政府終於跟上時代了!用電子支付直接把發票獎金匯入帳戶,不用再對發票對到眼花

【我們為什麼挑選這篇文章】

政府終於跟上時代了!好開心!電子發票獎金不用親自領取,這麼便民的服務早就應該開始了啊。

(責任編輯:謝秉芸)

推動「從消費到領獎」通通無紙化,財政部明天公布新規定,民眾使用電子支付消費,並用手機條碼索取無實體電子發票,中獎獎金可匯入電子支付帳戶,7、8 月期統一發票即適用。

財政部賦稅署表示,目前金管會核准經營電子支付業務的電子支付業者, 包含歐付寶、智付寶、橘子、國際連,以及台灣行動支付,皆有意願辦理此項服務。 倘若皆完成申請,未來民眾透過這 5 家的電子支付 app 消費,並索取無實體電子發票,當發票中獎時,獎金可選擇直接匯入電子支付帳戶。

不過,金管會規定,電子支付帳戶儲值金額上限為新台幣 5 萬元,因此若民眾發票中獎金額超過 5 萬元,則會直接匯入民眾的加入行動支付會員時所綁定的實體銀行帳戶。

賦稅署官員表示,過去電子支付業者皆提供 App 供民眾下載,但未串接手機共通性載具,民眾使用電子支付 App 消費時,如果要索取無實體電子發票,還得另外開啟財政資訊中心的雲端發票 App 掃描手機條碼,相對不便。不過,現在電子支付業者的發票載具已可綁定共通性載具,民眾使用電子支付消費更加便利。

此外,無實體電子發票若中獎,以往未歸戶的民眾,需列印電子發票證明聯才能去郵局兌領獎,現在也可以選擇匯入電子支付的儲值帳戶,從消費到兌領獎完全無紙化,確實達到節能減碳目的。

另,目前有 17 家銀行發行的信用卡可當無實體電子發票載具,但並沒有發票中獎後獎金自動匯入帳戶的功能。財政部與金管會討論後,金管會認為,現行信用卡帳單溢付金額上限為 2000 元,因此 2000 元以下的發票中獎獎金,應可視為信用卡溢付款項,並用來折抵下期信用卡帳單金額。

不過,超過 2000 元的獎金,受限於法規,賦稅署正在搜集國稅局意見,未來可能也是採匯入另一個實體帳戶的方式。財政部表示,將儘速完成作業規定,讓發票領獎更多元化。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈電子支付消費 發票獎金將可直匯帳戶〉。)

延伸閱讀

電子發票破 20 億張,你還在用人工對獎嗎?
台灣首家電子支付公司「歐付寶」正式開業,全台 2 萬家商店都能使用!
【請金管會放過台灣】限制電子支付額上限 5000 元,這些官還活在飛鴿傳書年代嗎?
電子支付 VS 第三方支付:別再說這是同個東西,關鍵在能不能「轉帳」啊!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: