【我們為什麼挑選這篇文章】今年電腦整體出貨量持續降低,部分原因可能是零件短缺並造成價格上升有關。惠普今年在Q2的表現明顯優於其他廠商,尤其針對北美、歐洲市場的開發格外積極。相對地,聯想在北美地區表現欠佳,估計可能成為終止四連霸紀錄的主因。根據這篇文章的數據報告,我想我們需要密切注意聯想在Q3.Q4是否會調整接下來的銷售計畫,使其重登銷售冠軍的寶座。〈責任編輯:陳思寧〉

根據 IDC Gartner的數據,惠普超過聯想重新成為全球最大的PC製造商。聯想是在2013年擊敗惠普成為全球最大PC製造商,隨後也基本上保持著這一位置。不過在今年一季度,惠普憑藉著強勁的筆記本出貨量重新奪回第一名的位置。

全球的PC銷量再次同比下降,Gartner報告下降4.3%IDC報告下降3.3%IDC的統計包括Chromebook和一些其它設備。Gartner稱,這是PC行業連續第11個季度同比銷量下降,總銷量為2007年以來最低的一個季度。IDC表示,Chromebook在教育市場需求強勁。排名第三的戴爾出貨量為960萬部,增長6.2%;第四名的蘋果增長4.1%,達到420萬部。台灣廠商宏碁排名第五,出貨量為410萬部。

北美市場的不佳表現是聯想丟掉世界第一PC廠商頭銜的主要原因,但惠普在這個市場中的表現就很不錯。此外,惠普在歐洲的出貨量也出現了上升,但亞太地區表現平平。惠普砍掉了許多低端PC產品,把側重放在了高端PC和高級設計上面。聯想雖然也帶來了Yoga這樣的創新設計,但他們在中國本土市場的表現稍弱。

(本文經合作夥伴品玩授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈惠普重回世界頭號PC廠商,聯想退居第二〉。)

延伸閱讀

聯想全球裁員 1200 人,旗下摩托羅拉部門可能砍半
【手機賣到跌出市場】強勢打入各國手機市場的聯想,為何在中國打不出名號反而跌落?
【潮到有剩的筆電】聯想推出 Yoga Book,筆電用「畫」的有沒有看過?
惠普發表 WebOS 平板電腦 TouchPad