從今天開始拋開滑鼠!超好用的 MAC 鍵盤、觸控板與 Touch Bar 小技巧大公開

【我們為什麼挑選這篇文章】看到那些用 MAC 還在用滑鼠的人真的是 ……(除了設計師之類的有需要之外),都想抓著他們的頭用力搖晃並大喊:「MAC 的鍵盤跟觸控板真的很好用,趕快學啊」!這邊順便補充一個本文內沒有的,就是截圖 shift+Command+4,這個功能真的很好用呢!(責任編輯:陳君毅)

如果你或身邊有人剛買 Mac,記得收藏這篇文章或者轉發給他啊。

一、鍵盤

1. Command (⌘) 鍵

在 Mac 上最常用的 Command (⌘) 鍵,應該是很多一開始最不習慣的按鍵。

在 Mac 系列鍵盤上,Command (⌘) 與 Win 鍵盤的 Alt 恰好處於同一位置,且 Command (⌘) 與 Ctrl 的功能類似。

因此,在 Mac 上相關操作的快捷鍵變為:

複製和粘貼:

  • Command (⌘) + C:複製(拷貝)
  • Command (⌘) + X:剪下
  • Command (⌘) + V:粘貼

AppSo 提醒,macOS 的 文件  沒有「剪下」這一操作。但你可以用 Command (⌘) +C 複製之後,按 Command (⌘) + Option + V 來「粘貼並刪除原複製對象」,這相當於「剪下+粘貼」。

關閉與退出:

  • Command (⌘) + W:關閉當前的軟件窗口,並沒有結束這個軟件的進程
  • Command (⌘) + Q:真正退出軟件(結束進程)。
  • Command (⌘) + Option + Esc:強制退出某個軟件。通常在軟件無響應時使用。

2. 空格鍵

Mac 還有一個「用了就回不去」的功能:通過單擊空格鍵來對幾乎所有格式的文件進行預覽

其中包括圖片、視頻甚至是文檔、PDF ……. 只要選中某個文件,然後單擊空格鍵即可出現預覽畫面。

如果一次選中了幾張圖片,使用方向鍵,就可以實現切換瀏覽而無須打開,關閉,再打開、關閉。

二、觸控板

蘋果十分重視觸控體驗,為此將 MacBook 的觸控板面積越造越大。

先進的觸控技術和豐富的觸控手勢支持,也反過來使觸控板成為 MacBook 系列筆記本的一大賣點。

蘋果觸控板支持「多點觸控」,讓我們能用簡單的手勢,很方便地完成各種操作。

「雙指劃動」放大縮小:

「四指劃動」切換全屏應用、桌面:

三指拖動窗口:

「四指合攏」查看軟件列表(LaunchPad)、「四指外劃」顯示桌面:

更多手勢,可以在系統設置中查看和進行自定義。

多點觸控(Multi-Touch)是蘋果當年搭載「3.5 吋超大觸控屏幕」的第一代 iPhone 用以擊敗老牌鍵盤功能機們的殺手鐧之一,是賈伯斯孜孜不倦追求的新型交互方案,也是當今智能觸控設備的最基本功能之一。

某種程度上可以這麼說:蘋果成就了 Multi-Touch,而 Multi-Touch 也成就了今日的蘋果。

如果你買了 Mac,卻不知道怎麼用 Multi-Touch,那簡直就是一種浪費。

三、TouchBar

TouchBar 是蘋果 2016 年的 MacBook 新配置。你可以理解為「在鍵盤前方有一條細窄的屏幕」。AppSo 在這裡簡單介紹,更多的功能剖析,請期待我們之後的有用功。

如果你不會盲打,有了 TouchBar,你就不用低頭打字抬頭選字了,直接就能在 Bar 上選詞。

根據不同的應用,TouchBar 會顯示相應的常用快捷操作和選項按鈕(通常原生應用會支持得更好)。以 Pages 為例,你能快捷設置文字樣式,省下不少鼠標點擊。

而視頻或網易云音樂等影音軟件,你還能快速拖動進度條。值得一提的是,QuickTime 播放視頻時,進度條能顯示視頻片段的大概樣子。

因為其本質上是顯示屏幕,我們自然能自定義這部分的顯示內容,讓操作更快捷。

在「系統設置– 鍵盤」處,你自定義 Touch Bar 顯示快捷按鈕,從而做到一鍵屏幕截圖、鎖屏、開啟勿擾模式、打開 Spotlight 和喚出 Siri 等。

——

(本文經合作夥伴 ifanr 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Mac 鍵盤觸控板這麼好用,和鼠標說再見吧 〉。首圖來源:DeclanTM, CC Licensed。)

延伸閱讀

只要你的 Mac 有鍵盤,這 4 組超方便快捷鍵都必須記!
Apple 親授 16 種拍攝技巧,要讓你用 iPhone 拍出各種奇蹟美照
飛向最高最遠的那一端!2017 無人機攝影大賽,每一張都又「高」又美啊


我們正在找夥伴!

2019 年我們的團隊正在大舉擴張,需要你的加入跟我們一起找出台灣創新原動力! 我們正在徵 《採訪社群編輯》、《助理編輯》,詳細職缺與應徵辦法 請點我

點關鍵字看更多相關文章: