Google Glass 霸氣回歸!不賣凡人只賣工程師,能夠替生產線省下 25% 的時間

【我們為什麼挑選這篇文章】因為隱私、續航問題沈寂已久的 Google Glass 又復出了,現在似乎找到了屬於自己的定位,將要在工程領域中大放異彩。

在精密的製造產業,有的機器可能需要 1000 個以上的步驟才能組裝完成,而 Google Glass EE(企業版)就能提供準確的即時資訊,能夠解省整整 25% 的時間。(責任編輯:陳君毅)

自 2015 年宣布停售之後,Google Glass 已經沉寂了兩年。誰也沒想到,這個當初由於用戶體驗太差、涉嫌侵犯隱私等問題的先鋒產品,會重回我們的視野當中。

2017 年 7 月,Google 宣布 Google Glass 項目仍在進行中 ,並且在過去的這兩年內,已經提供給包括 DHL 快遞、通用電氣、農機企業 AGCO 等公司在內的 50 家大型企業使用。顯然,Google Glass 已經不再是一款面向大眾消費者的產品,而是一套針對企業客戶的解決方案

(技術工人使用新款 Google Glass,圖片來源:X.Company

早在 2012 年,Google Glass 發布之初就相當引人矚目,甚至被不少人視作智能手機的替代者。這是一款基於 AR 技術的智能眼鏡,其鏡片上集成了一塊微型顯示屏,眼鏡支架上則配備了觸控板和微處理器,佩戴者通過語音和觸控來進行操控。

早期的 Google Glass 可以提供地圖導航、拍照錄像、視頻通話等功能,於 2014 年開啟預售,售價 1500 美元。但上市之後,Google Glass 卻因為使用場景有限、電池續航糟糕、容易侵犯他人隱私等種種問題,引來一片差評。

(初代 Google Glass,圖片來源:YouTube

2015 年初,Google 宣布暫停 Google Glass 項目,只在官網上黯然地留下一句:

感謝你與我們一齊探索,探索之旅仍未結束。

Google Glass 回來了:將應用工作開發場域

兩年後,Google Glass 回來了。

2014 年時,Google 在與一些開發者交流時發現,不少公司在購買了 Google Glass 之後將其用於工作場景,這引起了 Google 的興趣。他們為此開展了一個名為「Glass at Work」的項目,並以此為基礎,開發了面向企業用戶的 Google Glass。

新版 Google Glass 名為 Google Glass Enterprise Edition(EE),這個名字最早於出現 2015 年出現在美國 FCC 的認證文件中,甚至還有人把它放到了 eBay 上。

與前代產品相比,Google Glass EE 在外觀設計上最大的變化在於擁有可折疊的鉸鏈設計,這讓 Google Glass EE 具備了一定的模塊化能力,可以把搭載了鏡片的部分拆下來,安裝到其他兼容的支架上。

而在硬件性能方面,Google Glass EE 主要提升了攝像頭部分,從原來的 500 萬像素提升至 800 萬像素,並在錄製視頻時新增了紅色 LED 燈作為提醒。此外,電池續航能力也將更為持久,無線網絡連接速度更快,處理器性能更強。

(Google Glass EE,圖片來源:X.Company

對於在生產線上工作的技術工人來說,Google Glass EE 是一款不可多得的好產品

農機製造商 AGCO 經常需要在低產量的情況下,製造極為複雜的定制化農業設備,有的機器甚至需要經過 1000 個以上的精準步驟才能完成組裝,因此對工程的精度要求極高。而 Google Glass EE 可以方便地為工程師們提供信息,節省 25% 的生產時間。引擎裝配工希瑟·埃里克森(Heather Erickson)表示

Google Glass 確實讓我們操作員能夠更快、更智能、更安全地完成工作。

未來將有 1500 萬名工人配戴 Google Glass 工作

(工廠中 Google Glass EE 的應用,圖片來源:YouTube

市場調研機構 Forrester Research 在最近發布的一份 報告 中稱,預計到 2025 年,美國將會有近 1440 萬技術工人佩戴智能眼鏡。以 Google Glass 兩年前 1500 美元的售價來算,這意味著未來 8 年內,AR 智能眼鏡的市場容量將達到 10-20 億美元——要知道,Google 的非廣告業務總營收也就剛剛超過 100 億美元而已。

Google Glass 的項目負責人傑·科塔里(Jay Kothari)在博文中 寫道

三年前,Google Glass 還只是一個試作品,但如今的「企業版」已經不再是一個實驗,我們將為所有的合作夥伴提供完整的解決方案。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google Glass 回歸企業市場,背後是一筆 20 億美金的大生意 〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

C 語言已死?想取代資安漏洞寬如海溝的 C,你該用這個語言
燒光 300 億台幣後黯然退場:曾經的穿戴式手環領先者 Jawbone 如何走向毀滅之路?
盤點上半年倒閉的七家新創:想進入送餐服務、二手車市場、穿戴式設備的創業家們請三思啊!


點關鍵字看更多相關文章: