【我們為什麼挑選這篇文章】電動車近年來發展多元、競爭也多。和以特斯拉為主的電動汽車比起來,中國電動車廠比亞迪(BYD)則選擇走一條較不一樣的路:電動巴士。去年 BYD 在英國倫敦啟用電動雙層巴士,號稱「第一台零排放」公車。而如今進軍的美國市場,已經接到臉書、加州大學訂單、史丹佛大學的訂單,之後發展值得觀望一下(責任編輯:楊侑陵)

美國總統川普高喊的「美國製造」策略,中國電動車大廠比亞迪(BYD)早聽到了,而且及早佈局,現在已經準備好要積極進軍美國電動車市場

比亞迪北美總裁李柯 18 日接受美國財經媒體 CNBC 專訪時表示,比亞迪位於美國加州蘭開斯特(Lancaster)的生產基地 8 月將完工進入量產階段,首先將生產公共汽車為主,年產量將可達到 1500 輛

用 12 年保固爭取更多美國客戶

李柯是比亞迪最厲害的王牌銷售大將,曾經成功開拓比亞迪歐洲市場,以及美國電池市場,現在則被賦予開拓美國電動車市場重責大任。

李柯指出,加州廠區目前有 700 名員工,未來將擴大其他產品線,包括電動卡車與堆高機。李柯表示,儘管比亞迪美國產線設在加州,但是主要客戶則以丹佛地區(Denver)為主,目前公司正打開加州市場,已經接到臉書(Facebook)、史丹佛大學與加州大學訂單

李柯指出,早期在美國擴展業務最大的挑戰是,美國客戶認為比亞迪是外國企業,主觀認為外國企業在當地經營時間可能不會很久。

李柯表示,隨比亞迪是全球主要電池製造廠之一知名度逐漸打開,加上比亞迪提供 12 年產品保固服務,客戶對比亞迪電動車接受度不斷提高除美國市場,南美洲市場也是比亞迪重點發展市場,比亞迪生產的巴士在當地市場接受度更高

在 Twitter 上觀看圖片

巴菲特 2008 年起就是股東

比亞迪最知名的股東就是巴菲特(Warren Buffett)領導的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway),波克夏海瑟威 2008 年就持有比亞迪股票,而美國電動車大廠特斯拉(Tesla)則尚未受到巴菲特的青睞。

巴菲特在 2012 年比亞迪在美國遇上勞動仲裁案危機時,曾引薦美國公關名人戴維斯(Lanny Davis)給李柯,順利度過這場危機。

與特斯拉產品競爭策略全然不同,比亞迪專攻巴士等重型大車,而比亞迪在此領域也經營得非常出色。比亞迪 2016 年電動車銷量超過 10 萬輛,特斯拉同期銷量約 7 萬 6000 萬輛。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比亞迪美國加州基地8月完工 電動巴士搶商機〉。首圖來源: panx.asia

 

延伸閱讀

Volvo 史上最大的轉型:宣布拋棄傳統能源汽車,全力發展電動車領域

經濟部包庇?裕隆拿 9 億卻沒有任何一台市售國產電動車,政府不監督企業就裝死

充電器可以丟了!美國發明「無電池手機」,憑太陽能、無線電就能輕鬆通話!