【我們為什麼挑選這篇文章】

像是大家愛用的 Spotify 和 Netflix 都需要加入會員,雖然有前幾個月的免費試用期,但是一用就回不去了怎麼辦?所以很多想省錢的人都會和朋友共用帳戶,一帳戶兩人或更多人用。Netflix 不擔心嗎?這一切都是他們的小心機。先放大家共用帳戶,等我們習慣了、脫離不了他們的服務以後,再說要嚴格控管帳戶,我們也只好乖乖掏錢啦!

(責任編輯:謝秉芸)

如果在串流媒體上聽音樂或者看影片,一般都是要買會員。除了廣告費,會員訂閱費是串流媒體的收入中比較重要的一塊。不過根據路透的一項調查,越來越多的年輕消費者都是通過「借」帳號的方式來觀看影片,這給串流媒體們出了一個難題。

路透的調查顯示,在 3557 名看過串流媒體影片的受訪者中,有超過五分之一的年輕消費者(18 歲-24 歲)不會去購買會員服務,而是從已經付費的朋友那裡借來帳號和密碼,來觀看《權利與遊戲》等獨家影片。

25 歲-34 歲這一年齡段,有過「借」帳號行為的觀眾佔比超過 15%。平均算下來12%的受訪觀眾都用過別人的帳號看劇。受訪者借帳號理由無非是為了省錢。由於這種互相分享,Netflix 等平台流失了不少潛在的用戶和會員營收費。

在中國,類似的情況也有發生,雖然沒有具體的調查統計,但是在瀏覽器上、某寶上和各種論壇中,都能看到索要帳戶和密碼的帖子和交易訊息,甚至還有專門提供網站VIP 影片的帳號和密碼的平台。

截至目前,這些影片串流媒體網站並沒有出台一些政策或者措施,阻止用戶共享帳號和密碼。但是,面對新註冊用戶數量和會員費收入增長放緩的情況,這些平台可能會受到投資者的巨大壓力。

根據 Netflix 的財報,2017 年第一季度,付費用戶數已經達到了 9436 萬,但是增長幅度已大不如前,佔付費會員將近半數的美國地區用戶,每季度的增長已非常緩慢了。

付費用戶緩慢的增長,在一定程度上導致了 Netflix 的營收增長幅度也放緩了。根據華爾街的預測,預計 2017 年二季度 Netflix 的營收增長幅度在 31% 左右,2018 年同期的數字會降低到 19%。新增用戶數目不僅影響到會員費營收,也會影響廣告投放。如果用戶沒那麼多了,廣告主們也不願意過多投入了。

這個用戶增長放緩究竟和分享帳號有沒有關係呢?這個我們也不敢下斷論,因為沒有具體的數據支撐。但是我們可以反過來想,如果 Netflix 等串流媒體網站開始禁止帳號互享,那麼現在這些借帳號的人,是不是就會掏腰包來購買會員了呢?有不少受訪者表示,確實還是會破費一下,畢竟 Netflix 等串流媒體的資源太豐富了,撐起了他們的娛樂生活。

但在現階段,Netflix 等串流媒體平台其實也不願意嚴格管控帳號分享,他們計劃通過這種免費的分享,為未來「培養」付費用戶。從上述的調查可以看出,分享帳號規模最大的群體是 18-24 歲的學生群體,他們沒有收入,通過「借」帳號的方式,體驗到串流媒體平台的好,一旦這些平台成為他們的生活必需品了,未來一定會付費購買的。

HBO Now 還特意為美國 100 所高校的學生提供免費服務,就是為了讓年輕學生們上鉤。不過,這吸引用戶的魚餌有點昂貴了。根據 Parks Associates 的測算,預計到2019 年,串流媒體服務商將會從帳戶密碼互相中損失 5.5 億美元。

串流媒體服務商的營收點本就很有限,加之巨額的營銷、版權和內容製作支出,盈利的壓力終將會促使他們禁止這種互享行為, Raymond James 的分析師認為這個節點可能是串流媒體商的營收增長跌到了 10% 左右。據思科方面的說法,他們的一些串流媒體客戶都已經開始試點帳號檢測功能。

(本文經合作夥伴 36 氪授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈流媒體們的難題:年輕消費者通過「借」帳號而非買來看視頻〉。)

延伸閱讀

愛在串流炙熱時:Netflix 最新調查揭露惹毛情侶的娛樂惡習
亞馬遜將推出音樂串流,Spotify、Apple Music 好日子到盡頭了
【自己看的劇自己編】Netflix 全新互動電視劇讓你當大編導!不用怕地雷結局掃興