【世界末日有救了?】美國藥廠用 AI 一天分析完 7000 種伊波拉病毒,日本花五億跟上

【我們為什麼挑選這篇文章】

AI 可以下棋、玩遊戲、學談判,還會研發新藥了?原來這早就不是新聞了,像是伊波拉病毒還肆虐的時候,Atomwise 這家醫學公司就運用 AI 的超級計算機在短短 24 小時之內對 7000 多種藥物進行分析,如果用傳統方法可是要花好幾個月或是幾年欸!日本政府也花大錢投入研究基金,人工智慧發展到現在我們要問的不是,「AI 還能做什麼?」而是「AI 有什麼不能做的?」

(責任編輯:謝秉芸)

 

消息稱,日本京都大學日前聯合多家企業就計劃推出研發新藥的人工智慧成立相關機構。

據悉,該機構的成立是為了大幅降低藥品的研發成本。據相關數據統計, 所有進入臨床試驗階段的藥物的研發週期在 10 年左右,研發經費高達 26 億美元 ,另外, 只有不到 12% 的藥品最終能夠上市銷售。「而 通過人工智慧研發的藥物週期可以縮短至三年,成本降低一半。」該項目負責人表示。他同時表示,藥品研發人工智慧的工作內容包括鎖定致病蛋白質、篩選對蛋白質起作用的藥物成分、評估藥物成分的安全性並決定合成方法、制定臨床試驗計劃以確定藥效等。據悉,僅篩選藥物成分一項,以往靠製藥企業研究人員調查海量的國內外醫學論文和數據,耗時又耗力,而人工智慧則可以更快地處理龐大的醫學文獻數據。

此舉並非是日本的一時「腦衝」行為,據雷鋒網了解,早在數月前,日本的醫療服務系統中就出現了人工智慧的身影。如為解決外國人在日就醫的語言問題,日本東京大學醫院等 20 家醫院便與相關公司合作,並於 4 月 1 日推出了醫療領域翻譯設備,它能將醫生和患者的對話在日語和英語、漢語之間以文字和聲音的形式互譯。該翻譯系統的推廣使用無疑將會幫助外國人消除在日就醫的溝通問題。

在醫療服務領域成功試行之後,幾個月後的今天,人工智慧又被日本無縫對接至新藥的研發應用上。值得一提的是,該項目還得到了日本政府的大力支持,據悉,為能讓人工智慧幫助日本提升國際競爭力, 日本政府還將為該項目提供 5 億日元的研究基金 。另外,該項目還得到了大批日本企業如富士通、武田藥品工業等的支持。

據雷鋒網調查,作為人工智慧世界中的又一個新興領域,除了日本之外,業內已經有很多公司在此之前就已涉獵。

如美國的 Atomwise 公司,該公司設計了一套名為 AtomNet 的系統,運用超級計算機、AI 和複雜的算法模擬製藥過程,來預測新藥品的效果,加快新藥研發進度並最大限度降低成本。

Atomwise 是一家利用超級計算機進行藥品研發的前沿醫學公司,總部位於美國舊金山。據悉,Atomwise 公司用超級計算機分析已有數據庫,並用 AI 和複雜的算法來模擬藥品研發的過程,在研發的早期評估新藥研發風險,讓藥物研究的成本降至數千美元,並且該評估可以在幾天內完成。Atomwise 為製藥公司、創業公司和研究機構提供候選藥物預測服務,可以預測哪些新藥品真的有效,哪些無效。

值得一提的是,Atomwise 最近就利用了 AI 技術為尋找伊波拉病毒治療方案做出了貢獻。據該公司統計, 該系統在不到 24 小時的時間內就成功地對 7000 多種藥物進行了分析測試 。該項目負責人透露,如果利用傳統方法,這項分析至少需要花費數月甚至數年才能完成。

另外,英國的初創公司 BenevolentAI 也是其中的一頭「獨角獸」。據雷鋒網 (公眾號:雷鋒網) 了解,BenevolentAI 目前是歐洲最大的 AI 新創公司之一,在全球排名前五。BenevolentAI 的技術平台應用人工智慧技術,它可從海量的散亂無章的訊息中提取出能夠推動藥物研發的知識,提出新的可以被驗證的假說,從而加速藥物研發的過程。

據悉,該技術平台名為 JACS(Judgment Augmented Cognition System,判斷加強認知系統)。JACS 在運算的時候會涉及海量的數據,為了提高運算效率跟能力,公司從英偉達購買了專門為深度學習設計的超級計算機 DGX-1。這台計算機可以模擬發生在大腦皮層中的識別和學習模式,加快在不同訊息源之間建立新的關係,從而產生更快、更多的新藥創新。

據透露,該公司能夠獲得 8 億美元的巨額交易便是歸功於此人工智慧系統。2014 年 6 月,BenevolentAI 將兩個正在研發的阿茲海默症新藥賣給一家美國公司,此次交易高達 8 億美元,而此次交易的兩款藥物就是利用 JACS 系統開發的。

據雷鋒網跟蹤了解,上個月,該公司又發現了用來治療肌萎縮性側索硬化症的藥物,經過英國謝菲爾德一家機構的研究,確實對治愈運動神經衰退有作用。自從 2013 年創建以來,該公司已經開發出 24 個候選藥物,有的已經進入臨床 IIb 期試驗(IIa 階段會先入組少量受試者,確立合適的治療劑量;IIb 則是在 a 的基礎上有效組擴大樣本量,明確劑量等有效性、安全性)。

除了以上介紹的幾家專注於研發藥物的人工智慧公司以外,全球範圍內已有很多公司發力該領域。2016 年底,美國高盛集團發布的人工智慧報告:《人工智慧、機器學習和數據將推動未來生產力的發展》(AI, Machine Learning and Data Fuel the Future of Productivity)中提到:「隨著人工智慧和機器學習的不斷整合,人們將有望在新藥研發的過程中顯著地實現『去風險』,不但將節約每年約 260 億美元的研發成本,同時還將提高全球醫療訊息領域的效率,節約的成本價值超過每年 280 億美元。」從該數據中不難讀出,人工智慧的發展已不僅僅局限於網路服務業,AI 的強勢注入也給傳統藥物研發領域帶來了非常積極的推動作用。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本準備讓人工智能「插足」藥品研發可這已經不是新鮮事兒了〉。)

 

延伸閱讀

Facebook 教 AI 談判:不僅學會了說謊,還發明了人類不懂的新語言
完爆人類!微軟 AI 打破《Pac-Man》遊戲紀錄,創下歷史最高 999990 分
會「吵架」的機器人比較聰明:Facebook 讓 AI 不只會服從命令,還會討價還價
如果其他國家是獅子,台灣應當 AI 產業中多得數不清的螞蟻——台科大教授盧希鵬談人工智慧發展

點關鍵字看更多相關文章: