連在家聊天都沒隱私了?亞馬遜想把所有語音助手的「聊天紀錄」給開發者

【我們為什麼挑選這篇文章】亞馬遜於其 Echo 智慧喇叭上搭載的 Alexa 語音助理推出至今,陸續出現了像 Google Home 等勁敵,迫使亞馬遜不斷的思考對策,如今,他們似乎有意決定要開放一些比較敏感的私人數據-像是 Alexa 錄下的所有對話-給予開發人員,作為改善開發的政策,但也引來了相關的隱私權討論。〈責任編輯:林厚勳〉

編者按:Kevin McLaughlin 最近發表了一篇題為 Facing New Rivals, Amazon May Open Up Alexa Data for Developers 的文章,表示亞馬遜最近可能會向開發人員開放用戶原始數據的權限,以更好改良應用程式。

亞馬遜正在考慮改變長遠的計劃,給 Alexa 的開發人員提供一些數據,包括用戶使用 Alexa 時說的話。聲控喇叭和數位助理的市場現在越來越擁擠,突顯了開發新應用的價值。亞馬遜現在沒有放開權限的政策讓開發人員很受挫,而且相較於開放權限的 Google,是比較劣勢的。

亞馬遜現在正仔細考慮轉變政策,以幫助開發人員為 Alexa 開發品質更好的聲音軟體,但是其保護用戶隱私的立場可能會發生微妙的改變。這些轉變都預告著亞馬遜很想把 Alexa 打造成一個一流的平台。

自從亞馬遜推出 Alexa 之後,為了保護用戶隱私,亞馬遜沒有將任何用戶對 Alexa 說的內容提供給開發人員。開發人員只能得到一些大致訊息,比如一個用戶與 Alexa 交談的次數等。但是最近亞馬遜的代表跟開發人員表示相關數據的權限可能會擴增,但是交涉的具體細節亞馬遜不予透露。

政策改變會給 Alexa 開發人員提供極大的便利,因為不知道用戶說了什麼,他們就無法調整軟體,以匹配具體的說話習慣。對於各行各業來說,若一個程式只能提出答案為「是」或「否」的問題,開發人員也會很為難。比如,如果顧客在一個外賣程式點餐時,香蔥和洋蔥搞混了,那麼顧客可能就會給該程式一個差評,但這時開發人員卻一頭霧水,因為他們得不到原始數據。政策改變還有一個好處,那就是開發人員可以知曉用戶對一件事物提出的不同要求,然後以此來改善軟體。

開發 Alexa 功能的公司是 Witlingo,其 CEO Ahmed Bouzid 表示:「現在,不論是誰推出一個新功能,事前即使花大量的時間做調查準備,他們能提供的資訊最多也只是他們所知道的 70%。」

知情人士表示其實有一小部分人是有亞馬遜訊息權限的,這些人在「白名單」上,但是我們不知道誰在名單上,也不知道怎麼才能進入名單。

放開權限對現在來說很重要。Alexa 約有 15,000 個功能,但是大部分都是由獨立開發人員設計的,而且開發人員不會因為自己設計的功能而掙錢。這也要改變了。五月份開始,遊戲相關功能在 Alexa 使用量較高的話,亞馬遜將付錢給相關的開發人員。而且,若開發人員可以更輕易地開發複雜軟體的話,為零售商和餐館提供功能也會方便很多。

同時,現在爭奪優秀開發人員的競爭也很激烈。包括蘋果和微軟在內的一些公司在今年後期就會推出家庭音響。去年十一月,谷歌已經推出了 Google Home 來對抗亞馬遜的 Echo,之後也很快開放了應用開發工具。谷歌並沒有透露 Google Home 上軟體的數量,但是根據 Voicebot 的分析,六月底的軟體數量為 378。而且谷歌在招聘 Google Home 的開發人員時,原始數據開放也是一大賣點。

亞馬遜對於隱私問題還是有所顧慮的,因為其像 Echo 這樣的智慧喇叭依然是新產品,亞馬遜不想讓用戶認為他們在竊取用戶隱私。為 Alexa 開發人員製造工具的公司是 3PO-Labs,其共同創始人 David Phillips 表示:「亞馬遜十分看重隱私和安全問題,他們一直在保護用戶的數據,他們很害怕公眾會認為 Echo 總是在監聽,記錄。」

(本文經合作夥伴 36 氪  授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 用戶使用 Alexa 時都說的什麼?亞馬遜準備開放這些數據   〉。)

延伸閱讀

亞馬遜 Alexa 不夠撐起一個家!三星 Family Hub 讓冰箱當智慧管家,買菜、煮飯甚至監控小孩成績都一把罩
Amazon Lex:AI 助理 Alexa 的核心語音、文字辨識系統,向全世界的開發者開放啦
2017 CES 大展充滿「女聲」,亞馬遜 Alexa 獨霸智慧聲控助理領域!


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: