抱歉亞馬遜,雲端大戰你還是微軟手下敗將:微軟更智慧、完整又便宜,別人怎麼贏?

【我們為什麼挑選這篇文章】

還把亞馬遜當雲端王者的你,可能要改觀了。 微軟之前裁員,轉型雲端的消息 一出,便等於正式宣告要打進雲端戰場。你可能不知道的是,微軟在雲端這個領域下了多少功夫,讓他現在到達連亞馬遜都不能掉以輕心的地位。

(責任編輯:謝秉芸)

雲端技術一向是各科技大佬發展的主要面向之一,除了我們熟知的亞馬遜、微軟、Google、IBM 之外,Oracle 、VMware 和其他廠商也爭相搶食這塊大餅。

雲端超強的亞馬遜,竟有這個缺點

其中,亞馬遜網路服務系統(Amazon Web Services,AWS)是過去十年以來最經典的雲端運算平台成功案例。他們擁有絕佳的願景、巧妙的營運手段、出色的人才,以及許多科技業者夢到都會傻笑的 J 型成長速率。

不過,亞馬遜的時代即將結束,微軟的雲端服務竄起,取而代之成為企業雲端首選。原因在於微軟可以為它的企業客戶提供更完備的雲端創新技術,並協助他們獲得更多收益。

儘管在雲端服務深耕多年的亞馬遜可以提供客戶非常多樣化的服務, 購買並使用亞馬遜 AWS 系統需要很高的技術門檻,這對許多客戶而言不是可以輕易忽略的使用成本。「你得先讀到碩士才學得會 AWS 系統。」業界甚至為此流傳了這個玩笑話。

十年來,亞馬遜已經為上千個企業省下大筆的技術成本、優化重要的企業營運流程,但是,微軟的商用雲端服務將目標放向全球所有產業的科技化。

雲端王者微軟做了這些事,無人能敵

微軟商用雲端的優勢可以分成許多不同面向討論:企業收益、服務的完備性、未來的願景、足以支援國際性大企業的需求、與其他科技的整合性,以及微軟服務在所有產業的滲透度。收益、整合性與滲透度可想而知,微軟的科技門檻較低,可以輕易上手,靠作業系統起家的它也擁有極高的彈性和極廣的市佔率,大部分消費者和客戶都很熟悉微軟的產品與品牌。

與亞馬遜大不相同的是,儘管亞馬遜在 IaaS 這一塊無人能敵,卻在 PaaS、SaaS 稍有落後,甚至完全沒發展, 微軟則將三個領域的雲端服務全數吃下,對於客戶而言再方便不過。他們不用去整合多個服務提供者的不同服務系統 ,可以直接選用微軟、三個願望一次滿足,省下了大半時間與金錢成本。

同樣地,在這個高呼「物聯網(Internet of Things,IoT)的時代,許多科技業者都在推崇物聯網,但很少業者可以提出具體適合客戶的物聯網策略,更別說是一套完整的產品、技術或服務來執行策略。

極佳的物聯網策略

微軟在這方面下極了苦心。它的物聯網服務號稱是第一個為所有企業提供完整解法的系統,讓他們可以管理遍佈在各裝置、雲端、分析平台、網絡和軟體的物聯網系統。

當然,在這場雲端競爭中,人工智慧(AI)的運用也是不可或缺的。微軟的客戶之一使用了「HoloLens」和「Azure」,將他們的銷售與訂單業務全面數位化,將物流時間縮短了百分之四百。國際藥物科技大廠 Stryker 也使用了 Office 365 來增加員工效率,搭配 HoloLens 為外科手術醫師、員工與病患優化手術室的設計。

微軟雲端發展的另一個關鍵點,是它前陣子收購的公司「Cloudyn」。Cloudyn 是間專注在多雲端管理與預算控制的公司,為客戶提供多雲端環境,結合 Azure,針對微軟雲端上的活動成本提供更清楚的分析。Cloudyn 的單一後台可以讓科技主管和經理監控多個雲端服務平台,包括亞馬遜 AWS、Google 雲端以及微軟 Azure,它還可以支援 OpenStack 和 Docker 等雲端儲存空間。

運作方面,Cloudyn 可以為企業分析、提供建議,讓他們花在雲端優化的每一分錢都有所效用,這會協助客戶持續改進他們的雲端效率,更可能為客戶省下一些花費。

在這場雲端之戰中,微軟毫無疑問地下了一局好棋,利用其累積多年的市佔率和品牌形象,結合人工智慧,專注在提供完整、更便宜的雲端服務選項,讓他們得以在雲端領域超越市場先驅亞馬遜,可以說是挑對了方向,做對了選擇。

 

資料來源:

Forbes < Sorry, Amazon, But Microsoft Is The World’s #1 Cloud Vendor – Here’s Why>

Fortune <Amazon Still Leads Cloud Rankings, But Competition Is Coming On Strong>

eWEEK <Microsoft to Acquire Cloudyn for Cloud Monitoring, Cost Containment>

首圖來源:Pixabay

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

裁員千人上雲端!微軟這次轉型太精彩,拼全球第一大雲端商
42 歲中年大叔變潮男!微軟不再宅著做研發,用 AI 變成比蘋果還創新企業
微軟推出 4K 畫質《世紀帝國》:現在你可以看到「閒置村民」跟「野豬」臉上的表情了


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: