【機器人崛起】打擊完恐怖主義,現在想『入侵』家庭: 一個以色列軍人的創業故事

【我們為什麼挑選這篇文章】Yossi Wolf 的軍人背景和創業故事非常有趣!而且,當大家都在爭搶無人車市場,Yossi Wolf 所創立的 Roboteam 已經把軍用救生機器人技術做成熟,成為世界市佔率第一。並且對於家用機器人市場更有其精闢見解,打算改良軍家用機器人進軍這個藍海市場。值得一看! (責任編輯:劉庭瑋)

宋長樂  · 早期項目

與其在中國的資本市場眼花繚亂,不如去以色列看一看.

馬克·吐溫估計從未想過,當年自己筆下「滿目荒涼、靜寂而悲哀」的土地,今天已經是世界「第二矽谷」,述說著一個個關於創新、創業的精彩故事。

這片土地,就是以色列。

就是這個人口不足 800 萬,深處中東動亂局勢,還經常經受戰爭的國家,卻在美國納斯達克股票交易市場上市的外國公司數量中,超過了中國和印度。

在全球都在喊著創新的今天,對於以色列人來說,創新更像是一種天生的生存之道。那種時常經受戰爭的危機感,使得他們自發性的去從事創造性的工作。

一位以色列軍人的創業路

Yossi Wolf 是幾百萬以色列人中的普通一員,然而他所創立的機器人公司 Roboteam,旗下軍用機器人產品已經賣出上千套,客戶遍及 32 個國家,同時 Roboteam 還與美國政府簽訂了 1 億美元的訂單,成為以色列第一個能與政府談生意,並且獲得如此大訂單的創業公司。

Roboteam 公司啓動的第一筆資金,源於 Yossi Wolf 工作 6 年設法攢下的兩萬美元。彼時 Yossi Wolf 願景很簡單,就是要創造一種可以對抗恐怖主義、並能產生全球性影響的救生機器人。

事實上,在開始創業之前,Yossi Wolf 曾擔任以色列空軍特種部隊的上尉和連長職位。

「當一位在特警部隊服役的老朋友告訴我:Yossi,昨晚執行任務時你的機器人救了我一命時,那種感覺簡直太棒了,這就是我決定從事這個領域的原因。」,Yossi Wolf 表示。

隨後 Yossi Wolf 帶領團隊奮戰了七年,把 Roboteam 打造為現今 全球軍用機器人細分市場中首屈一指的機器人製造公司。

從打擊恐怖主義,到「入侵」家庭場景

就在三年前,當防禦型機器人市場還處於繁榮階段時,Yossi Wolf 準備接受下一個挑戰,開始把研究重心從挽救生命的機器人,轉移到改變生命的機器人。

於是,在原公司的基礎上,Yossi Wolf 創立了 Roboteam Home,並且公司旗下第一款 定位於家庭環境使用的私人機器人 temi 也誕生了。

簡單來說,temi 外形有點類似美劇《生活大爆炸》里的半人機器人,能滲透日常生活場景, 扮演及時和人互動的 AI 助手。 比如,你可以利用它播放音樂、看新聞和體育節目,甚至跟它聊天。同時, 智能家居系統也會被整合進 temi 的控制系統里 ,可以讓 temi 調動電視、空調等家電。

與多年前選擇創業做救生機器人相似,Yossi Wolf 之所以研發家庭機器人也緣於一個生活中的小故事。

「這一切都源自於我與祖母度過的一個下午。那天,她顫顫巍巍,幾乎沒法握住自己的茶杯,甚至使用一部小小的智能手機對她而言也是困難重重。那一刻,我決定將自己的精力投入到把世界首台私人機器人帶入千家萬戶的工作」,Yossi Wolf 如是說。

軍事機器人轉型家庭機器人:三大困境

一家主營業務為軍事機器人的公司,現在卻來研發和以往業務零聯繫的家庭機器人?不僅模式從 To B(企業)轉為 To C(消費者),使用場景也完全不同。

「困難重重,是一個很大的挑戰」,Yossi Wolf 坦言。這種挑戰主要源於三個方面:

1、連接方式的改變 ,軍事機器人都是機器與機器相連接,但 家用機器人卻是與互聯網和雲端相連

2、成本與價格問題 ,一台軍用機器人可能需要十幾萬美元,家用機器人普通人就可以支付,就像買一部智能手機一樣, 必須思考降低硬件成本,使其降到原本價格的百分之一,才能進入家用;

