【我們為什麼挑選這篇文章】就跟開頭的第一句一樣「沒想到 NASA 也有哭窮的一天」。吃掉 NASA 超多經費的 SLS 火箭,目前主要由波音、ULA 這兩家公司來完成,這兩家公司最大的特點就是「貴」,不過照樣可以拿到 NASA 訂單的原因,就是複雜的政商關係。

而 NASA 想要省錢,就只能轉向 SpaceX 或是 Blue Origin 這樣的「新勢力」。最後,還是非常驚訝乘載著人類未來希望的 NASA 也會有哭窮的一天啊 ……。(責任編輯:陳君毅)

沒想到,NASA 也有「哭窮」的一天。

在美國航天航空學會的一次推進器會議上,NASA(美國航空航天局)的載人項目負責人,Bill Gerstenmaier 終於在公眾場合承認了一個事實——NASA 可能沒有足夠的錢推進科研,將人類送上火星

NASA(美國航空航天局)的載人項目負責人,Bill Gerstenmaier

他當時的原話是:「我沒有辦法給出人類登上火星的時間,因為我們關於火星的預算增長只有區區 2%,我們目前也沒有能夠讓人在火星表面生存的系統。同時,如何下降並且著陸到火星表面依舊是一個巨大的挑戰」。

NASA:我燒起錢來,自己都怕

雷鋒網就此也查詢了 NASA 2016 財年的具體預算,關於火星的探索主要分兩部分,第一部分歸屬於「行星科研(Planetary Science)」,預算額為 13.6 億美元,不足全年預算的 10% 。

與此同時,NASA 還將大量的資金投入到了「探索系統開發(Exploration Systems Development)」中,這其中就包括了未來可能擔負火星登陸任務的 SLS 火箭,以及「獵戶座」太空艙。

SLS 火箭(右一、二)尺寸驚人,一旦研製成功就將成為史上最大航天器

根據 Wikipedia 的公開數據,仍在研製中的 SLS 火箭雖然屆時將擁有 LEO(近地軌道)70-130 噸的驚人投送能力,,但僅僅在 2011-2015 年就已經花掉了 77.5 億美元的 NASA 預算

按照目前的預算規劃,SLS 火箭實際發射頻率僅為每年一次,同時每次發射將再花費 10 億美元。

簡直就是個「無底洞」,所以也有很多人認為 SLS 火箭「掏空了」NASA。

值得一提的是,在 NASA 2016 年的財政預算報告中,實際上依舊保留了火星探索的宣傳頁面。頁面中還對火星計劃的目的進行了描述,雖然現在看起來略微諷刺:「為之後的宇宙探索提供必要的資源,同時讓美國保留在空間探索和科學研究上的領先地位」。

Bill Gerstenmaier 也透露了 NASA 未來其中一個可能的新目標——重回月球。

他在現場表示:「我們將繼續在月球更廣泛的去探索表面是否存在水,如果證明真的有水,我們將會推進月球表面的相關計劃,以期能夠在月球表面建立深空探索的基地」。

由火星轉向地球似乎的確更合理,但另外一層原因同樣更容易想到:像 SpaceX 這樣的商業航天公司仍在快速崛起。

商業太空持續崛起

美國副總統 Mike Pence

就在 7 月初,美國副總統 Mike Pence 曾來到甘迺迪航天中心,他當時表示:「川普和他發誓要恢復美國在太空的領導地位。」

同時,他還表示:「通過和我們商業航天夥伴的合作,我們將讓太空旅行更安全、更便宜,同時也將更觸手可及。美國商業公司目前掌握著最前沿的航天技術,這是個事實」。

雖然整段話中並未專門指出對象,但的確像是對 SpaceX、Blue Origin 這一類公司在喊話示好。

畢竟,相比於「無底洞」SLS 火箭,目前已經數次承擔 NASA 發射任務的 SpaceX 已經擁有了成熟的 Falcon 9 火箭,同時還將每次發射的成本壓縮到了 6200 萬美元。

如果按照其 LEO 投送能力 22 噸計算,同樣的預算 Falcon 9 火箭能運輸至少 2.7 倍於 SLS 火箭的載荷。

事實上,由 NASA 發起的 SLS 火箭項目主要由另外兩家美國航天業巨頭來完成:波音、ULA。這兩者雖然執行過很多航天項目,但是最大的特點就在於貴。照樣「賣」的出的最核心原因,是他們深入政府的複雜關係

但在赤裸裸、數億美元的預算面前,似乎美國政府也只能轉向 SpaceX 這樣的「新生勢力」了。

當然,由此而產生的疑問也有一大堆:太空探索以後是否還要以政府為主體?政府是否應該全力扶持相關公司?是否真的會像一眾科幻片中,出現利用科技控制世界的科技托拉斯?

——

(本文經合作夥伴 雷鋒網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈NASA:我們不夠錢登陸火星〉。首圖來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

台灣第一枚自主研發的衛星「福衛五號」要發射啦!八月交給 SpaceX 在加州咻咻升空
【事業做到太空去】公司成立 16 年,貝佐斯的 Blue Origin 終於拿到第一筆訂單!
人類生存危機!霍金:500 年內必須在太空找到新家,否則我們將滅亡