【我們為什麼挑選這篇文章】都說電商要做『虛實整合』才會勝出。可口可樂不是電商,但這次就是利用了 app和處處都是的自動販賣機做了很完美的整合,不但能夠再次提高可樂銷量,還能收集用戶的反饋和跟蹤數據,比如個人購買歷史和偏好。

實在是很驚訝可口可樂這樣的飲料公司,也可以透過人工智慧、數據資料庫做出一大進步。這次的app idea聽起來真的蠻有趣,我還蠻想要下載來體驗看看。(責任編輯:劉庭瑋)

打破傳統販賣模式,可口可樂將人工智能app融入自動售貨機,讓訂購飲料變得更簡單有趣。

作為飲料行業的巨頭,可口可樂一直將人工智能作為其技術領域的核心內容。現在,他們又有了新動作。

2017年7月11日,可口可樂全球數字創新主管Greg Chambers向外界公佈了有關可口可樂的一些最新消息:運用人工智能推出一款與可口可樂自動售貨機結合的智能app。

據悉,大約兩周後,這款app就會在美國的大學、澳大利亞和新西蘭的周邊地區等地推出。彼時,用戶就能在app上直接訂購可口可樂飲料,然後在自動售貨機上取貨。

Chambers表示,這是一種全新的思路——讓硬件與app兼容。「作為人類,我們可以與機器和產品建立情感聯繫,」Chambers說,「我們將讓用戶享受喝可樂的過程,就像用戶喜歡喝可樂一樣。」

app將配合使用時的場景,提供個性化服務

這款app將適應自動售貨機的場景要求。譬如,在大學里,自動售貨機和app可能會具備有趣的特點;而在醫院裡,則可能更少涉及「樂趣」,更多的是關於效用和功能。

Pandorabots的CEO Lauren Kunze在自動售貨app上與可口可樂展開合作。她認為,個性化服務是自動售貨機和下一代機器的關鍵功能。「機器人幫助品牌在他們喜歡的渠道上接觸到客戶,從而實現規模化、個性化的雙向交流。而這對於消費品公司和其它垂直分銷渠道來說尤其有價值。」

更完整的顧客反饋與跟蹤數據 

另外,人工智能也是收集客戶反饋的最好方法之一。

Kunze表示,「自動售貨過去都是匿名的、即時交易的,而當它與消息傳遞接口結合時,就能允許品牌收集用戶的反饋和跟蹤數據,比如個人購買歷史和偏好。

這是人工智能的一項有趣的應用。因為正如Chambers所言,訂購飲料的想法應該是簡單而有趣的,且人工智能可以提供大量的後台數據,並提高銷售量,重點是,它還能很好地匹配每個消費者。

(本文經合作夥伴36氪 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 打破传统贩卖模式,可口可乐将人工智能app融入自动售货机〉。)

延伸閱讀

【來搶醫生工作了!】阿里健康 AI 助手可做臨床診斷,10 年內承擔醫生一半工作

「你只能二選一,成為上帝還是無用階層?」《人類大歷史》作者談 21 世紀人工智慧最大危機

都給 AI 做就好了啊!Google 投資人工智慧新項目,記者飯碗真的不保?