3、產品設計 ,軍事機器人一般都是大塊頭,很堅硬強壯,但 Temi 就要求舒適好看 ,讓用戶樂意把它放到家裡。

Yossi Wolf 深知軍事機器人和家庭機器人是兩個完全不同的行業,同時家庭機器人開發所面對的是一個非常複雜和模塊化的環境,不同的家庭之間也各有差異。

要做機器人行業的「iPhone」

在 Yossi Wolf 看來,temi 家庭機器人是一種新的連接方式, 在家裡,temi 更像「iPhone」,是一款具有革命性功能的智能設備。

但是與 iPhone 不同,Yossi Wolf 的這款機器人產品應該以你為中心,而不是反過來讓你以它為中心。「今天大多數技術是以自己為中心,我們在家都離不開手機,變成了我們服務手機而不是手機服務我們」,他說。

「機器人不是一個必需品,也不是家庭成員,更代替不了人,它提供的是一種升級家庭體驗的方式 」,Yossi Wolf 總結道。

(圖注:Yossi Wolf 在工作中)

為什麼目前家庭機器人在市場上都不成功?

然而,想要「入侵」家庭場景,問題也隨之而來。畢竟縱觀全球市場,沒有哪一款家庭機器人稱得上成功。

Yossi Wolf 認為,產業不成熟和過度承諾是導致這種局面出現的兩個主要原因。

現在市面上的新公司都會犯一個大錯誤,就是 生產的機器人像玩具,忽視了機器人的服務功能。「他們為了生產機器人而生產機器人,不以用戶為中心,而且很多產品都實現不了真正的人機互動,所以用戶就會很失望」。

為了能夠達到更高層次的人機互動,temi 會選擇採用市場最成熟的技術,如果市場沒有好的技術,Roboteam 就自己研發並申請專利,比如人機互動、導航、黑箱等核心技術。不過在自然語言識別技術上,temi 不具備研發中文版本的技術,已經和中國科大訊飛 iFlytek 達成合作關係,而英文版本則是與 Google 合作。

家庭機器人整合性高,一定會取代智能音箱

Yossi Wolf 還提到了當下火熱的智能音箱,包括亞馬遜、谷歌,甚至阿里巴巴等巨頭均在涉足。他認為之所以會有人買智能音箱,因為音箱的技術已經趨於成熟,但機器人相關的技術不成熟,一旦用戶看到成熟的能走的機器人,他們就會買移動機器人了。

他斷定,機器人最終會代替智能音箱、平板電腦等這些設備,因為當你把需要的功能都整合到一個設備上,不再需要其他那麼多小物件,就能更好地運用這些功能,整合的結果就是形成一個可移動的機器人。

但是 機器人要想普及,甚至進入家家戶戶至少需要 10-20 年的時間。就像最初的汽車、電話和冰箱一樣,每項新技術要滲透生活里是需要時間 ,開始會是一部分人用,然後再由這些人擴散到其他人。

尤其值得一提的是,這家以色列公司卻與中國有著不解之緣。為了研發 temi, Roboteam Home 已經獲得了前阿里巴巴首席技術官吳炯創立的風和資本 5000 萬美元融資。

根據風和資本董事總經理郭獻陽透露,之所以投資 Roboteam 就是看中以色列的創新基因,以及這家公司的核心技術。兩年前先是投資了 1500 萬美元,之後又追加了 3500 萬美元。

「與其在中國的資本市場眼花繚亂,不如去以色列看一看」,郭獻陽說。

如今,為了快速打入中國市場,Roboteam Home 已經在深圳設立分公司,尋找中國的分銷商、代理商幫助 Temi 適應本土化運作,同時在深圳的某一個工廠裡正生產著第一批即將投向市場的 10000 台 Temi 機器人。

(本文經合作夥伴 36  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 打擊恐怖主義、入侵家庭,這家以色列公司要做機器人行業的「iPhone」 〉。)

延伸閱讀

17 歲輟學賺進 3500 萬美金 ,他創業讓 3D 列印機器人幫我們蓋大樓

不要看這觸手長得有點歪,就是他擄獲了梅克爾的心!Festo 靠仿生物機器人讓各國領導人都愛上啦

一例一休休了員工!台灣摩斯漢堡採用機器人,點餐、送餐、廚房全包

【Nike 工業 4.0 了】全球裁 1400 個真人,將用機器人取代東南亞勞工

點關鍵字看更多相關文章: