為什麼挑選這篇文章】照現在人類增長的趨勢,未來我們勢必得與海爭地,填海造陸明顯是一種很不健康的方式,海平面本來就已經隨著溫室效應不斷上升了。

所以我們現在該想的辦法是「如何與海共存?」,這方面一直都是荷蘭在追求的重要議題。我覺得浮動的人工島會是一個很棒的理解,也是一個很好的解方,希望終有一日能成功!(責任編輯:林子鈞)

填海造陸,人工島,海上城市……

這些概念在我們看來早已不再新鮮,似乎已經是應該被塵封在歷史長河之中的上個世紀的產物。

不過如果我們認真地重新審視這個問題的話,我們在這方面到底取得了多大的成功呢?

其實並沒有那麽理想,目前人類在征服海洋上的成果並不豐碩,更重要的是手段相較原始——從陸地上削平山頭,挖取土石來投入大海……是不是想到了「精衛填海」的故事了呢?

不過一組來自荷蘭的工程師和科學家團隊決定為這件事帶來一些新花樣,他們所提出的的想法已經不再是單純的將普通土方澆築入大海,而是采取更先進的技術和材料。這一團隊來自荷蘭海洋研究院( Maritime Research Institute Netherlands, MARIN ),希望能將現在世界上的浮動船塢擴建為綿延數英裏的巨型島嶼。

看著很酷炫?其實是在大遊泳池中的試驗品

這樣看似稍微有些的瘋狂想法由荷蘭團隊提出,一切就顯得合情合理了。作為西濱北海,全國有四分之一的土地都低於海平面的低地國家,荷蘭一直都是填海造陸的先行者。在完成須德海工程和三角洲工程兩大工程量浩大的壯舉後,荷蘭人在這個領域可是有著絕對的發言權。

項目的經理同時也是這個設想的提出者 Olaf Waals 向 Digital Trends 的記者表露出了自己的擔憂:

「世界人口總體還是呈現出迅速增加的態勢,特別是在部分發展中國家。我們遲早會迎來全球所有城市加在一起都無法承擔如此龐大人口負擔的那一天,而沿海地區的資源也無法支撐人們的日常工作於生活。」

Olaf Waals

「而一些建立在海岸線上的城市則一直受到全球變暖,海平面上升的威脅。於是我們想,為什麽不試試看巨型漂浮人工島能不能成為一種解決方案呢?目前人們關於漂浮的港口、農場甚至是城市,已經有了許多的設想,甚至是部分的成效。我們希望檢驗人工島這個想法究竟能否落實,並將其轉化為可行的概念。」
Waal的構思主體是由寬達3.1英裏(約5公裏)的巨型三角形模塊緊密相連在一起,來構成海上的陸地。

當我們考慮到這顆藍色星球超過70%的面積都是由海洋組成的時候,一下子覺得這個想法其實充滿了潛力

漂浮的海上島嶼可以完成居住、娛樂等功能,更重要的是,它們還可以承擔產生和儲存可持續能源的任務——比如離岸風能農場,潮汐能,漂浮太陽能電池板乃至漂浮的魚類/海草養殖場。

目前, MARIN 團隊正在忙於運行電腦模擬並測試大規模物理模型,來試圖更好地理解打造巨型人工島時所面臨的複雜環境。這些潛在的挑戰包括如何研發出能抵禦海風和洋流的堅強、安全建築結構,什麽才是將人工島與海床相連的最佳方式,以及被大海所環繞的孤島對於周遭環境將有哪些正面和負面的影響。

在填海造陸,將城市延伸至海上這個領域,最早的先行者當屬日本在 1966 年至 1981 年間完成的神戶人工島,當時享有「二十一世紀的海上城市」之美稱。

不過目前,稍顯老舊的神戶人工島的風頭都已經被杜拜土豪搗鼓出的極盡奢華的棕櫚島搶走了。

雖然一度由於金融危機差點成為爛尾工程,但好在開發方在各方支持下排除萬難為我們帶來了這座布滿豪華酒店、別墅與娛樂設施,有著奇特棕櫚形狀的「世界第八奇跡」。

你說,MARIN的技術人員是不是也可以從中東土豪這裏取取經,來更好地完善自己的傑作呢?

當下除了海上城市外,另外一個技術相對成熟的領域當屬海上機場。日本的關西機場以及羽田機場都是其中的代表作。而海上農場、海上工廠等由於其項目側重點的不同,對於工程也會提出諸多挑戰,目前尚處於探索階段。

日本關西機場(霓虹人民:我們也不像天天填海造陸啊,地方太小我們能怎麽辦)

由 MARIN 主導的合作團體已經吸納了大約 20 家公司和研究院參與到其中來,按照計劃將在接下來的三年內為此項目傾註大量的心血。

當建造完成後,我們童年時暢遊在《未來水世界》的夢想就有機會成真了。

不過至於我們是否真的需要大量建造人工島嶼,世界人口何時會膨脹到不建島就無法生存下去等問題,則是後話了。

(部分信息來自 Digital Trends )


延伸閱讀

日本的罐頭創意沒有極限,富士山空氣、鹿兒島火山灰都有罐頭你敢信?

超強戰力展示!充電 7 小時就供電 3 天!特斯拉太陽能板讓整座小島亮起來 

三星、Sony、FB 創意都他激盪出來的!國際設計大師 Ana Arriola 找到市場與靈感間的平衡點

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈荷蘭科學家要在海上建一個巨型浮動島嶼, 這將是科技版“精衛填海”的故事〉。)