【我們為什麼挑選這篇文章】

流竄在我們生活中的 iPhone、Mac 電腦,一再說明了蘋果龐大的業務量。但是同時致力於發展其他產品的蘋果,能把除了 iPhone 以外的產品和服務帶到和 iPhone 一樣的地位嗎?畢竟不管從哪個領域來看,「獨大」都是很危險的。

(責任編輯:謝秉芸)

 

兩個月前,蘋果發布了 2017 財年第二季度的財報。 從數據本身的體量來看,蘋果的總體營收和淨利潤依然是處於群雄聚集的金字塔尖,500 多億美元的營收比Alphabet、微軟、亞馬遜等巨頭都高了一個層次;過百億美元的淨利潤也是羨煞旁人。

儘管如今 iPhone 已經走到了第 10 個年頭,但它依然是蘋果整個營收的核心力量。 數據顯示 ,上季度蘋果共售出 5076.3 萬部 iPhone,比去年同期的 5119. 3 萬部相比略有減少,幅度為 1%。 iPhone 為上季度貢獻了 332.49 億美元的營收,佔據總營收的 62.86%。

 

可以說,iPhone 仍然是蘋果所有產品中營收佔比最高的一個。 不過,與去年的64.93% 營收佔比相比,iPhone 對蘋果總營收的貢獻已經出現了下滑。 但這並不意味著蘋果整體業績的下滑,相反,蘋果在第二季度的總營收依然處於上升態勢。

這是不是意味著除了 iPhone ,蘋果的其他產品開始變得更重要了呢? 如果單從這份財報的數據來看,沒錯,是的!

「服務」和「其他產品」,將成為蘋果新的發展方向?

來自蘋果服務和其他產品的營收都出現了較為明顯的增長。 蘋果上季度的服務營收比去年增長了 18%;而服務業務的營收佔比,也比去年有較大幅度的提升,從 9.29% 提升到了 13.3%。

單單是「服務」這一項,就已經足夠驚人! 這項業務在過去 12 個月裡的營收為 266 億美元,單獨拿出來足夠讓一家默默無名的公司躋身「財富雜誌」前 100 名,僅次於Facebook (Facebook 營收為 273 億美元)。

而由 iPod、Apple TV、Beats、Apple Watch、AirPods 以及即將推出的HomePod 組成的其他產品業務,也不容忽視。 儘管它的表現沒有「服務」業務那麼驚人,但營收也比去年同期增長了 31%,達到了 115 億美元。 這份業績足以輕鬆讓一家公司躋身「財富雜誌」前 245 名,媲美玩具反斗城。

遺憾的是,蘋果並沒有在這兩類中披露具體的銷售明細。 因此,我們很難界定在這兩個大項中,哪些產品會成為「後起之秀」。

蘋果的業務是一個整體

從賬面上來看,「服務」和「其他產品」將成為蘋果新的支柱。 但,事實真是如此嗎? 根據 Horace Dediu 的看法,事實恐怕還真不是這樣。

如果我們把這份財報與歷史數據加以對比,我們就不難看出,這些品類的增長往往與蘋果不斷更新的「附屬產品」密切相關。 就拿 Apple Watch 來說,Apple Watch 的發售,成功地扭轉了「其他產品」不斷下滑的營收。 而隨著 HomePod 的加入,Beats 耳機的不斷更新,「其他產品」的表現將會變得更加難以捉摸。

但這個是不是就意味著這些附屬產品可以支撐起蘋果的營收呢? 很遺憾,不是這樣的。

如果我們仔細檢查「其他產品」和「服務」中所包含的產品訊息,我們就會發現,這些品類有一個共同點:都和 iOS、macOS 的硬體有著極強的關聯性。 他們都與 iOS 、MacOS 平台密不可分。 Apple TV 或許是個獨立於 iOS、macOS 的例外,但試問又有多少非蘋果用戶會考慮購買這款產品呢?

而從 iPhone 本身來說,它貴就貴在它有 AirPods、有應用、音樂和 iCloud,甚至Apple TV、HomePods 等一系列附屬產品和服務。 正是因為有了這些產物之間優秀的協調性和高度的整合,讓 iPhone 給蘋果帶來了數不清的用戶,還有讓其他人為之羨慕的品牌忠誠度以及品牌價值。

鑑於這樣的依賴關係,將這些業務從蘋果的主業務中分離是不明智的,因為這些業務無法獨立存在,他們是 iOS 和 macOS 這兩個平台的附屬產品。

換句話說,如果 iPhone 產品線和「其他產品」、甚至「服務」都是相輔相成的, 任何一方表現的下滑,都意味著蘋果整體營收能力的下滑。

這就是為什麼蘋果「服務」和「其他產品」雖然獲利頗豐,但完全可以被我們忽視。 因為你只需要關注 iPhone,你就可以抓住蘋果的命脈。

所以說,蘋果的業務是一個整體。 而蘋果設計、營銷的方式,就決定了我們無法把它的業務分割開來。 對蘋果來說,其實有很多種講故事的方式:它可以把 App Store 和 AirPods 的銷量歸於「iPhone 事業部」,也可以把所有的 iOS 服務和配件劃分到「iOS 事業部」,甚至,他們完全可以按照「移動設備事業部」和「台式機事業部」來講他們的營收故事。

作為普通人,在蘋果財報這件事上,我們唯一能夠確信的是,蘋果這個大帝國,暫時還倒不了。 因為他們最為核心的產品——iPhone ,依然收穫頗豐。 而剩下的那些「明星產品」,就現在來看,依舊脫離不了對蘋果生態圈的依賴,更說不上能夠支撐起蘋果未來的營收了。

(本文經合作夥伴愛範兒授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈除了 iPhone,蘋果還有什麼產品能撐起「霸業」? 答案可能是沒有的〉。)

延伸閱讀

蘋果 10 周年定價無極限!考驗果粉信仰的時刻又到了:iPhone 8 定價 3 萬 6 你買的下手嗎?
他是蘋果聯合創辦人之一,卻從未使用過任何一項蘋果產品
蘋果直營店維修實錄:要理解這公司因何而偉大,你真該看看他們的客服