【有圖】黑科技產生器!亞馬遜蓋水底倉庫,大家潛水領貨呀

【我們為什麼挑選這篇文章】 Amazon 真的是不斷有創舉!六月初發佈專門用來存放送貨無人機的九層蜂巢專利,號稱每天能承擔數十萬條訂單。六月底又開始發售最新觸控板 Echo。現在七月就又申請水底倉庫的專利。聰明人做事就是找到最省力又最有效率的方法,Amazon 這次的 idea 真的太酷了!而且還非常可行!(責任編輯:劉庭瑋)

亞馬遜要在水底建的倉庫,比無人機送快遞還要黑科技。

亞馬遜又不按套路出牌了,天上飛快遞還滿足不了,水裡游快遞的黑科技,也想一並包攬。

話說無人機送貨,兩年前還猶如驚雷。

但隨著亞馬遜又是試驗,又是申請各種專利,頗有種「未來在我手」的架勢,還有 Google 也押注無人機送貨,這趨勢就揚起來了,國內的順豐、京東都成了踐行者。

可亞馬遜又不按套路出牌了,天上飛快遞還滿足不了,水里游快遞的黑科技,他們也想一並包攬。

亞馬遜日前申請了 新專利 ,事關水底建倉庫放包裹:

反正浮到表面交貨前就先這麼存著,水底也沒啥限制,湖泊,水庫等都行。俯瞰效果圖如下:

用起來也很方便,至少投放包裹的「姿勢」你隨意,或卡車運、或人工投都沒問題。著重點是包裹到水里了,然後呢?

亞馬遜在包裹上做了點「手腳」,加了類似氣球的玩意,它能縮放自身體積,從而使包裹所受浮力有差別,因而通過控制即可確保包括待在不同水深處。 氣球的縮脹是由聲音信號來控制,聲音觸發氣罐為氣球充氣,達到某程度,包裹浮出水面,便可自取。

說來也並非亞馬遜想特立獨行,實在是他們倉庫吞吐量大、存放空間又有限。 亞馬遜 搞了不少 Kiva 智能機器人來倉庫「搬磚」,還有專搬重物的機器手臂,但問題沒能根本解決,因此才有略顯怪異的水底倉庫的腦洞。

首先,水底存儲面積較實體倉庫而言本身沒那麼受限,可達到 100 萬平方英尺或以上 ,約為亞馬遜北美最大 鳳凰城運營中心 面積的兩倍。其次,尤其對包裹尺寸、形狀差別過大,或取包裹時間有變動等情況,像 水底倉庫這種能分行存儲,可更有效利用存儲空間,自動調節的系統,還能節省不少人力成本。

但這或也向工作人員提出新的挑戰,檢索訂單要如何處理,尤其當訂單里有那些存儲距離很遠的多個物品。

「這並不像想象的那般牽強。」沃里克商學院 Mark Skilton 接受紐約時報採訪時說道,亞馬遜正在處理大量包裹形狀、大小不能標準化高效處理的項目,這部分目前還需依靠密集的人力來完成。「水下倉庫削減了諸多無效步驟,讓過程更簡單化。」

無人機專用的九層蜂巢專利

就在 6 月,亞馬遜才發佈一項「存放」數百個無人機的九層蜂巢(nine-story hive)專利。這主要是 為城市地區所設計的,畢竟想在人潮擁擠的城市建經營中心,地貴不說,重點是也沒足夠用的佔地面積。 像這樣的蜂巢,專利里設想的是 每天能承擔數十萬條訂單的吞吐。 但具體何時才能見著實物就不得而知了。

去年底, 亞馬遜在英國完成首次正式無人機送貨,給英國劍橋附近的一名男子送去了亞馬遜的機頂盒和爆米花,整個飛行過程花了 13 分鐘。

仔細想想,天上飛快遞和水裡快遞其實也不衝突,反倒是二者可結合起來皆大歡喜。無人機完全可充當包裹從水底浮上來後的「接盤者」,站好「最後一公里」崗,仰仗不久前亞馬遜公佈的「坐著」降落傘飄下包裹的專利技術,把包裹送到你跟前。

2017 年度最大電商盛事 DATE 熱烈開場,台灣電子商務該如何運用科技、行銷、合作的力量創造下一波經濟高峰?

——

(本文經合作夥伴 36 氪  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 亞馬遜要在水底建的倉庫,比無人機送快遞還要黑科技  〉。)

延伸閱讀

Amazon 會員日 30 小時狂衝 750 億業績,但是你知道天貓雙 11 一天賺了 5000 億嗎?
超大型手機還是小型桌電?Amazon 帶有觸控螢幕版本的 Echo Show 正式亮相
一張圖秒懂 Amazon 的 89% 的利潤都從何而來!
大人工智慧時代,Facebook、Netflix、Amazon 到底都如何使用 AI?

點關鍵字看更多相關文章: