技術打臉馬雲無人超市!根本不是 AI 啟動,只是簡單的 RFID 應用

【我們為什麼挑選這篇文章】馬雲的無人超市火紅了一陣子,很早就有人猜出他是 RFID 技術,跟 Amazon Go 的做法截然不同。

今天看到很多台灣產業界的人在談論這件事,但我個人認為這個東西也不是完全就宣告失敗,他應該算是一場「試驗」。馬雲推出的是一個成本更低的無人商店解決方案,他也正在讓這件事變得更可以推行,這樣的話他可以更低成本、更快的把這套解決方案推出。(責任編輯:林子鈞)

作者/沈萬馬

作為工程師,先黑。這個超市剛有宣傳的時候聽說要走一個門才能結賬我連看都沒看到就說是 RFID 方案。果然是 RFID。這個系統毫無新意——15 年前我就做過。對,一模一樣的應用。這麽多年了,問題也並沒有很大的改善。

RFID 的技術問題是它是個自擾系統,一個掃描平面上每多一個 Tag 正確率就降低一個數量級。這是個很大的問題。意味著,你的商品堆疊數每增加 1 ,你就要增加 1 個數量級(當年的數據差不多是 7 倍吧)掃描器個數和掃描時間來維持相同的錯誤率。用人話說,就是比方說你買個柚子出門,這時候門要 1 個掃描器掃 0.1 秒就能以 99.99% 的信心給你算出錢數來了。但如果你拿兩個進去,同一個門就只能以 99.9% 的信心放你在同樣時間內過去。但如果你拿著一筐十幾包各種方便麵呢?這個門得用上十幾個掃描器,才能保證在 1 秒內以 99.9% 的信心放你過去。

但你想想你去超市一般買多少件東西?這還討論的是理想條件。還要防損呢。破壞標簽怎麽處理?都不稱重做一個校驗嗎?干擾和偽造怎麽處理?惡意用戶完全可以用現在那麽多又便宜的 IoT 設備做個可編程 tag ,專門篡改 RFID 返回結果,把貴的商品偽裝成便宜的商品。還有抗干擾本身就是個問題。 RFID 信號很容易被厚實物體遮擋,這是物理學決定的。當然對於互聯網企業來說,這都不是問題。只要達到 95% 的可靠就行了嘛,比超市日常損失低就行。呵呵。黑完了。

為了全方位,也來說說好話。首先我估計馬雲搞這事一定是看準了一個關鍵問題——超市收銀本身就是要承受不確定性損失的,而它又是個人力做起來最麻煩、效率最低的活。這意味著不完美的技術只要效果不更差的前提下能提高效率就可以用。雖然我對 RFID 能否堪此大任表示悲觀,但這個思路無疑是正確的。沒錯這是好話。

畢竟,搞應用的從來就應該追求技術優化流程,而不是完美的技術。這種技術應用的出現,個人以為 最合適的使用場景是形成一種相對比較新的小型超市模式 (評論裏總結說是大號自動售貨機,我覺得總結的很好)。在相對不繁華的街區設立 24 小時門店,提供標準化日常快消品,盡可能小 SKU ,不提供任何散裝商品。以標準化、日常、小 SKU 對抗 RFID 的缺點,以豐富可變的 SKU 和難以用自動機械供應的商品來與自動售貨機競爭,以低廉的運維成本將更好的商品服務提供給原本規模不足以維持的地區,擴大商業觸手範圍。更重要的是這樣的模式可以提供非常寶貴的落地服務,包裹落地保管之類的增值服務可以一攬子全上,極大增強電商的競爭力,會是一種非常可怕的商業模式。至於擔心什麽收銀員下崗的——別擔心太多。個人估計,這種模式應用起來,對普通三產從業人員的需求會增加的。總體來說,目前所有「AI」技術的應用都會增加底層和中高層勞動力的需求。中低層勞動力要小心了。就是類似底層勞動者的小團隊領導、低技術手藝人等技術門檻不高、主要靠區域性市場需求生存的,將會減少很多。————————評論中一些問題的答疑。

