科技也打不破的中國長城:諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世,中國人卻連他是誰都搜尋不到

【我們為什麼挑選這篇文章】不管中國現在有多進步、AI 發展領先世界、電商規模全球第一、掌握世界多少頂尖人才 …… 都無法掩蓋其關於「自由」的恐懼。遭中國關押至死的民主運動象徵性人物、諾貝爾和平獎得主劉曉波辭世,卻因中國嚴格控管消息來源、網路搜尋結果,整個中國卻連「劉曉波」是誰卻都顯有人知,更遑論他畢生對自由民主改革的追求。

技術的確可以改變政治,不管是愛沙尼亞全面 e 化的政府組織,還是延燒在社群媒體上的阿拉伯之春,都受惠於技術進步帶來的進用性與傳播性。不過,至少現在科技之於民主、政治、自由的效益,在中國的進展仍停滯不前。(責任編輯:陳君毅)

諾貝爾和平獎得主劉曉波就診醫院說,他的器官和呼吸已因罹癌開始衰竭, 但除了一小群異議人士外,中國大陸鮮少有人知道劉曉波此人及他畢生對自由民主改革的追求

路透社報導,即使同在瀋陽中國醫科大學附屬第一醫院求治的其他病患,似乎也不知道,院中住了 1 位世界知名的異議人士。

自劉曉波 5 月底診斷出罹癌後,中國官媒無一報導。在大陸社群媒體微博搜尋「劉曉波」,沒有任何結果。

中國大陸外交部在每日簡報中答覆國際媒體相關詢問的標準說詞是,「中國是個法治國家,本案屬內政,其他國家不應干涉 」。但在外交部網站貼出的正式簡報內容中,即連這樣的說詞都不會出現。

共產黨機關報出版的英文「環球時報」是唯一經常提到劉曉波的官媒,但通常是反駁國際批評,指劉曉波的訴求在中國大陸已失敗,因而遭到社會邊緣化。

劉曉波友人、北京知名異議人士胡佳說,大陸鮮少有人知道劉曉波其人其事。

胡佳說:「實際情況是,若在北京街頭詢問 100 個人,有 1 個人知道劉曉波是誰,那就很了不起了。」

胡佳並說:「中國社會因網路審查及與外界隔絕的關係,基本上聽不到我們(異議人士)的聲音。這些日子裡,微博幾乎沒有抗議的聲音。」

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈劉曉波追求民主改革 中國大陸少有人知道 〉。)

延伸閱讀

牆厚了,中國就更安全了呢!習大大宣布,將在明年限制個人用戶連上 VPN
中國宣布「翻牆」有罪!習大大嚴格管網路,天朝真的自成一國了
【投書】台灣嘲笑中國上 FB 要翻牆?陸生回擊:台灣人根本目光如鼠


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: