吳清友的誠品企業經營學:連虧 15 年也不怕,打造台灣文青閱讀風潮

【我們為什麼挑選這篇文章】賠錢可以忍受,但是賠錢賠了 15 年就是一種勇氣了。吳清友在這麼多年中不斷找尋誠品可能的商業模式,永不放棄的精神、不尋常的耐心值得讚賞。

現在「誠品」與其說是書店,更像是一種城市內的景觀、一種生活信仰,希望在吳清友過世之後接手的吳旻潔,能夠繼續打造所謂的「誠品 DNA」。(責任編輯:陳君毅)

誠品創辦人吳清友因心臟舊疾今晚辭世,他開辦的「誠品」文創事業不只賣書,也向兩岸三地輸出台灣文化,揚名海內外,連虧 15 年也不怕,因珍惜台灣文化出現在全球的機會。

誠品創辦人吳清友因心臟舊疾,於 18 號晚間辭世,享壽 68 歲,吳清友出身台南農家,不到 30 歲就因為買賣房地產致富,但吳清友並未因此感到滿足,加上患有先天性心臟病宿疾,讓他在一次面臨生死關頭時,悟出新的理念,也找到創辦誠品的初衷。

24 小時經營的書店,打造特殊的「誠品文化」

吳清友在 1989 年 3 月 12 日創辦誠品書店,初期專營藝術與建築類書籍,並規劃出有別於同業的經營模式,包括誠品敦南店首開 24 小時營業、結合書店與商場的複合式經營模式等,成功經營出特殊的誠品書店文化。

誠品原生於台灣,1989 年在敦南金融大樓設立第一家書店「誠品敦南店」,自 2012 年跨足香港後,2016 年正式成為立足於兩岸三地的文創產業通路品牌的關鍵年。

去年在 2016 年 7 月 27 日,正值誠品「亮燈 1 萬天」的日子,在誠品敦南舉辦的記者會中播放誠品生活過去 27 年來經歷的點點滴滴,當時創辦人吳清友看完後心情激動,熱淚盈眶,足見他對誠品付出的心血。

誠品敦南 24 小時的經營在全球被傳開來,包括紐約時報、CNN、BBC 的報導等,全球各大媒體都報導了台灣誠品書店,他說,「這是台灣人在這個時空的集體創作,這也讓台灣能走出去,被全球看到, 他更珍惜的是台灣的讀者和台灣文化,能夠出現在全球的面前 。」

連續虧損 15 年,仍堅持最「誠品」的 DNA

事實上,誠品書店開始經營的前 15 年都在虧錢,但吳清友仍然堅持不懈,他曾經說過,誠品不是完全向錢看的公司,在誠品松菸身陷爭議的時刻,吳清友也親上火線強調,誠品在「情」、「理」、「法」,對各界都「光明磊落」,顯現他在經營哲學上的宏觀智慧。

吳清友也曾說,現在沒有一個國家可以提出最佳的文創產業模式,誠品松菸店還在學習當中,但已有不少海外人士前來取經,誠品並未以最高獲利原則看待,而是期待能為台灣留下什麼?他說,為了經營表演廳與藝文節目,誠品至少每年虧千萬元,代表誠品對文化的熱情,希望和在地鄉親能展現自己的土地與聲音。

書店獲利不易,生存也難,但吳清友認為,他是在做一件「喜歡的事情」。 當一位企業家面對困難的淬鍊,不是事業的經營,而是心性,因為 KPI 很容易比較,但 DNA 很難追尋

吳清友忽然辭世,讓人不勝唏噓,他的女兒吳旻潔近年已扛起副董事長的職責,並參與核心經營,各界認為,即便吳清友不在,其創業的風骨與誠品的招牌將流傳下去。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳清友誠品連虧 15 年不怕 擦亮台灣招牌 〉。)

延伸閱讀

亞馬遜開的不是書店,是數據實驗室:一座用來試探消費者慾望的數據蒐集中心
台灣的文青菜市場!不是誠品也不是百貨公司,超狂設計讓傳統市場經典轉型
誠品董事長吳清友:誠品不是商學院的好案例,好案例都跟錢有關


點關鍵字看更多相關文章: