三星、Sony、FB 創意都他激盪出來的!國際設計大師 Ana Arriola 找到市場與靈感間的平衡點

「我們需要跳脫既有思維,去真正體驗我們所在的這個世界,才能創造出真正需要且有意義的設計。」這是臉書產品設計總監 Ana Arriola(安娜・艾里歐拉)的核心設計理念,也是她過去數十年來的設計初衷。

今年 光寶創新獎 以「心創好設計」為題,邀請艾里歐拉親臨台灣演講,她擅長以人本、極簡和純粹的設計建構使用者經驗,設計作品橫跨歐美亞各地,從全球經驗汲取極具世界觀的設計經驗,與各國的設計師都有緊密的交流。

艾里歐拉過去於加州創辦品牌設計顧問公司 Minimalisms,為企業品牌提供設計諮詢服務,也是三星  UX 視覺和數位家電設計全球副總裁,帶領三星團隊設計多項創新產品,包括贏得 2017 CES 設計大獎的 The Frame 三星電視;也曾擔任 Apple 和 Adobe 等公司資深產品經理,協助開發 Mac OS 的互動設計,她也是 2016 國際設計大獎 IDSA 的評審委員。

她過去創辦的 Monohm 工作室,發明出全球第一台懷表型智慧型手機——「Runcible Heirloom Electronic」,介於手機與穿戴式的創新裝置,一眼望去如同可隨身攜帶的梳妝鏡,精緻頗具巧思,正面是圓形顯示螢幕,背面則是略凸的圓弧狀,能安穩貼合手心。

「Runcible Heirloom Electronic」的設計元素融合西方歐美的設計風格,簡約大氣卻不失美感,具通話、上網等功能,搭載 Firefox OS 系統,支持 LTE、WiFi、藍牙、NFC 等,設計初衷以不干擾使用者為目的,企圖擺脫智慧手機的制約,追求最原始的通訊需求。

艾里歐拉向來是科技界特別的存在,不僅是因為她跨越東、西方的設計風格,她本身也是一名公開出櫃的跨性別者。不過,艾里歐拉始終認為自己很幸運,因為科技界對於「怪咖」包容度極大。只有在剛加入索尼時,曾感受到一些因不理解而產生的不友善威脅,不過在索尼總部的大力支持下,「那已經是一個能確保安全、極富包容的工作環境。」

艾里歐拉從小在美國好萊塢長大,豪華簡約的時尚風格給予她不少啟蒙,各種創意激盪的好萊塢大大撐寬艾里歐拉對人生的彈性與想像。艾里歐拉笑稱,自已小時候是個「書呆子」,高中畢業後也曾有過一段茫然的青春歲月,「我不知道我自己想做什麼。」

因為對動畫產業的嚮往、好友的邀請,高中畢業後,艾里歐拉帶著一點點存款和幾句實用日文會話,搬到日本生活長達十年,「那時美國經濟剛好出現衰退,Ken Olling(肯・奧林)告訴我,我應該搬到日本,我告訴自己:為什麼不呢?就試試看吧!」

在日本的那段期間,艾里歐拉與眾多科技品牌皆有合作經驗,曾在 Sony 東京創意研發中心,擔任資深 UX 及藝術指導總監,期間負責開發及建立使用者經驗的運作,運用於各項 Sony 的產品線,如 Bravia 4K、Xperia、Vita 和 PlayStation 等。日本對艾里歐拉來說,有如第二個故鄉,即使日後搬回美國加州,十六年來她仍一直維持每兩、三個月就往返一次日本的習慣。

艾里歐拉認為,設計需要透過實際體驗才能發現使用者的真正需求,世界如此之大,如果只住在單一個地區是絕對不可能產出「好的設計」,她建議,可以試著在國外生活一段時間,或者來一趟別具意義的旅行,「透過不同的視角,才有可能看見不同人的需求。」

「2017 光寶創新獎國際論壇」將於九月一日在光寶科技大樓舉辦,將邀請包含艾里歐拉的三位重量級的設計大師,親自拆解「心創好設計」的箇中奧秘,即日起開放 免費報名 ,座位有限,額滿為止! 點我 可報名。


(本文提供合作夥伴轉載。)


AI、大數據的數據負載量過高嗎?

培養數位轉型力,資料儲存 3 大核心技能缺一不可!

填資料拿《IBM 產品塑形秘笈

還能抽 Switch 遊戲機+健身環

 

點關鍵字看更多相關文章: