oBike「隨借隨還」造成停車亂象,各地民怨四起。對此,台北市長柯文哲11日表示,面對新科技帶來的新型態共享經濟,應該是管理而非禁止,並強調,交通局已積極研擬「共享車輛管理自治條例」。(攝影:葉信菉)

【我們為什麼挑選這篇文章】oBike 目前還只在台灣幾個大城市跟觀光區投放,但現在看起來已經惹出不少民怨。

這篇文章的重點,我想應該是在各個縣市政府的處理方式,這同樣也代表了不同城市的屬性和個性,花蓮、新北直接拖吊,台北、高雄都還在研討方案,希望可以有法源管制這件事。台灣的共享經濟一直都過得不太好,這當然跟文化有關。(責任編輯:林子鈞)

標榜「隨借隨還」的oBike共享單車,近日大舉進軍亞洲市場,oBike在中國一線城市上海非常受歡迎,上班時間時常能在地鐵站外看見oBike排排站;但oBike在台灣地區卻「踢到鐵板」,自4月起陸續也能在台灣街頭看見oBike的蹤跡,但方便借車還車方式,卻造成了停車亂象。尤其,oBike大量的將車輛停放在機車格,引發大批民怨。

oBike占用機車停車格,讓許多機車族不滿。(攝影:葉信菉)

oBike大量占用機車格後,新北市日前首先開鍘,針對亂停的腳踏車進行拖吊,隨後,包括花蓮縣、高雄市、台北市等縣市,陸續針對oBike進行舉發、拖吊。在新北市的強力取締後,許多違停的oBike都被拖進拖吊場中,原本應該是停放機車的拖吊場,目前停滿oBike,民眾路過驚呼「根本就是oBike停車場!」

許多違停的oBike都被拖進拖吊場中。(攝影:葉信菉)

花蓮縣〉拖吊後業者不理,擬修法半年直接法拍

花蓮縣府表示,針對亂停、隨意丟車等亂象,將會配合警方執行開罰,此外也將修改自治條例,未來違規慢車如自行車、電動車等,將逕行拖吊,業者或車主一直不處理,6個月後就會被法拍

拖吊場內oBike都被貼上紅色封條。(攝影:葉信菉)

高雄市〉占用機車格無法可管

「占用機車位的oBike,但因法源無據暫不處理。」高雄市府表示,只能針對停放於非停車格內或影響道路安全的oBike進行舉發,未來也將於交通熱點建置自行車停車架和停車空間,以免壓縮民眾的停車空間的使用權

台北市〉應管理而非禁止

近年因共享經濟的盛行,許多新創行業在台灣都受到阻饒,包括uber、Airbnb。對於oBike的亂停現象,柯文哲表示,會以「道路交通管理處罰條例」處理,可以依法停在已設立的自行車停車格和機慢車停車位,但在已公告的13處違停拖吊地點,以及機慢車退出騎樓路段,會依法拖吊違規停放的自行車。

柯文哲認為,面對新科技帶來的新型態共享經濟,應該是管理而非禁止。他強調,交通局已積極研擬「共享車輛管理自治條例」,未來業者投放車輛需經過市府許可,並明定違停罰則,讓共享運具能在不干擾人民生活的情況下,真正成為綠色運輸的最後一哩路。(蔡易軒/綜合報導)


延伸閱讀

oBike 新北無望?朱立倫表態:「鬧區停機車格就拖,全拖,沒得商量!」

【腳踏車又搶我機車位啦!】oBike 大量現身台北街頭,市府檢舉電話接到手軟

共享單車 oBike 進駐台灣一個月就有災情,台灣人人品足以搞定共享單車嗎?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈oBike大舉進軍亞洲市場 入台「踢鐵板」隨處亂停引民怨 〉。)