【我們為什麼挑選這篇文章】思科是目前全球網路解決方案的龍頭企業,而最近,他們宣布收購一間網路安全公司Observabley。在此之前,思科已曾數度收購各種不同專長的網路安全專業公司,因此這次的收購可以看成是思科在自己的網路解決方案本業之上,從軟體層面與雲端發展上的安全發展布局所做的戰略考量。〈責任編輯:林厚勳〉

7月13日下午,全球領先的網路解決方案供應商思科(Cisco)宣佈已收購網路安全服務公司Observable Networks。交易條款目前尚未披露。

Observabley創立於2011年,總部位於美國聖路易斯,其主要業務是進行及時網路行為監測,以幫助IT團隊檢測可能與安全漏洞有關的異常現象,尤其是在雲端服務領域。根據Crunchbase上的數據,自2011年以來,Observable一直在全球範圍內募集資金,但累計融資不足500萬美元。據估計,經過2016年5月最後一輪融資後,公司估值約為1600萬美元。

隨著網路入侵威脅的日益增長,企業間惡意的黑客攻擊正在轉向基於雲端的基礎設施,企業安全服務的市場需求也隨之上升。思科的此次收購可謂正逢其時。

思科方面表示,Observable的原生雲端取證應用程式(以SaaS格式傳輸)將整合到公司子業務Stealthwatch中,後者主要提供網路監控和安全分析服務,以便在擴展網路和雲端環境中實現進階保護。該方案目前是思科安全業務小組的主要業務。

這次收購不僅顯示了思科對安全解決方案和業務整合的持續興趣,也表達了思科要繼續拓展其應用程式和雲端服務業務的決心,因為目前有越來越多的公司將其業務轉移到基於雲端計算的或混合的體系結構中。

Cisco併購業務主管Rob Salvagno在部落格中寫道:「收購Observable Networks非常符合思科以軟體為中心的解決方案的戰略轉型方針。」

此前,思科也曾多次收購其它的網路安全創業公司。最近的三次收購包括6.35億美元收購OpenDNS,453萬美元收購Lancope,以及2.93億美元收購CloudLock。其目的都是為了增強思科在企業安全服務上的業務能力。其中OpenDNS的創始人David Ulevitch加入思科擔任公司全球副總裁兼安全業務總經理。

另外,基於雲端計算的企業安全領域的收購案例還有很多,比較知名的有微軟收購Hexadite和Adallom;以及Oracle收購Palerra等。

(本文經合作夥伴 36 氪  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 IT巨頭思科收購網絡安全公司Observable Networks,拓展應用程序和雲計算業務 〉。)

延伸閱讀

【再痛也要拼轉型】思科一次裁員 14000 人,因為再不裁就完蛋了!
【彭博商業周刊】思科試圖製造一場變革
思科的雲端連接