想知道新零售最新進展?
7/22(六)TO CONNECT 派對盛大開幕
給你這個世紀最重要的科技趨勢!
↓↓↓ 活動連結 ↓↓↓

和 Amazon GO 相比有什麽區別? 簡單說 Amazon 的技術水平高得多 ,問題考慮的很周全。但在我看來,Amazon 的方案部署成本更高, SKU 有更大的技術限制,短期內可靠性可能低於 RFID(雖然實際上由於多途徑校驗的存在,可能效果更好)。阿里家的技術如果能在幾個關鍵點上下點功夫,是有推廣價值的。

和自動售貨機相比有什麽區別?關鍵區別是自動售貨機你先付錢,商品的投遞還不可靠。這在商業模式上是巨大的差別。自動售貨機上買東西一旦出了問題,消費者成本很高,於是購買動機是很低的。而超市裡買東西,你東西拿到手了再出門結賬,萬一過程出了任何問題消費者損失是零。對消費者來說,無人超市進去沒門檻,而自動售貨機消費有門檻。其他很重要的區別還有自動售貨機的 SKU 非常非常有限,技術限制很大,而阿里的無人超市雖然也有一定限制但寬松了許多。

不說別的,無人超市可以以和其他商品類似的可靠性供應各種水果蔬菜,而自動售貨機根本做不到,即便能供應也要面臨不標準商品的各種問題,要采取各種手段來規避。更何況,自動售貨機沒法提供增值服務。既然 RFID 掃描有難度,為什麽不改用傳送帶?因為 傳送帶的結賬時間與購買商品數目是線性增加的 ,而掃描是近似於常數時間。常數時間的意思就是無論購買多少東西總耗時一樣,雖然實際上會因為情況複雜而有些不同,但不會出現買了一件商品要等 5 秒,買了一百件商品要等快 10 分鐘這種現象。對於用戶來說這是個很大的體驗差別。

另外就是 傳送帶是機械裝置,它的可靠性遠低於非接觸 RFID ,成本卻高。這裏的成本不光是硬件成本,更高的是維護成本。機械傳送帶要頻繁的維護,占地不小(至少要占三倍最大通過商品的投影面積),等待時間長,對小超市來說的話只能安裝一台,那麽一旦故障整間店都不要工作了。它又很容易故障,稍微不小心卡進去一些東西都是麻煩事。相比之下 RFID 可靠性和維護成本都要好很多。一條通道多個掃描器,壞一個也不會導致店面關門歇業,由於非接觸也不是很容易弄壞。你怎麽能拿 15 年前的 RFID 技術的缺點說事?我就能你咬我啊?(逃

沒錯,15 年過去了技術當然有革新,比如說 RFID 整個 tag 的尺寸可以做到 15 年前的 20% ,厚度能降到約 0.05mm ,成本低到原來的十分之一,邏輯能力強到可以支持多模和時分;讀取器的信號增益也高了許多,成本大幅下降。但,這些都對超市應用來說沒有本質性的改變。成本低當然好,意味著這麽搞超市成本降低了。性能方面卻沒有明顯改善,原來會干擾到無法讀取的現在可能有機會讀取到了,現在的錯誤率增速也下降了許多。可是困難的堆疊問題、抗干擾問題依舊是困難的,那些改變也沒法做到同一個產品上還保持成本低廉。雖然我也很期待技術繼續革新,但 目前技術依舊是不能完全滿足超市應用的。


延伸閱讀

馬雲也開了一家無人超市:「我們的方式比 Amazon 更省錢啦,他們茶葉蛋要賣三千才會回本!」

【先幫收銀員哭一下】無人便利店擴展中,Amazon Go 試圖打入英國及歐洲市場

【這個局我佈了三年】從兩份專利文件,看 Amazon Go 如何變成讓收銀員哭哭的超市

(本文經原作者 沈万马 「知乎老抽 Club」创始人 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 如何评价马云的无人超市?〉。)


你對製作這些科技趨勢內容有興趣嗎?
想從 TO 讀者變成 TO 製作者嗎?
 對內容策展有無比興趣的你,快加入我們的編輯團隊吧!

TechOrange 社群編輯擴大徵才中 >>  詳細內容 

 意者請提供履歷自傳以及文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com
 來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 職缺名稱:您的大名 

點關鍵字看更多相關文章: