【我們為什麼推薦這本書】廣泛一點來說,那些我們用搜尋引擎搜索不到的網頁,就可以稱上暗網。必須要有人給你網址,用特殊的瀏覽器(像是 Tor),你才能夠踏入這個黑暗的世界中一探究竟。

裡面充滿了為了顛覆現代政治所存在的暗殺名單、交易毒品等非法物品的拍賣網站,以及充斥著色情,特別是那些檯面上所不能拿出來的兒童色情。(責任編輯:陳君毅)

意想不到的是,針對兒童色情圖片立下禁令其實只是不久前的事,1960 年代晚期至 1970 年代的性解放運動時期,某些國家甚至允許公開販售兒童色情圖片,最廣為人知的地區包含斯堪地那維亞半島和美國某些州,這段空窗期後來被稱作「瘋狂十年」(ten-year madness)。

70 年代晚期,許多政府開始定下更嚴格的法律,以杜絕這股歪風,於是到了 1980 年代尾聲,兒童色情圖片幾乎從市面上消失。北美地區最熱賣的兒童色情雜誌發行量接近八百份,主要經由為數不多的店面,流通至熱中此道的收藏者組成的小型同好人際網。

1990 年,英國防治虐待兒童協會(NSPCC)統計,市面上已知正在流通的兒童色情圖像有 7000 張,由於這些圖片實在太難以入手,實際取得的人數非常少,從事這類行為需要努力及決心,因此只有動機最強的人才能達到目的,即使在「瘋狂十年」期間,一般人也不會、更不可能偶然發現這類圖片。

網路改變了一切,包含兒童色情

網路時代來臨改變了一切;90 年代早期,兒童色情圖片製作者迅速把握機會,利用網路電腦搜尋及分享非法內容。

1993 年,「長臂行動」(Operation Long Arm)鎖定兩個 BBS,兩者皆提供可存取數百張非法圖片的付費管道。匿名 Usenet 群組如「青春期前兒童色情圖片」(alt.binaries.pictures.erotica.pre-teen)以及「女學生色情圖片」(alt.binaries.pictures.erotica.schoolgirls),都是 90 年代後期用於分享兒童色情圖片的管道。

1996 年,虐童集團「蘭花俱樂部」(Orchid Club)成員犯下虐待罪行,並且分享直播影片,利用數位相機直接連線至位於美國、芬蘭、加拿大、澳洲、以及英國的電腦。

兩年後,警方查獲「仙境俱樂部」(Wonderland Club),來自三十幾個國家的數百名成員,利用強大的加密軟體在網路上祕密交易圖片,新成員必須經由現任成員推薦,並且擁有至少一萬張相異的兒童色情圖片,才能獲准加入俱樂部

隨著網路在越來越多國家普及,全新的製圖樞紐也開始萌芽,2000 年初,單是惡名昭彰的烏克蘭網站「蘿莉塔之城」(Lolita City),就在網路上發布近 50 萬張圖片,2004 年該網站遭到撤除,不過兩名網站負責人遭拘留後隨即獲釋。

兒童色情的規模,比你想像中還大

現在距離英國防治虐待兒童協會的統計已過了 25 年,網路上充斥大量兒童色情圖像,不僅容易取得且流通迅速。2006 至 2009 年,美國司法部記錄了 2000 萬筆不同的電腦 IP 位址,全都是透過「點對點」檔案分享軟體傳播兒童色情圖像檔案的使用者。兒童性剝削及網路中心指出,目前在英國分享或觀看兒童猥褻圖像的人數約為 5 萬。

事實上我並不是隱匿維基唯一的使用者,根據在 2014 年 3 月掌控隱匿維基長達三天的駭客指出,這段期間有 10 萬人也在瀏覽索引頁面,而且其中十分之一的使用者都有造訪我發現的連結。

根據相同的資料來源,2013 年 7 月 29 日至 8 月 27 日,Tor 隱匿服務的網頁曝光(點擊)數達到 1300 萬次,其中 60 萬次是瀏覽兒童色情網頁:基本上是僅次於索引頁面最熱門的網頁分類

這個市場規模之大,以至於其實並沒有所謂「典型的」兒童色情圖像消費者,儘管確實有一些大致的輪廓,例如多是男性且通常受過良好教育,但基本上有各式各樣的人。一份學術研究曾列出九種類型的兒童性罪犯:「拖網人」(trawlers)會主動搜尋圖像;「安全收藏者」(secure collectors)極為重視隱密性並且會累積大量收藏品;「製造者」會自行製作並傳播色情圖片。

這些罪犯可能在網路誕生之前,就已經開始打探並蒐集非法圖像,只是現在最便於從事這類行為的場所就是網路,然而當今有一種新型態的犯罪者,是網路時代獨有的現象:瀏覽人(browser)。

不用暗網,也十分猖獗的色情內容在網路上流傳

將兒童色情內容逐出網路是極為艱難的任務,不論有什麼防範措施,他們總是有辦法搜尋、瀏覽、和分享不雅圖片,而警方則會試圖逮捕他們。罪犯變得越來越聰明,主管機關也會隨之進化。

然而壓制供給源的難度日益增加,除了 Tor 隱匿服務之外,當前的流行文化似乎也站在網路觀察基金會的對立面。2012 年英國內政部委託琳達.帕帕佐普洛斯(Linda Papadopoulos)博士進行大型調查,以了解青少年的性慾化(sexualisation)情況,調查結果顯示許多年輕人的性態度與行為模式並不健康。

當今各式各樣的色情內容廣為流傳,年輕人也能輕鬆取得,閱聽年齡更呈現下降趨勢,其實關於兒童色情內容有個棘手的祕密:由受害者自行製作的內容比例正在成長,而這些受害者也同樣受到分離效應的影響。據統計,15% 到 40% 的美國與英國青少年,都曾自拍過色情照片或影片,或是曾傳送明顯有性暗示的訊息。

當然,年輕人探索性慾是再自然不過的現象,不過一旦將數位檔案發表在網路上,就幾乎不可能阻止他人觀看和利用這些檔案,有一類性罪犯會在網路上地毯式搜尋這種內容,找到目標後便會儲存並分享檔案

根據網路觀察基金會的紀錄,現在基金會發現的非法色情內容之中,有多達三分之一是自製內容,而且猥褻程度橫跨所有五個等級。數位檔案就意味著近乎零成本的複製與流傳。

——

(本文書摘內容出自《黑暗網路:匿名地下社會的第一手臥底調查》,行人出版授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

【暗黑版馬雲的傳奇故事】用兩年狠賺 360 億台幣,一個好學生打造了無人能及的邪惡電商帝國
【暗黑駭客】白粉、買兇、偽證件,來黑暗網店「絲綢之路」下標包親滿意
看 A 片不用雙手:色情網站 Pornhub 推出結合 VR、會「自己動」的情趣用品