【我們為什麼挑選這篇文章】試想一下這個情況,早上 9 點急呼呼地趕上高鐵,出發前往高雄,時間有點太趕了忘記吃早餐,又不想吃高鐵便當。此時只要點開手機 App 就可以在下個停靠站吃到周邊的美食,甚至是麥當勞、肯德基,還有專人直接送到車上。

聽起來很不錯,不過如果台灣要實行的話將會遇到一些問題,像是

1. 高鐵便當其實不算難吃
2. 高鐵的路程太短,也許台鐵更適合這樣的服務,停靠站有的美食也更多
3. 行動支付不如中國普及

總和來說,台鐵應該更適合做此項服務,你期待下次搭台鐵的時候,有類似的服務嗎?(責任編輯:陳君毅)

7 月 17 日起,中國乘高鐵出行的人將迎來一項新的便利,鐵路部門推出動車組列車互聯網訂餐服務。乘坐 G、D 字頭的動車組列車出行的旅客,可以通過 12306 網站、手機 APP 等方式訂餐。

點點手機,不僅可以選高鐵列車上的餐車盒飯,也可以訂沿途社會品牌的餐食,並享受送餐上車服務

上海、天津、廣州、南京、杭州、西安、瀋陽、長春、武漢、濟南、福州、廈門、長沙、成都、重慶、蘭州等省會及計劃單列市所在地高鐵客運站等全國 27 個高鐵客運站成為首批試點供餐站。

這標誌著中國鐵路首次將餐飲服務大門向社會開放,也意味著軌道快餐 2.0 時代的即將來臨。

高鐵外賣「新」在哪裡?

在配送方面,旅客訂餐成功後,鐵路站車服務人員會把餐食送到訂餐旅客指定的車廂和席位。不過目前看來,每個站台最多只有 5 個商家,靠站也只有 5-10 分鐘,基本都是站內門店。而針對高鐵停車的短短幾分鐘內以及晚點等情況,如何保證配送的及時與交互性,尚未看到官方給出詳盡說明。

在品牌方面,鐵路向社會餐飲企業開放訂餐服務,不對合作企提出特別限制,除了要依照國家有關規定,對網絡平台提供者、食品生產經營者、食品配送單位的相關資質、准入條件、餐食衛生等進行監督外。

據悉,目前有肯德基、麥當勞及沿途地方美食等超百家餐飲品牌可供選擇;為減少配送流程與保證餐飲質量,會選擇那些在高鐵站承租了店面的餐飲企業。

在操作流程方面,旅客通過 12306 網訂票成功後,將收到是否訂餐的提示,旅客需要訂餐時,按頁面功能提示即可辦理;通過電話、車站窗口、代售點、自動售票機等其他方式購票的旅客,也可通過 12306 網訂餐。

在支付方面,乘客不需要現金,用支付寶或者微信支付即可下單付款,等候送餐上車;訂餐費用(含配送費)和其它網絡訂餐方式一樣,按社會網絡訂餐規則辦理,不額外收取。

另外,當已訂餐旅客在網上退票、改簽、變更到站後,系統會提醒旅客進行退餐,商家會設定自動退餐時間、停止退餐時間。在車站窗口退票、改簽、變更到站的旅客,客票系統會進行信息提示,窗口工作人員提醒旅客到網上自行辦理退餐。

開啟軌道快餐 2.0 時代

此次「高鐵網上訂餐」的實施中,不免可見在以站為單位的食品供應點上已輻射到當地眾多供餐商家,凡是符合規定以及能夠保證食品安全的餐品均可以在 12306 平台上進行體現。

下一步鐵路部門還將隨著鐵路網絡訂餐、配送流程的完善,根據旅客需求逐步增加高鐵供餐站數量。由此所形成「以點帶面」的開放格局,必將為百姓提供豐富的飲食供應。

長期以來,高鐵餐飲都備受詬病,如「質差價高」、「廉價盒飯藏著賣」、「口味單一」等。此次鐵路部門向社會餐飲企業開放鐵路互聯網訂餐平台,充分發揮「互聯網+」優勢,引進社會品牌及地方特色餐食,不僅能提升自身食品供應服務質量,更能進一步豐富動車組餐飲品種結構,改善旅客在旅途中的出行品質。

另外,從「小推車」到「自選平台」,「高鐵網上訂餐」無疑讓鐵路服務變得充滿人性化、智能化和科技化,不僅迎合了人們的消費習慣,也為旅客節省了大量時間。依托網站高鐵餐飲供應信息服務平台,旅客可以完全實現「無現金」消費,只要按頁面提示選餐、用支付寶付款即可;通過網絡平台下單方便快捷、支付迅速安全,節省掉了許多詢問、掏錢這些中間環節;訂餐成功後,列車服務員還會把餐食送到指定座位。

總之,外賣進高鐵不僅迎合了現代人對出行品質的追求,也順應了支付方式的變革,可謂是為軌道快餐 2.0 時代的開啟開了個好頭。

還存在哪些問題?

這項「網上訂餐服務」不僅滿足了旅客的飲食需求,實現餐飲供應多元化,也能通過市場競爭機制,倒逼供應商提高服務水平,以改善整體餐飲服務質量。不過高鐵網絡訂餐可能存在的一些問題也不容忽視。

首先,餐廳選擇受限。由於鐵路出行的特點,比方說客流量大、安全性、時效性等多方面的考慮,因此對於可選擇的餐廳的局限性十分大。再加上外賣產品作為食品,也受到時效性影響比較大。此外,高鐵運行本身有其特殊性,外賣可供選擇的種類,可以提供的數量都難免會有所限制。

其次,訂餐價格受影響。由於鐵路出行對於時間的時效性要求特別高,無疑會增加送餐的人力、時間成本,更高的要求,最終定價可能會高於市場價格。

最後,可能面臨監管難題。全國鐵路運輸量持續維持高位,對於食品安全問題的重視程度再高都不為過。鐵路部門須同時做好價格、質量、品種等多方面的把關;並確保網上訂餐和高鐵配餐公平競爭。這都需要相關部門做出更多努力。

——

(本文經合作夥伴 36kr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈外賣O2O登陸高鐵車廂,開啟軌道快餐2.0時代〉。)

延伸閱讀

中國狂到把 O2O 加金融服務綁在一起,台灣金融創新比起來就保守許多
台灣被批 O2O 弱得像原始社會?你們懂啥,巷口小七、全家不用連網就萬能
2 秒內加速到時速 643 公里,超級高鐵 Hyperloop One 公開測試成功!