當往事不再風光:半導體設備市場大洗牌,中、韓國把台灣擠下龍頭寶座啦!

【我們為什麼挑選這篇文章】全球半導體設備大洗牌,台灣要被超車落到第三名啦,韓國與中國分別超車成為第一、二名。值得思考的是,台灣如果失去半導體優勢後,能夠補上成為台灣經濟支柱的領域,會是什麼呢?(責任編輯:陳君毅)

全球半導體設備市場將洗牌, 韓國今年將超越台灣,將首度躍居全球最大半導體設備市場 ,明年中國大陸也將超越台灣,躍居全球第 2 大市場,台灣則恐將落居第 3 位。

據國際半導體產業協會(SEMI)預估,今年全球半導體設備市場規模可望達 494 億美元,將較去年成長 19.8%,並將首度超越 2000 年創下的 477 億美元歷史新高紀錄。

其中,晶圓製程設備將達 398 億美元,將成長 21.7%;其他如晶圓製造及光罩設備等前端設備將達 23 億美元,將成長 25.6%。

封裝設備將達 34 億美元,將成長 12.8%;測試設備將達 39 億美元,將成長 6.4%。

韓國半導體將大增 68.7%,首度躍居全球最大的半導體設備市場

SEMI 預估,今年韓國半導體設備市場將達 129.7 億美元,將較去年大增 68.7%,並將首度躍居全球最大半導體設備市場。

台灣今年半導體設備市場將約 127.3 億美元,將較去年略增 4.09%,將以些微之差, 落居全球第 2 大半導體設備市場,終止連 5 霸趨勢

SEMI 預期,明年全球半導體設備市場可望進一步達 532 億美元規模,將較今年再成長 7.7%,並續創歷史新高。

韓國明年半導體設備市場將達 133.8 億美元,將蟬連全球最大市場,中國大陸市場也將超越 100 億美元大關,將達 110.4 億美元,將超越台灣的 108.7 億美元,躍居全球第 2 大半導體設備市場,台灣則恐將落居第 3 位。

——

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈半導體設備市場洗牌 台灣明年恐掉至第 3〉。首圖來源:pxhere, CC Licensed。)

延伸閱讀

只用五年就翻轉越南經濟結構:在越南,看見韓國「可怕的」南向經濟戰略
山寨差點出人命!中國山寨半導體滲透歐洲百萬台重要醫療儀器與軍用設施
半導體仍是經濟引擎!440 家半導體廠撐起台灣一年 2 兆營收


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: