【我們為什麼挑選這篇文章】發展自動駕駛的最主要目的,就是將人類「有限的感知」延伸,運用高科技偵測達到更安全的行車品質。現在自動駕駛車已經開始學習如何辨別警車、消防車、救護車,並判斷應該要往左、往右避讓。如果這項技術能夠達到精準、快速的「識別」,可以讓這些應急車輛增加效率,也或許能夠減少家屬抱怨「救護車、消防車來太慢」的問題。〈責任編輯:陳思寧〉

應急車輛都有自己特殊的聲音,相信聽過某段經典相聲的人都能分清119和120車輛聲音的不同。過去幾年裡,研究人員也一直在教自動駕駛汽車辨別車輛,未來它們上路後必須能分清消防車、救護車和警車等應急車輛並做出相應的避讓動作。上個月,Waymo就在探測應急車輛上有了新突破。

這次,Waymo 找了錢德勒的警察局和消防隊(Chandler Police and Fire)合作,為旗下自動駕駛汽車設立了首個應急車輛測試日。

在測試日當天,Waymo 的自動駕駛汽車會近距離觀察警車、警用摩托、救護車和消防車。有趣的是,錢德勒警察局還專門讓Waymo 的自動駕駛汽車記下了警隊的臥底車輛。

當自動駕駛汽車探測到應急車輛在附近徘徊後,它們就會及時作出路線規劃,安全的給這些車輛讓行。

如今,搭載了新款傳感器套件的Waymo 自動駕駛汽車已經「長了」順風耳,它探測聲音的距離是從前的2 倍。

同時,借助新的傳感器,Waymo 還在教車載軟件判別警笛聲音傳來的方向,以便提前作出判斷。舉例來說,如果聽到應急車輛從後方疾馳而來,Waymo 的車輛會乖乖的停靠在路邊給它讓路。

如果在十字路口遇到應急車輛從對向駛來,Waymo 的自動駕駛汽車也會做出相應的避讓動作。

這套傳感器系統是Waymo專門定制的,它包含一套Waymo自行設計的聲音探測系統。此外,車輛上的視覺系統、雷達和激光雷達也專門針對應急車輛進行了優化,方便它們及時可靠的意識到應急車輛的存在。

同時,借助蒐集到的信息,Waymo 還對自動駕駛軟件進行了訓練,今後即使某輛自動駕駛汽車從未見過應急車輛,也能在車流中認出它來。

這項訓練非常必要,掌握了這項能力,Waymo 的自動駕駛汽車才能離大規模部署更近一步。

(本文經合作夥伴雷鋒網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈千里眼順風耳都得有:Waymo自動駕駛汽車正在學習如何辨別應急車輛〉。)

延伸閱讀

中國 AI 有多強?百度要用語音互動 DuerOS 與阿波羅無人車計畫,讓你知道中國就是 AI 的未來
無人車王者 Google Waymo 強勢進攻!合作租車公司搶先商業化, Uber 先去旁邊哭一下
美國的「阿波羅計畫」贏了太空競爭,而百度的「阿波羅計畫」將稱霸無人車領域
矽谷投資者預測:共享經濟業者結合無人車技術,才是傳統車廠要擔憂的未來