Search
Close this search box.

讓 Google 成為最貼心的關鍵字秘書!他靠這招把產品賣進鼎泰豐、造就千萬業績

 

【我們為什麼挑選這篇文章】情報就是力量。而 Google 正是可以幫你把全世界的情報都收刮入懷中的最好秘書。只要透過 Google 的快訊設定,只要出現相關的關鍵字就會寄到你的信箱之中。

來思比科技的蕭宇棠,就是透過這種方式了解到世界上最新的銷售趨勢,主動出擊而獲得訂單。另外也透過這種方式獲得與他人「閒聊」的情資。再說一次,情報就是力量,快讓 Google 成為你最強大的個人秘書吧!(責任編輯:陳君毅)

蕭宇棠準時打開電腦,螢幕上跳出密密麻麻近百封 Google 來信,標題分別是百貨(含新光、統一時代、SOGO等)、電商、空氣清淨機、掃地機器人、家電、樓管⋯⋯。

這是清晨六點,在一天剛揭開序幕時,他已了解客戶、供應商、夥伴,甚至同業、客戶的競爭對手等所有即時訊息。「這讓我不怕當天拜訪客戶沒話題,甚至還能主動打電話去關心他們。」

蕭宇棠是成立近 20 年的家電經銷商來思比科技的總監。去年,他不但讓老牌掃地機器人 iRobot 業績一舉攀升 5 成,高端空氣清淨機 Blueair 在某家百貨周年慶 14 天的檔期,創單櫃業績破千萬元記錄,還讓知名餐飲連鎖業鼎泰豐一口氣買了近 50 台,擺在門市。

短短一年,年僅 30 歲的他領導的團隊業績成長 200%,拿下全球成長總冠軍,讓 NESCAFÉ 膠囊咖啡機主動邀約合作販售,重新擦亮老字號經銷商的招牌。

關鍵就在拉近關係、換位思考」,蕭宇棠說,他觀察到國外正夯的網路家電新形態銷售方式,馬上主動與網路平台提案分享,「我來幫你們做做看。」

電商平台專案窗口吳小姐說,蕭宇棠常主動分享國外正夯的網路行銷方式,或者電商同業最近又做了哪些活動,不像銷售員,會主動替對方想。

而從客戶、採購、樓管到百貨高層,甚至是品牌總經理,不止跨性別、年齡,甚至還跨產業、職位,他都能快速跟對方拉近關係。祕訣在於他有個 24 小時不休息、不喊累的貼身祕書 Google,幫他即時掌握所有客戶脈動

記者第二次見他,他一開口就如老朋友般熟稔,「放暑假,小孩活動安排了嗎?最近某某暑期營隊很夯⋯⋯」這才知道,他早已將記者的家庭背景、關心話題等全輸入關鍵字建檔。

拉近關係 聊天聊進客戶的心坎裡

他一天中最重要的事,就是睡覺前,將當天認識的關鍵人物依職業、家庭成員、喜好⋯⋯等相關資訊以關鍵字建檔,設定 Google 快訊。隔天一早起床,收到與客戶相關的訊息後,花 2 小時閱讀消化,第一時間掌握動態。晚上撒網、早上收網,蒐集情資快速有效。

(閱讀全文)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1074期)。

你可能也會感興趣》

音樂製作人捨名牌賣名車:經營人脈才是樂活資產 https://goo.gl/jSK3Cg

會說話機會就比別人多!這樣做聊出好人緣…https://goo.gl/WQ1Q1N

把路人當貴人 月光族晉級億元身價 https://goo.gl/JQ1VNF

——

(本文經合作夥伴今周刊授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈把產品賣進鼎泰豐 他靠 Google 關鍵字創造話題〉。)

延伸閱讀

投機之神縱橫期貨 40 年獨家告白:謙虛、堅毅、果決與「大量閱讀」才能製造財富
【劉建志談 IoT】從今年 Computex 看台灣跟風潮,大家不了解「物聯網是服務,硬體只是工具」
從客廳起家也能邁向國際!三個宅男靠「台味 24 節氣啤酒」勇奪國際金牌