【我們為什麼挑選這篇文章】

說到人工智慧,大家一定馬上浮現 Google 的 AlphaGo 和 Deepmind,或者是亞馬遜的 Alexa,但是你知道微軟其實從 20 年前就投入 AI 研究了嗎?微軟正式踏入人工智慧的領域,建立自己的 AI 實驗室,能夠與現存的其他科技巨頭,在人工智慧的戰場打下完美的一仗嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

 

我們處於 AI 進步的黃金時代。每天,科學家們都在計算機視覺、深度學習、自然語言處理等方面有非常多的進步。

作為科技巨頭之一的微軟,本身也在推動產品「全線人工智慧化」的發展。在 7 月 12 日,微軟的聲明中不僅包括了對人工智慧領域的期待與願景,更是帶來了一個重磅消息——微軟將在華盛頓州 Redmond 的總部建立一個 AI 實驗室。據 TechCrunch 分析,這個實驗室將成為微軟旗下的「Deepmind」。

據微軟表示,該實驗室中將會有 100 名以上的研究人員,研究領域包括自然語言處理、計算機學習與認知模型等。 Bloomberg 也報導稱,微軟不僅會將內部的一些科學家劃歸這個實驗室,還將會對外聘請認知心理學等交叉學科專家。

微軟的聲明中,他們將與這一實驗室相關的研究計劃稱作「Microsoft Research AI」,並將這個實驗室定位為「一個在微軟科研部門中的研究與孵化中心,致力於解決 AI 領域中的一些最困難的問題。」微軟對 Microsoft Research AI 計劃其實籌備已久,但是在本周慶祝微軟英國劍橋實驗室建立 20 週年時才決定對外公佈。

事實上,微軟對於人工智慧的佈局非常早,在 20 年前就早已開始在這一領域中進行一些前瞻性研究。微軟在聲明中也提到了一個令他們非常自豪的人工智慧產品:微軟翻譯

最近幾年來,新的深度神經網路已經能讓微軟的翻譯技術達到較高的精準度,微軟的開發者們也在 2016 年下半年將這一技術在微軟翻譯中進行大規模推廣。

不過要是將微軟和 Google、亞馬遜等公司進行對比,雖然微軟在學術研究上並沒有落在後面,但是微軟在技術變現上確實比不過其它研究人工智慧的大公司。

在提到 Google 的人工智慧產品時,大家會想到與 Google 同屬母公司 Alphabet 的Deepmind,還有 AlphaGo、Google Assistant 等產品;亞馬遜有搭載 Alexa 語音助手的 Echo 音箱等等。微軟雖然有 Cortana 語音助手,但是它在實際應用中的表現也僅僅處於中游水平,微軟宣布正式停止支持 Windows Phone 更是為Cortana 的未來雪上加霜。

在 Stone Temple 諮詢公司的評測中,Cortana 的準確率並不能比得上 Google Assistant 和 Alexa。

就算是微軟為之自豪的翻譯領域,國外也有 Google 翻譯牢牢把握住市場。在中國,則也有靈犀語音助手(來自科大訊飛)、搜狗翻譯(同樣運用神經網絡技術)等工具與其競爭。

不過,微軟的 Microsoft Research AI 計劃目前的規劃與 Google Brain 非常類似。 Google Brain 在成立之初也積極為 AI 領域尋求技術支持,並在 2014 年收購了 Deepmind 的前身,一家位於英國、研究深度學習的公司。相應的,據TechCrunch 報導微軟這一新建立的實驗室將與 MIT 大腦、思維與機器研究中心(MIT’s Center for Brains, Minds and Machines)開展正式合作關係,並將會在日後推出更多的類似計劃。

在聲明中,微軟也對如今的人工智慧技術有非常多的展望。微軟希望建立一個「通用」(all-purpose)AI 體系,也就是讓一個 AI 勝任更多的任務要求。要達到這個目標,微軟就必須讓 AI 有類似人類的推理能力。微軟 AI 與研究部門的執行副總裁Harry Shum 是這樣解釋的:

在微軟,我們有一個更宏大的目標:創造擁有更複雜、更細緻任務能力的技術。……這就需要(計算機能)學習在解決一個領域的問題中用上另一個領域的知識,或者在理解我們周圍的世界時具有一種「常識」。

同時,微軟也將成立一個 AI 倫理監督委員會,以管理 AI 產品開發中可能出現的社會問題。在這一點上,微軟也是跟隨了其它 AI 開發者的腳步:在 Google Brain 計劃和 Deepmind 公司中,它們都早已成立了類似的道德監督委員會。這樣的委員會也在逐漸成為人工智慧界的潮流。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈對標谷歌 Deepmind,微軟公佈籌謀已久的新 AI 實驗室〉。)

延伸閱讀

【微軟 X 德國 ThyssenKrupp】能夠預測哪裡壞了?智慧電梯自己叫維修工人
完爆人類!微軟 AI 打破《Pac-Man》遊戲紀錄,創下歷史最高 999990 分
42 歲中年大叔變潮男!微軟不再宅著做研發,用 AI 變成比蘋果還創新企業