【我們為什麼挑選這篇文章】  未來的醫療科技將可以利用細菌和癌細胞之間的共生關係,然後用某種方式讓細菌攻擊與自己共生的癌細胞。這樣的研發目前已經到達臨床試驗階段,並且得到5000萬融資。我們離癌症消失的時代不遠了!(責任編輯:劉庭瑋)

頓雨婷

癌症免疫療法+微生物組。

7月11日,生物科技公司 Evelo Biosciences(以下簡稱:Evelo)宣佈完成5000萬美元B輪融資,由 Flagship Pioneering 領投,Google風投(GV)、Celgene、梅奧診所(Mayo Clinic)、以及 Alexandria Venture Investments 跟投。隨著新資金的注入,Evelo 將把目前的一些研發項目推進到臨床試驗階段,並改善其研發平台。

截至目前,Evelo累計融資8500萬美元。

以毒攻毒:Evelo專攻癌症生物技術,讓細菌攻擊癌細胞

Evelo是世上第一家系統性開展腫瘤相關細菌、細菌免疫激活劑方面研究的生物技術公司,主要瞄准癌症和所謂的免疫炎症性疾病——包括銀屑病、風濕性關節炎和食物過敏。

Evelo的平台主要是基於一種所謂的單克隆微生物,它們能選擇性地攻擊人類腸道細胞,從而引發特定的免疫途徑,進而調節炎症、神經退化、甚至癌症。

具體來說,Evelo通過研究特定細菌與腫瘤細胞之間的共生關係,試圖找到特定的菌株,使其能夠激發人體免疫系統攻擊腫瘤細胞,從而建立了一套OncobioticTM 抗癌療法。該療法把一個微生物群輸送到患者體內,這些特定的混合微生物能夠激活免疫系統來攻擊腫瘤並殺死腫瘤細胞。

為此,Evelo已經建立了一個針對癌症相關細菌(CAB)和細菌免疫激活劑(BIATM)的研發平台,結合微生物學、免疫學、藥理學和信息生物學的專業知識,研究免疫系統和微生物組間的相互作用。

關於微生物組領域的研究也成為了近兩年醫藥產業的熱點,各界人士都認為微生物組學將是繼精准醫療後的下一個發展浪潮。借助這股浪潮,多個研究微生物治療人類疾病的生物技術公司在資本市場上風生水起,其中就包括Seres TherapeuticsEnterome Bioscience。它們也是Evelo在微生物組領域的直接競爭對手。

兩大競爭對手

Seres 主要治療微生物生態失衡引起的疾病,其微生物混合藥物SER-109不僅獲得了FDA「突破性治療藥物」的稱號,還被FDA評為治療艱難梭狀芽孢桿菌感染的「孤兒藥」。它被業界稱作「最先進的微生物藥物公司」,於2015年在美國NASDAQ上市。

Enterome 則通過研究腸道菌群基因組來開發能夠治療克羅恩腸道炎症性疾病,它擁有一套完備的基因組數據庫,包含所有糞便微生物的全基因組。目前正與BMS合作研究微生物組學來源的藥物靶點和生物活性分子,用於癌症的治療和診斷。

合併過後的Evolve,結合微生物與過敏研究

相比於這兩家公司目前主攻感染和代謝類的疾病,Evelo公司自成立來就致力於用微生物治療癌症。而在2014年, Evelo與另一家專注於利用微生物組學治療和異常免疫反應的生物藥企 Epiva Biosciences 進行了合併。兩家公司各有優勢,前者致力於建立癌症療法,研究對腫瘤的免疫反應;後者則探索治療過敏、炎症和自身免疫性疾病的方法。合併後的公司繼續沿用Evelo的名字,並進一步專注於免疫—微生物組學領域的研發,由Evelo原CEO Simba Gill繼續掌舵。

此前,Simba Gill曾參與創辦或領導一系列領先的創新型企業,涉及基因治療、免疫診斷、抗體、乾細胞等領域,包括Verdia,Avidia,Systemix(全球第一家乾細胞公司)和Valentis等公司。加入Evelo之前,Gill曾擔任著名制藥公司moksha8的CEO兼總裁。

(本文經合作夥伴 36氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈 利用微生物治療癌症,生物技術公司Evelo Biosciences獲 $5000萬B輪融資 〉。)

延伸閱讀

【iPhone 也能做健檢】搶醫生飯碗?蘋果變醫療資訊實驗室,有沒有癌症、糖尿病問 iPhone 就知

醫療新世界!Google 透過機器學習技術,要解決 4.2 億糖尿病患的失明問題

【企業數位關鍵力】從美國醫療領導品牌 AHS 的數位策略應用,看企業如何思考資訊安全防護