未來將有 1/3 的飛機無法起飛:你從來沒想過的全球暖化受害者

【我們為什麼挑選這篇文章】全球暖化在近年一直都是一個熱門的話題,而如今因為暖化的影響,連飛機的起降都開始逐漸受到影響。

都不知道原來氣溫的高低與飛機的飛行有這麼大的關聯呢,到底全球暖化是怎麼影響到飛機的飛行呢,讓我們一起來看看。(責任編輯:林厚勳)

(中央社紐約 13 日綜合外電報導)今天公布的研究顯示,全球暖化導致熱浪侵襲愈來愈頻繁及溫度上升,數十年後於最熱日子當中,全球 1/3 飛機可能因太熱無法起飛,紐約拉瓜迪亞機場和杜拜國際機場可能受害最深。

越熱越難起飛

美國研究人員表示,由於暖空氣降低機翼產生拉升力的能力,航空公司愈來愈可能被迫減少旅客、貨物或燃油量,以安全起飛。

研究人員表示,到 2100 年,全球平均溫度預計將攀升約攝氏 3 度。他們指出,熱浪愈來愈常見將對航空業構成很大威脅。研究結果發表於「氣候變遷」期刊(Climate Change)。

研究人員發現,到 2080 年,機場年度日最高溫可能上升攝氏 4 到 8 度,造成更多航班延誤或取消。

在一天溫度最高時,負重滿載的飛機可能有 10%到 30%必須卸重,才能展開航程。

研究作者表示,這種現象可能迫使航空業為利潤降低做好準備。

這項研究說,譬如,一架有 160 個座位的飛機在酷熱天要安全起飛,可能需移除 13 名乘客。

研究主要作者、美國哥倫比亞大學(Columbia University)研究人員柯費爾(Ethan Coffel)在聲明中說:「我們的研究顯示,限重可能對成本帶來重傷害。」

研究人員對 19 個主要機場進行評估,受影響最深的機場可能包括跑道較短的紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia),以及阿拉伯聯合大公國的杜拜國際機場,原因是天氣酷熱。

而受影響最小的機場包括紐約甘迺迪國際機場(JFK)、倫敦希斯羅機場(Heathrow)和巴黎戴高樂機場(Charles de Gaulle)。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全球暖化導致熱浪漸頻繁 恐讓飛機難起飛〉。首圖來源:Fuzz, CC Licensed。)

延伸閱讀

全球暖化持續傷害農業,未來我們的食物從何而來?
飛機新革命》2016 世界最大飛機登場,還能送人進入外太空
搭機竟比坐車環保?美研究:長程飛行每人每英里比坐車省 5 成燃料


提升工作效率,你需要一台高效電腦

一台高效能的電腦不只幫你省錢、省時,還會提升你的工作效率! 換電腦選擇軍規等級的 Lenovo 最划算 #好用 #耐摔 #高 CP>>>https://pse.is/3dqb66 只要點選連結並完成註冊,就能收到限定的「折扣碼」! 最高享市價 88 折

點關鍵字看更多相關文章: