C 語言已死?想取代資安漏洞寬如海溝的 C,你該用這個語言

Jon Evans 是一個小說家、記者,以及擁有數 10 年工程師經驗的軟體工程師。

出版過多本小說的他,同時也在科技網站 TechCrunch 上每週撰寫專欄,而最新的專欄中,他喊出了「C、C++ 去死」的口號。

C 語言該死的資安問題

在快速變動的科技世界中,C 語言就像一個永遠的避風港。現代身處的世界中,有超多東西都是由程式語言 C 打造,講個最簡單的,Windows 作業系統、Office 就是由 C、C++ 以及其他組合語言寫成,說它是現代世界基石的程式語言也不為過。

不過 C 已經不再適合這個世界了。不管是在學習的難易度(特別是 C++)、「殺雞焉用牛刀」的困境,以及最重要的資安問題。

特別是資安問題,Slack 的資安工程師,Ryan Huber 就 在 Twitter 上寫了 C 語言 2017 年的資安指南

1. 停止打字

2. 把你剛剛打的都刪掉。

一點一點用 Rust 取代 C 吧

但是目前的程式語言卻都無法完全取代「C」語言,不過 Jon Evans 也給了建議,也許程式語言 Rust 是可以考慮的選項之一。

你可能必須要先認識一下 Rust。

Rust 是由 Mozilla 所主導的程式語言,設計的準則為「安全、並行、實用」,支援函數、並行、程序式以及物件導向。原本是 Mozilla 員工 Graydon Hoare 的私人計畫,而 Mozilla 在 2009 年開始贊助這個計畫,並在 2010 年首度揭露 Rust 的存在。

Rust 的設計目標之一,就是讓大型的網際網路客戶端與伺服器端的任務傳輸變得更容易,因此更加強調「安全性」、「記憶體配置」等特性。在語法設計上與 C、C++ 非常相似。

TO 要辦派對啦!
一場讓你從頭  Fun 到尾的論壇
一次 CONNECT 當代最重要七大科技議題
↓↓↓ 現在就報名 ↓↓↓

儘管在速度上仍無法比上 C 語言,Rust 在程式語言中的速度仍保有世界一流的水平。而在強調資訊安全的現代,Rust 的安全性也是程式語言中首屈一指的選擇。

也許無法「完全」替代掉 C 語言,不過,如果能夠一小部分、一小部分的替換掉小區塊的程式碼,漸漸補足 C 所不足的資訊安全的部分。終有一日,才能真正地把 C 語言趕到邊緣的角落去。

——

資料來源》

TechCrunch: Death to C, ++、Wiki: RustD、GO、Rust 誰會在未來取代 C?為什麼?;首圖來源:Pixaby, CC Licensed。本文提供給合作夥伴轉載。

延伸閱讀

2017 年程式語言最佳有潛力獎:Go、Dart 與 Perl,你認識幾種呢?
大家都說要學 Coding,但我該先從哪種程式語言下手?
JavaScript 傳奇:從跑龍套到挑大樑的程式語言


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: