【聰明反被聰明誤】巴基斯坦總理可能下台,原因居然是因為一個字體?

【我們為什麼編譯這篇文章】各位還記得去年被爆料的巴拿馬名單嗎?在名單曝光的當時,引起了世界一陣波瀾,各國檢調機構紛紛開始調查,這其中也包含了巴基斯坦的總理家庭。如今,調查結果出爐,調查機構指出,總理家庭的成員很可能在調查時隱瞞了相關的事實,其依據…. 竟然是因為微軟於 2007 年推出的一款 Calibri 字型?

如今,此事在巴基斯坦當地已經沸沸揚揚,甚至讓巴基斯坦總理有下台的可能,究竟為什麼一個字型可以導致一個弊案的接陋,甚至是政治人物的倒台呢?(責任編輯:林厚勳)

根據多家外電報導,現任巴基斯坦總理 Nawaz Sharif 因為去年遭到批露而引起軒然大波的巴拿馬文件而遭到巴基斯坦的檢調機構調查。根據檢方表示,巴拿馬文件中提到了巴基斯坦總理一家有成員與一些離岸公司有所關連,而這些公司又於英國擁有財產,因此涉及可能的逃漏稅嫌疑,於是成立了聯合調查小組,針對相關事項進行調查。

在調查過程中,總理的女兒 Maryam Nawaz 被指出可能持有英國的財產,因此 Maryam 為了自清,提交了一份文件,試圖證明自己只是該財產的信託人,而非擁有者。

問題是,在經過檢驗後發現,這份文件被標記為一份 2006 年的簽署文件,但其使用的字體卻是微軟的 Calibri 字型,此字型直到 2007 年才被微軟正式部屬於商業使用。

根據網路資料,Calibri 字型最初的研發與散布始於 2004 年,當時由微軟發布給內部開發者進行測試,因此「理論上」該字體確實有機會出現於一份 2006 年的文件。但是考量到內部測試字型的普及性,「為什麼會有人選擇在 2006 年的時候,使用一種當時根本不普及,也尚未被大眾所知曉的字體來製作文件呢?」於 2002 年設計出此套字體的荷蘭設計師 Lucas De Groot 這樣說道。

由於這個關鍵的疑點,調查小組認定 Maryam 提交的應該是偽造的文件,Maryam 實際上就是該財產的擁有者。除了這點以外,調查小組也發現了總理提交的其他文件中,出現非常多的疑點,而總理也無法向調查小組解釋相關的財產與金錢來源去向。

就在前幾日,調查小組完成最後的調查報告,厚達 275 頁,並且遞交給了法院,而在法院收到的數小時後,相關的文件內容也被批露,其中包含了大量對於總理與其家人的指控,以及時任財政部長的 Ishaq Dar ,也在這份報告中。

現階段,法院正在裁定是否要針對這份報告進行進一步的查證,但若有需要的話,像上述提及的字型時間問題將會是其中一個證明總理家庭說謊的關鍵證據。而在字型的消息曝光之後,巴基斯坦的民眾也紛紛的在網路上以「#fontgate」作為標籤,調侃總理一家,也有不少人開始鼓譟,要求總理下台;至於這個 Calibri 字體,也被網民戲稱應該被國家採用為國家字體,其 維基百科頁面 也不斷地遭到改寫,逼得維基百科不得不暫時宣布該頁面的編輯權限鎖定至 18 日為止。

目前,這件事最終的發展尚未確定,但若是巴基斯坦總理真的因為此次事件而遭到革職,這大概也將會是歷史上第一位因為字型問題而遭到撤職的國家領導人吧。

參考資料來源:
GIZMODO:The Microsoft Font That Has Scandalized Pakistan’s First Family
Mail Online:Calibri in spotlight as Fontgate could leave Pakistan sans Sharif
WIKIPEDIA:Calibri

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:Blythwood CC Licensed 〉

延伸閱讀

史上第一:杜拜成為第一個擁有微軟專屬字體的城市
【是英雄還是叛國者?】逃亡後首度出面,美國監聽計畫揭發者「史諾登」接受 Twitter 直播訪問
【最開放政府】全民來抓逃漏稅!挪威開放稅務資料,老闆賺多少上網查就有


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: